但愿国乒不要变成又一个运十

宪之 2017-06-28 浏览:
中国人民几代人前仆后继用鲜血和生命换来、有着深厚群众基础的传统,一下子完全颠覆也不是那么容易。何况现成的世界级荣誉也不能不顾。于是,国乒在传统的惯性与改革市场化的交织变奏中行进着。今日的辉煌,传统惯性依然起着作用,包括“举国体制”。

【本文为作者向察网的投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn)】

但愿国乒不要变成又一个运十

乒乓球是中国的国球,中国人站起来了,中国的自力更生奋发图强,中国的崛起和辉煌,都与他的名字连在一起。“黄金十年”,中国人平均寿命不过35岁,除了几十万分之一的“民国范儿”,绝大多数属于东亚病夫,每年还有数以千万计的饿殍载道作为不要补充,那时候,谈不上什么奥运和冠军。

是共产党领导的革命,改变了这一切。

1959年,容国团在25届世乒赛上拿到男单金牌,消息传到国内后,全国沸腾,这是新中国体育史上前所未有的荣誉,中国乒乓球队回国后,毛主席、周总理等国家领导人亲切接见給与鼓舞。

1961年,北京承办了新中国第一个国际赛事第26届世乒赛,中国队获得了4枚金牌,前所未有的辉煌战绩,空前激了发大众参与乒乓运动的热情。

1981年,在第36届世乒赛上,中国夺得全部7项冠军。22年间,中国创造由一个国家包揽全部冠军的空前纪录。迄今为止,在世乒赛81年历史上,这个奇迹,只创造于中国和她的国手们。

1972年,毛泽东用小球推动大球,“乒乓外交”打破了两霸对中国的围堵,一场飓风撼动冷战世界。

在世界范围内,还没有哪个国家的发展建设与一项运动产生如此密切的联系。

说到中国乒乓运动的辉煌,人们不能不想到一连串令人难忘的名字:毛泽东、周恩来、贺龙、荣高棠、容国团、庄则栋、徐寅生、邱钟惠……直到今天的刘国梁他们。笔者读大学的时候,印象最深的有三件事:中苏两党论战、中印自卫反击战和乒乓球运动的辉煌,几十年后想起来依然热血沸腾。

毛泽东主席的名字,与国乒的辉煌紧紧地连在一起。

其中最值得一提的是老人家对徐寅生讲怎样打乒乓球讲话的批示。

1964年春节,女队邀请徐寅生来给她们讲讲怎样打好乒乓球,徐寅生的讲话在女队乃至全国引起巨大反响。贺龙副总理看到后及时作了批示:

【“我把讲话记录看了一下,确实讲得很好。我一口气看完了。他的讲话中有几个问题,我认为提得很好。首先,是为谁打球的问题,要把祖国的荣誉放在第一位;其次,是怎样从战略上藐视敌人,从战术上重视敌人,灭敌人的志气,长自己的威风;第三,运动员也要像解放军那样,思想上经常有杆枪,时时事事联系到怎样打好球,临场要抛开个人的得失。总之,要胸怀雄心壮志,平时刻苦练球,比赛敢打敢拼。”……徐寅生同志这篇讲话中提到的问题,对于各个运动队来说,都有普遍意义。我认为应该尽快把它印出来,发给各个运动队,让每个人都好好学习,对照一下个人和本队,一定会得到很大的启发。对这篇讲话,也可以提出不同的意见,特别是技术方面的问题。我认为各个运动队最主要的问题就是政治不挂帅、思想不领先,小资产阶级知识分子的毛病重,个人主义,患得患失,胜利就骄傲,失败就气馁,训练怕艰苦,比赛不过硬,娇骄二气没有认真扫,到外地,人家难侍候,等等。这些缺点障碍着运动队的进步。因此,我建议运动队拿出一段时间来首先学习徐寅生同志的讲话。然后,结合上述几个问题进行一次小整风,领导带头,认真检查,接受教训,作出总结。今后务必要加强政治思想工作。“】

毛主席看到后从更高的角度写下如下著名的批示:

【徐寅生同志的讲话和贺龙同志的批语,印发中央工作会议同志们一阅。并请你们回去后,再加印发,以广宣传。同志们,这是小将们向我们这一大批老将挑战了,难道我们不应该向他们学习一点什么东西吗?讲话全文充满了辩证唯物论,处处反对唯心主义和任何一种形而上学。多年以来,没有看到过这样好的作品。他讲的是打球,我们要从他那里学习的是理论、政治、经济、文化、军事。如果我们不向小将们学习,我们就要完蛋了。
毛泽东
一九六五年一月十二日】

1965年1月17日,《人民日报》全文登载了徐寅生的《关于如何打乒乓球》,还加了编者按。编者按号召大家:要“从中学到辩证唯物论,学到毛泽东思想”。徐寅生的文章在《人民日报》上发表后,很快被《解放军报》、《体育报》、《中国青年报》等各大报纸转载,并发表了社论。

随后,全国兴起了一个学习、应用马克思主义哲学的热潮,特别是年轻人劲头更大。许多人学哲学、用哲学,在工作中取得了很大的成绩;更多的人通过学习,对辩证唯物论的基本原理和基本常识有了不同程度的认识和了解;有的人还从此走上了信仰、研究、宣传马克思主义的道路。

当然,直接获益的首先是体育界,特别是乒乓球队。中国乒乓球队从整体上,思想水平和技术水平,都有了突飞猛进的提高。1965年4月,第二十八届世界乒乓球锦标赛在南斯拉夫的卢布尔雅那举行。中国女队迎战蝉联4届世界冠军的日本女队,以3比0大败日本女队,夺得了女子团体冠军。男队亦第三次蝉联世界冠军,庄则栋蝉联3届男子单打世界冠军。庄则栋、徐寅生、郑敏之、林慧卿分获男、女双打世界冠军。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

宪之
宪之
察网专栏作家