国家之所以成立教材委员会,西化、“清真”语文立功了

王小石 2017-07-10 浏览:
当前的教材乱象已经到了不能再拖延必须立即重新政治的地步,国家痛下决心在此时成立国家教材委员会。习总多次强调改革应该注重问题导向,那么成立国家教材委员会究竟为了解决什么问题呢?报道说明,国家教材委员会的主要职责是:指导和统筹全国教材工作,贯彻党和国家关于教材工作的重大方针政策,研究审议教材建设规划和年度工作计划,研究解决教材建设中的重大问题,指导、组织、协调各地区各部门有关教材工作,审查国家课程设置和课程标准制定,审查意识形态属性较强的国家规划教材。

7月6日,国务院办公厅下发通知,为贯彻落实《关于加强和改进新形势下大中小学教材建设的意见》,进一步做好教材管理有关工作,国务院决定成立国家教材委员会。国家教材委员会主任由中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东担任,副主任为教育部部长陈宝生、中央宣传部副部长黄坤明,秘书长为教育部副部长朱之文。国家教材委员会是新中国成立以来首次成立,由各领域资深专家和有关部门负责同志组成,并由主抓文化教育的副国级领导亲自担任委员会主任,可以说规格极高。

习总多次强调改革应该注重问题导向,那么成立国家教材委员会究竟为了解决什么问题呢?报道说明,国家教材委员会的主要职责是:指导和统筹全国教材工作,贯彻党和国家关于教材工作的重大方针政策,研究审议教材建设规划和年度工作计划,研究解决教材建设中的重大问题,指导、组织、协调各地区各部门有关教材工作,审查国家课程设置和课程标准制定审查意识形态属性较强的国家规划教材

这段话可以解读出国家成立教材委员会的几大用意:一、国家统筹指导编订工作,而不仅仅是教育部一个部门审核指导。二、强调教材要贯彻党和国家的重大方针政策。就是刘延东强调的“教材建设是事关未来的战略工程、基础工程,教材体现国家意志。”三、课程设置和课程标准将要有重大调整。四、首次强调部分教材具有较强意识形态属性。应该是指语文、历史、地理、思想政治等教材将改回国家规划编订,收回下放给各省市及出版社的教材编订权。

这正是我及众多网友自去年5月以来在微博连续批评当前语文教材各类问题时所提的几项建议,国家如今全盘扭转,真是大快人心。

国家之所以成立教材委员会,西化、“清真”语文立功了

很快,7月6日当日又传出一条极好的消息。今年9月初新学期开始后,全国小学生和初中生将使用“部编本”语文教材,目前消息是从起始年级开始,各种其他版本教材将陆续退出舞台。“部编本”是指由教育部直接组织编写的教材。

国家之所以成立教材委员会,西化、“清真”语文立功了

大家不禁会怀疑,成立了国家教材委员会,就一定会把教材管好,解决教材中出现的西化、去革命化问题吗?答案是肯定的。为什么我这么有信心,不仅仅是因为国家成立规格极高的委员会体现了中央下大力气整治教材乱象的决心,而且因为国家教材委员会邀请的专家委员太给人以信心了。

国家教材委员会的专家委员中,韦建桦教授、田心铭教授、张文显教授从事马克思主义理论研究;林岗教授、林尚立教授、顾海良教授从事马克思主义经济学研究;杨河教授、李捷研究员从事中共党史研究;顾海良教授从事《资本论》与科学社会主义研究;韩震教授从事社会主义人民民主理论与实践;张文显教授从事社会主义法学理论研究;刘大为教授从事人民美术研究;仲呈祥从事人民理论研究。这其中,仲呈祥极力肯定和宣传毛主席在延安文艺座谈会上的讲话精神,认为文艺必须回归宣传以工农兵为主体的人民文艺道路;最旗帜鲜明的是至今出任求是杂志社社长和中国史学会会长的李捷研究员,他不仅在任职中国社会科学院副院长期间发起每年召开毛泽东思想研究论坛,而且公开在媒体大力宣传毛泽东对中华民族的五大历史贡献:第一,毛泽东带领中国人民赢得民族独立并创建了新中国。第二,毛泽东建设了一个马克思主义的先进政党。第三,毛泽东带领中国人民走上了社会主义建设道路。第四,毛泽东带领中国人民加强和巩固了国防。第五,毛泽东带领中国人民极大地提升了国际地位。

上述致力于宣传社会主义思想和毛泽东思想的专家,占专家总数比例的44.5%,占国家教材委员会社科类专家比例的70.6%。这足以说明一切!

为何国家痛下决心在此时成立国家教材委员会,因为当前的教材乱象已经到了不能再拖延必须立即重典整治的地步。还不能理解国家用意的,可阅读我下面这篇旧文惊见“清真”语文!中小学语文教材让人步步惊心》足以看到以语文教材为代表的各种教材已经到了何种荒谬的地步,我们的孩子不能再被这种教材荼毒下去了,否则国家未来就真的没了。

中央痛下决心成立国家教材委员会,这甚至高出了我的期望。感谢曾经并肩作战一起呐喊教材问题的众多网友们,正是大家共同的努力,才引起国家的高度重视和及时改革。理性批评、合理建议,这才是弘扬网络正能量的真正意义所在!

【王小石,察网专栏作家。本文原载于微信公众号“平民王小石”】

附文:

惊见“清真”语文!中小学语文教材让人步步惊心

王小石

近年来中小学语文教材修订已在网络引发了多次争议。认真梳理相关信息后发现,并非如教材修订者所言公众“不专业”、“过于敏感”,而是各出版社的语文教材修订确实存在严重的导向问题。经过十多年的暗渡陈仓日积月累,问题已经非常严重,再不立即纠正就会发生“颠覆性的错误”了。

近日,网友拍照曝光小学语文新课标必读丛书中,竟然有“求伟大的安拉保佑”这样的宗教语言,无疑让公众触目惊心。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

王小石
王小石
80后爱国网民