特朗普-基辛格绞杀中国:美俄连番重大交易,世界格局微妙变化

陈章 2017-07-21 浏览:
缓和与俄罗斯的关系、集中力量对付中国,是美国顶级智囊团的一项全球战略,并由犹太籍美国前国务卿基辛格亲自操刀。近日,美俄关系有若干重大突破迹象:在基辛格的全力斡旋下,特朗普与普京顺利会面,会面时间超过预定4倍,感情热络;特朗普政治集团一致同意,叫停中情局在叙利亚武装反对派的秘密项目,向俄罗斯示好;美国极端反俄人士、与IS有紧密关联的共和党大佬麦凯恩,被诊断出“脑癌”。

近日,世界格局发生地动山摇的变化,美国与俄罗斯正在实质性走近,中国媒体却置若罔闻,甚至对许多重大信息或不予报道、或全网屏蔽,客观上配合特朗普对中国进行战略欺骗。

打不败的敌人就是“朋友”。缓和与俄罗斯的关系、集中力量对付中国,是美国顶级智囊团的一项全球战略,这项战略契合美国垄断资本的全球利益,并由犹太籍美国前国务卿、数十年来美国核心战略制定人基辛格亲自操刀。以“亲俄”面目上台的特朗普,只是美国军工集团、犹太右翼势力、华尔街扶植的、美国全球战略的坚定执行者。

近日,美俄关系有若干重大突破迹象:

1、在基辛格的全力斡旋下,特朗普与普京顺利会面,会面时间超过预定4倍,感情热络,并达成叙利亚停火协定;

2、特朗普政治集团一致同意,叫停中情局在叙利亚武装反对派的秘密项目,向俄罗斯示好;

3、美国极端反俄人士、与IS有紧密关联的共和党大佬麦凯恩,被诊断出“脑癌”;

4、早在5月份,指控特朗普“通俄”的FBI局长科米,被特朗普铁腕解职,基辛格旋即力挺特朗普。

可以看出,有基辛格坐镇推进“缓和俄罗斯、遏制中国”战略,一切思想跟不上、脑袋转不过弯、干扰这项世纪大计的人,无论你官居何职,都被强力清扫。美国及特朗普是不见兔子不撒鹰的。没有一定把握和默契,特朗普不会做出实质性让步。

最令人担忧的是,一旦美国与俄罗斯缓和成功,同时,中俄同盟关系在第五纵队的干扰下迟迟无法获得进一步发展与巩固,中俄经济融合没有迈出实质性的关键步伐,那么,俄罗斯所面对的巨大压力将悉数转移到中国身上,当中国与美国发生冲突时,普京极有可能在很长一段时间内作壁上观(为了保证美俄缓和战略、或仅仅对中国提供有限的帮助)。对于民族主义者普京而言,最佳策略是与美缓和,在中美之间左右逢源。目前,美国很难鼓动普京联合打压中国,因为一旦中国被肢解,俄罗斯就将独自面对西方。但是,特朗普政权离间中俄的进程不会停止,还会持续加强。

我们来简单分析上述几项重大突破。

1、美俄关系重大突破之一,在基辛格的全力斡旋下,特朗普与普京顺利会面

7月7日,在基辛格的全力斡旋下,特朗普与普京在G20峰会上会面,原本预定会谈30分钟,结果历时2小时16分钟,比原定时间高出4倍。可见特朗普与普京关系之热络。正式会谈还不够,随后媒体又爆出,在G20晚宴上,特朗普与普京又“秘密”会晤了一个小时。

特朗普与普京的这次会面,基辛格是关键的中间人。6月29日,94岁的基辛格访问俄罗斯,与普京闭门会谈。基辛格表示:于7月初举办的“双普”会谈,将提供机会让两国修补关系,两国都有责任改善关系,通过合作解决国际问题。

特朗普-基辛格绞杀中国:美俄连番重大交易,世界格局微妙变化

已经94岁高龄的基辛格远赴俄罗斯与普京闭门会谈,显然不是为了寒暄感情,而是为了推进美国最重要、核心的世纪战略——“缓和俄罗斯、遏制中国”早在2016年12月30日,德国《图片报》就披露,基辛格正为特朗普制订计划以实现与俄罗斯关系正常化:

俄罗斯自由媒体网站12月28日报道,德国《图片报》指出,这位93岁的外交家认为,在中国崛起的背景下,修复对俄关系是正确之举。作为经验丰富的谈判高手,且与俄总统普京本人熟识,基辛格将成为莫斯科与华盛顿之间的最佳调停人。《图片报》透露,基辛格将制定调解乌克兰危机的计划。根据该计划,俄罗斯应保证乌东部的安全,西方则应非正式承认莫斯科对克里米亚的权利,使这个问题不再成为俄美关系中的障碍。此外,根据该报的说法,基辛格实际上建议重返两极世界格局,把在前苏联共和国的势力范围“让给”俄罗斯。这意味着,美国将承认波兰和伊朗、阿富汗和中国之间的空间为俄罗斯势力范围。俄美力量平衡将有助于巩固全球稳定,包括在核问题上。分析家斯坦尼斯拉夫·贝绍克提醒道,拜基辛格所赐,美国当年得以利用中苏矛盾。基辛格如今实际上建议采取与上世纪70年代相反的做法。当时,美国通过接近中国削弱苏联,今天则是要通过接近俄罗斯打压中国。为了得到更多,即借助俄罗斯削弱中国,完全可以承认俄在前苏联地区的势力范围。美国非但不会为此付出任何代价,还能减少维系这些国家中大量亲西方非政府组织的开销,并使俄罗斯变得更好说话。好处显而易见。

基辛格认为,除与俄对话外的选择只剩下对大家而言都是灾难的对抗。2017年3月底,基辛格在华盛顿出席三边委员会年度会议时表示,世界对俄罗斯存在很深误解。他说:

“普京不是第二个希特勒,他无意推行征服政策。他的目标是恢复国家的昔日荣光。将普京塑造成全球超级恶棍——这在未来和实质上都是个错误。”

只有充分了解基辛格的使命,了解基辛格在“双普”会中的核心推动与秘密沟通作用,才能了解7月7日“双普”会所要实现的美俄战略目标。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

陈章
陈章
察网专栏作家