体育事业变体育产业:是改革还是倒退?

邋遢道人 2017-06-30 浏览:
《要动》一文介绍的改革设想无非是这些年改革的老路子:以市场配置资源为标志的市场化,体育事业变体育产业。其实所有人都看得很清楚,今天,所谓市场化就是私有化;依靠社会力量和民间力量,就是依靠资本和老板的力量;事业机构产业化就是把原来国家实施和保障的全面福利的活动,当生意来做了。这一点从“教育事业”变成“教育产业”、“医疗卫生事业”变成“医疗产业”、文化事业、新闻事业、出版事业……几乎全部以前叫事业的都企业化(产业化)可以看出,这些事儿从此变成一种生意了。据说这种改革是按照世界通行的路子走的,或者说西方国家是这样做的。因此,体育也要这样走。

体育事业变体育产业:是改革还是倒退?

一个群友注意到乒乓球罢赛事件中有很多大V在推波助澜,对罢赛行为叫好,什么“讲道义”“有血性”“士为知己者死”,大有引导舆论闹个天翻地覆的架势。而一些公知则从法律角度对政府不依不饶。这个群友认为政府也该组织“水军”进行反制。贫道当时也觉得自媒体一直这样由大V们引导,恐怕有朝一日会出大事。

可这几天发现,政府有没有“水军”不知道,但总局似乎有个为其说话的水军。因为看到微信传播这样的几组文章:

一组文章以“内部人士”口气神秘地透露乒坛内幕:列举大量刘孔二人在队内任人唯亲的事例;坐实孔教头赌博并分析孔的赌徒行径;揭露刘教头父亲与王楠老公合伙开煤矿是“黑煤窑主”身份;透露几个罢赛人与刘的私人关系以及这次从刘被免职到罢赛的内幕……

还有一组文章不设立场,承认这次工作有错误,但属于改革中的错误。尤其一篇题目为《x局长为何要动刘国梁》的文章写得更是从文采到内容都滴水不漏。不仅不指责罢赛队员,还赞扬他们“为维护国乒稳定而断然兵谏,道义可嘉”,暗示处分x局如“商鞅车裂、吴起伏尸、范仲淹三度贬官、王安石千夫所指……”,摆事实讲道理,引导出“改革犯错误事小,不改革事大”的道理。贫道一个同学群纷纷赞扬其“客观、公允”。

贫道对这些水军发表东西很不以为然。

那些抹黑刘、孔两位教头个人的文章太无耻。一面命令刘孔和他们的弟子禁声,另一面发布这些只有当事者个人才能表态澄清的谣言(贫道河南人,很早就知道刘的父亲,新乡体校乒乓球教练,因为把小刘送到八一队而不是河南队,中级职称硬是不给评的故事。老头已经去世6年还这样黑他,太不地道!)。前有足球界黑幕事例,后有 “体育界水深”的暗示,一般人读了还真捉摸不透真假。当然,谣言总有露馅儿的一天,贫道也不再说了。

贫道认真读了署名聚星娱乐,标题为《x局长为何要动刘国梁》的文章(变体很多,但都来自这篇文章。甚至人民网评论的依据都来自这篇博客。下面简称《要动》)。文章写得都很正面,摆事实讲道理。但读完觉得,这个东西才属于能误导群众,把体育事业引入歧途的坏文章,应该给予分析。

《要动》作者是高手,开篇一问能就让吃瓜群众当场缴械:

【当忠奸分明的秦桧和岳家军放在一起时,即使三岁孩童都会不假思索直奔主题声讨汉奸。但假设换作是顶着“改革家”头衔的王安石也要动岳家军时,在激烈问候王安石之余,有多少人愿意做个独立思考的人,去探究一下他这么干的原因? 】

接着文章简述了体育改革的历史:

【自从1980年代中国重返奥运会后,国家体委的工作重心越发朝着奥运竞技项目倾斜,而投入到全民运动中的资源却乏善可陈。虽然中国夺得的奥运金牌越来越多但全民身体素质却一度处于下降状态,国家体委显然有舍本逐末之嫌。】

1988年底,伍绍祖上任,“开始强化对全民健身运动的扶持力度,并加强对国家体委内部架构进行重新规划。”扶持全民健身内容只有制定“全民健身计划”,但“体制改革”说的很清楚,即“去行政化”,“撤司建中心”。长远计划是“撤去中心坐实协会”。然后感慨“很遗憾,因为一个特殊状况,伍绍祖不得不在2000年被调离。”

文章对伍绍祖以后16年体育总局工作基本持批判态度:“从2000年伍绍祖调离到2016年刘鹏离任,这十六年间,中国体育管理体制改革陷入停滞状态,群体运动的推广也没有出现实质性的突破,国家体育总局系统的工作主流思路仍是金牌至上主义。”

经过以上铺垫,文章指出

【“国家高层却越发意识到中国发展体育产业的必要性和重要性,但现行的体育管理模式却束缚了体育产业的发展速度。为破解这种矛盾,过往一贯雷厉风行、敢于改革的苟仲文被推到了国家体育总局掌门人位置上”。】

改革思路是:“充分放权,让专业人干专业事,让各个单项体育协会去主导体育项目的发展,从而加强社会力量参与体育产业发展的积极性。”方向是市场化产业化:足篮球要“国退民进”,由“联赛公司负责联赛运营”;乒羽排等强项(优质资源)“向社会资源开放,引导社会专业人士来协助协会搞好联赛的发展”。鸡肋项目如 “举重、柔道、跆拳道这类,则在体育总局的扶持下全力提高国家队成绩”。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付

邋遢道人
邋遢道人
北京大学中国与世界研究中心特约研究员