邋遢道人 | 以“普世”改革之名挥刀自宫,如此作贱国乒体制优势为哪般?

邋遢道人 2017-06-25 浏览:
显然,新来的go局要对国乒的管理和运行模式做一次根本性的改动。当然,体制只要改动都可称为“改革”。但是“改革”这个词再神圣,也无非是一次管理和运行方式的改动。贫道以为,这个改动非常幼稚。

邋遢道人 | 以“普世”改革之名挥刀自宫,如此作贱国乒体制优势为哪般?

这几天关于胖子调职男队罢赛吵得沸沸扬扬,看到吃瓜群众和大V们一边倒地批评总局,同情几位罢赛教练和队员,觉得不用再插嘴了——当然贫道并不看好吃瓜群众会得到满意结果。今天一早看到球队的致歉信,说他们几个犯事儿的人因为“在不完全了解……球队管理模式调整具体内容的情况下,意气用事,擅自退赛”,于是全队“诚恳地接受社会各界的批评,并真诚地向广大球迷和观众道歉”。意识到事情果然走向“墨索里尼总是有理”,走向“允许改革犯错误,不允许不改革”。于是忍不住说几句。

前天,中国公开赛上排世界前三名的三位中国男选手先后弃赛,国内外议论纷纷,国际乒联也表示不理解希望中国乒协解释。这是中国体育60多年来在国际赛场上最尴尬的一个场面。体育总局昨天一早就定了调:说这些队员的做法“完全置运动员的职业道德和操守于不顾,置国家荣誉和利益于不顾,不尊重观众、不尊重对手,这种行为极其错误,我们坚决反对。”这个调子后面的走向是:体育总局没有错,错误都是下面的。不过以贫道看,这个事件无疑是中国体育的一场大地震,其影响不比1988年“兵败汉城”的震动小。虽然从总局到乒协再到乒乓球队都表了态,矛头指向两个教练三个队员,但这事儿太大了,超出了总局能影响的范围,变数很多,结果难说。

事件的直接原因都很清楚:总局突然在公开赛前一天把那个“不懂球的胖子”从乒乓球队总教练的位置上“升任”为乒协第19个副主席,离开了直接训练和指挥中国乒乓球队的岗位。刘胖子的调离与他长期担任男乒主教练的弟子们临阵弃赛的关系不用猜——三个队员在微信上都写得明明白白。

在此之前,运动员无论因个人事业前途(王治郅)或个人经济利益(田亮、宁泽涛)与体育主管部门发生冲突后,吃瓜群众对主管部门的处理大多表示理解。但这一次不同,大家一边倒的对国家体育总局的做法表示极度不满,民怨沸腾,已经不可能靠几句官样文章就给打发了的。

大多数不满集中在体育总局把刘胖子从总教练位置上调走上。体育总局这次明摆着一堆破绽:全国人民都知道没人比这个“不懂球的胖子”更适合直接训练和指挥这支队伍;三个月前“上岗竞聘”这个位置是被体育总局认可的;只要不傻,都知道只要胖子不以总教练身份训练和指挥这支队伍,升多大官儿都是虚的(他刚表明不愿意当官)。当然,胖子的敬业精神,生活作风和人品基本达到参选“感动中国”的水平,人见人爱,欺负这个老实人肯定天怒人怨。尤其是前一段风声鹤唳的“日本对中国的威胁”被胖子有惊无险地化解之后,喜爱乒乓球的吃瓜群众眼里简直就是诸葛亮再世。于是“被人阴了”、“争夺利益”、“妒贤嫉能”等各种分析说得活灵活现。扯得远的,能推测出“日本鬼子”在这里起什么作用。

值得注意的是,大V们也是一边倒地队罢赛队员表示支持,他们表态集中在赞赏罢赛队员的“男子汉精神”“兄弟情义”和对“当局”的不满上。

@押沙龙:退赛这个事儿,大家一边倒地支持,我觉得不一定是多了解是非曲直,主要还是欣赏他们反抗这长那长,这局那局的勇气,支持这种以卵击石的决绝。大家平时对庞大专横的官僚体制的怨气有多大,这种支持就会有多猛烈。

@五岳散人:江湖上,还是要讲点道义与规矩的。无论结果如何,有几天这么个举措,证明不是、道义长存。这就够了。

某基金会发起人周健更是以“乒乓英雄,卖艺不卖身”为标题作文为罢赛运动员打气。

而冯导鼓励罢赛队员“人得有点血性,得有点爱谁谁士为知己者死的义气”!

贫道当然和吃瓜群众立场一致,都希望体育总局承认并主动纠正错误,几位国家功臣平安过关。

不过贫道的观察角度与大家有点不同。

贫道以为,现在扯着喉咙为几个罢赛队员叫好没啥意思,现在看事情正走向让吃瓜群众更愤怒的更无语的一面。历史无数次证明:只要体育总局能打起“改革”的旗号,说出一堆冠冕堂皇的调离胖子的理由,而且你不能立马证明这些所谓改革是荒唐的,在逻辑上是错误的,最后吃亏的还是这几个队员。况且有这些只嫌事情小的大V们推动,矛盾越来越激烈,逼迫政府手段越来越硬。

贫道有四点看法:

首先,体育总局尤其是新上任的苟局长对乒乓球项目的所谓“改革”,无视中国政府和中国老百姓对国家乒乓球队给予的目标和任务,不了解国乒的基本特点和实现目标的背景条件,改革措施违背了管理的基本逻辑。这种所谓“改革”将导致中国乒乓球大幅倒退,甚至可能从此一蹶不振。这是引发这次事件的主要原因。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

邋遢道人
邋遢道人
北京大学中国与世界研究中心特约研究员