中国农民是否够格领养老金?

孙锡良 2017-07-22 浏览:
农民领取养老金不只是物质进步,而且还是精神进步,要用“劳动养老”取代“养儿防老”,农民自己劳动的积累就是养老资本,现代社会,农村养儿防老也越来越靠不住,必须用新制度来补位这种不可靠。

中国农民是否够格领养老金?

毫无疑问,随着中国经济的快速发展,中国农民的生活水平也在稳步提高,尤其是连续十多年的“一号文件”落户农村,农民的幸福指数也在随之逐年上升。

但是,与这一节奏不太同步的是农民的社会地位似乎有反向发展的趋势,在各种身份的代表当中都缺少真实农民的身影,农民和工人混合成的工农阶级集体被他人代表。农民,既是一种“被代表”对象,也是部分人实现目标的工具。

综合来看,“关心”农民的代理人有两种代表性声音:一种声音是把农村的土地私有化永久分给农民,让他们发财致富;另一种声音是把农民组织起来,重新走集体化道路,实现共同富裕。

对这两种代表性声音,站在现实的角度看,我个人都不支持。

把土地私分给农民了,是否就能让农民实现致富梦呢?

不可以的。人均也就两亩左右的土地,你就是把它种得天花乱缀,也发不了大财。不要老跟我提经济作物和农家乐致富,那都是小孩思维,全国土地都种经济作物了,粮食谁来供给?全国农民都搞农家乐,全国人民都在农家乐里吃什么?从总体上讲,绝大多数土地必须用来种粮,看农民,要看整体,不要取微局部。

私分的目的其实很明显,就是方便土地流入集中到少数人手里,实现部分人大庄园主的美梦。然而,大家要知道,《宪法》摆在那里,土地是国家和集体的,分了,社会性质就变了,农村分了,城里土地私有化也是必然,那就是彻底变色了。

重新走农业集体化道路是否行得通?

中国农民是否够格领养老金?

我的看法是行不通,至少在现行市场机制下是行不通的。大家都讲南街村、塘约村等搞得很成功,认为在全国推行没问题。不会的,从我了解的情况看,中国农村在经历了几十年的单干之后,农民的劳动方式、习惯和思路都发生了质变,再简单推行集体化,很难得到多数农民的支持和拥护。(具体的道理留着今后再议)

行不通,官方媒体为什么也大幅报道“塘约经验”呢?报道没错,但他们的出发点决不是借此宣传集体农业好,而是用它来印证改革成果大。

农村集体化是否就永远行不通呢?也不是。随着农民结构和现代化水平的的不断演变,未来肯定会走上新集体化道路—工业化的集体化。

对于中国农民这个庞大的集体群而言,私分土地和集体劳动应该都不是他们最迫切希望得到的东西。

农民们现在最迫切得到什么呢?

不外乎以下几点:一是养老金普适于农民群体;二是教育医疗城乡同权化;三是生活便利性城乡同质化。

中国农民是否够格领养老金?

后两点,政府在努力做,尽管差距还有相当大,毕竟已经在路上。现在,最关键的问题是农民集体缺少养老金保障,正在推行的60岁以上每月60元左右的补贴应该算不上养老金,顶多只能算物价补贴。

农民领不上养老金,一方面理由是政府财力不足,另一方面理由是农民没交养老保险,所以没有资格领取养老金。

政府财力的事留着后面讨论,我想重点聊聊农民是否有资格领养老金的问题。

农民到底够不够格领养老金?

够,完全够,绝对够。

1998年的时候,中国稻谷价格约为每担120元上下,2017年,中国稻谷仍然徘徊在每担133元左右(晚稻约140元/担),二十年,近乎可以看成是原地踏步,中国的商品中,还有这么呆价的东西吗?房价涨十倍甚至二十倍以上,涨十倍以下的商品类别不会太多,农药化肥也涨了几倍,为什么粮价就非得原地不动?

有人讲,国家给了最低收购价,已经够保护农民了。什么叫最低收购价?本质上不就是最高收购价吗?粮食稍微涨一点,进口粮发疯似地往国内倾销,时间推到2016年,中国粮食进口量接近1亿吨,可供两成中国人消费。换个角度看,在粮食缺口变大的情况下,在土地资源被严重耗损的情况下,如果不进口那么多粮食,中国农民的劳动商品完全可以卖个更好的价钱,二十年涨个五倍有问题吗?至少涨两倍总没问题吧?

有人又会讲,美国粮食价格低,你卖这么高,人家粮食为什么不可以进来?可以进来,但是,中国农民的利益必须放在首位。在WTO谈判过程中,全世界所有国家,最艰巨的谈判就是农产品协定谈判。为什么?因为只要是负责任的政府,都有保护本国农业和农民的出发点,中国农民是入世谈判中牺牲最大的一个群体,中国是近十多年来世界上最大的粮食倾销地,中国农民是对自己产品最没有控制权和发言权的群体,他们完全成为“服从对象”,为了大局起见。政府常认为,拒绝进口外国粮食违反WTO规则,又认为直接给农民发农业补贴也不符合WTO规则,横竖就是没太多办法补贴农民。没问题,我帮政府想个办法,就给农民发养老金,这总不可能违反WTO规则了吧?加入WTO,是你们需要者的需要,又不是我农民的需要,为什么伤心的只有我农民?

还有人讲,政府不是给农民每亩100元的种粮补贴吗?不是给农村修路修水利设施了吗?凭什么农民还要更多?照我讲,如果你不压低农民的粮价,如果你不让美粮在中国倾销,农民根本不需要这100元补贴,只要每担粮食每年提高10元钱,农民所得就远超这100元。至于修路和修水利,世界各国都是这么搞的,并且很多国家修得更好,是善政,是民生工程,但不能说成是恩惠。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

孙锡良
孙锡良
中南大学教师