美印做局:诡异特朗普“致命打击”藏独分子谣言

陈章 2017-06-23 浏览:
五月底以来,美国-印度发起“特朗普致命打击藏独势力”的对华舆论战,这场舆论战试图解除中国对特朗普、印度和藏独等分裂势力的警惕与底线防备。事实上,特朗普把藏独势力作为最重要的势力之一予以支持,目标直指肢解中国。同时,特朗普政权大规模军事扩张,一旦中国决策层相信“特朗普中止民主输出”的弥天大谎,放松警备,届时,美国、日本、韩国、印度已经扩张了的军事力量必然向一贯的战略敌人中国发难,里应外合,肢解中国。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公共号转载请与我们联系。】

一个月以来,境外媒体和国内媒体联合制造了一场舆论狂潮,试图给中国决策层造成“特朗普政权停止支持中国分裂势力、停止民主输出”的印象,其典型就是“特朗普致命打击藏独势力”的舆论。

美印做局:诡异特朗普“致命打击”藏独分子谣言

5月底以来,“藏独分子恐慌了”、“特朗普给藏独分子致命打击”的消息在国内不胫而走,特朗普的光辉形象更上一层楼,在媒体的巧妙运作下,国内多数人接受了特朗普“致命打击”藏独势力的结论,接受了特朗普政权主动停止资助我国分裂势力的结论。

紧接着,推墙分子夏业良在推特上传播一则消息称,“特朗普砍掉自由亚洲电台450万美元的拨款”,而自由亚洲电台是美国向中国进行反共民主渗透的主要电台。这则消息由著名反华人士Bill Gertz披露并炒作,夏业良只是炒作大军之一。这则消息很快传到国内并大肆传播,继续炒作“特朗普停止和平演变中国”的洗脑舆论。

美印做局:诡异特朗普“致命打击”藏独分子谣言

事实上,特朗普“致命打击”藏独势力是非常荒谬的。我们只要稍微研究一下《美国国务院2018年预算报告》就能发现,第三章“双边经济援助”下“移民和难民援助”(Migration and Refugee Assistance)中,整体预算虽然大力削减了6亿,削减幅度高达18%,但是,有关藏独势力的“南亚援助计划”却不减反增,达到9440万美元,同比2016年增长幅度高达38%

美印做局:诡异特朗普“致命打击”藏独分子谣言

从上图我们可以看出,美国国务院对于以色列、非洲、欧洲、中东、西半球等地区的难民援助全部削减,唯一反例的是,南亚地区的“难民援助”竟然增长高达38%在美国全球“难民援助”总预算削减6亿的背景下,美国对南亚难民援助的大幅增加,显得极不正常。

美国国务院预算报告中称:

“南亚难民援助方案为了解决尼泊尔、西藏和不丹难民的需要。2018年度将继续满足在尼泊尔和印度中的西藏社区的基本需求,包括安全需求。”

可见,特朗普政权“南亚难民援助”的核心目标,就是印度、尼泊尔境内的藏独势力。特朗普政权对全球难民最重视的势力,就是藏独势力。特朗普政权之所以如此重视藏独势力,绝不是出于国际道义,而是目标肢解中国。

对于特朗普“给藏独分子致命打击”一事,国内主流媒体既不调查,也不研究,只做了一件事情:翻译境外媒体的相关报道,而且连翻译也翻译不全。

我们来回顾这起最惊心动魄的舆论战。

美印做局:诡异特朗普“致命打击”藏独分子谣言

一、印度媒体造谣特朗普“零资助”藏独,中国媒体跟风

关于特朗普政权2018年预算不资助藏独势力的报道,最早来自印度媒体。中国媒体纯粹是跟风翻译抄袭。

印度是一个以中国为战略假想敌的国家,与美国、日本形成勾结反华之势。

2017年5月26日,印度报业托拉斯(Press Trust of India,PTI)发文报道,标题耸人听闻:《特朗普对藏人社区零资助》(Trump admin proposes zero aid to Tibetan community),这标题本身就是赤裸裸的造谣。

特朗普政权对藏人社区零资助吗?

前面部分已经提供了一个反例,就在《美国国务院预算报告》“南亚难民援助”部分,白纸黑字写着美国对尼泊尔、印度藏人社区的支持,而且是大力地、反常地支持,文字截图如下:

美印做局:诡异特朗普“致命打击”藏独分子谣言

在预算报告详细文件《国家和其他国际计划署》中“东亚和太平洋”下第四部分,白纸黑字也写着美国对西藏社区的大力资助:

“本法案‘经济支持与发展基金’下的资金可以提供给中国西藏自治区或其他地方的藏人社区。”

那么,印度媒体PTI报道的依据是什么?

PTI报道的依据是,美国2018年预算取消了几十年的西藏基金(Tibet Fund),全额取消了对Ngwang Choephel研究员的资助。美国确实部分削减了资助藏独的项目资金。

这里有两个核心问题:

第一,美国真的完全放弃了对西藏基金的资助吗?

第二,被削减的资金,占了美国援藏总资金的多大比例?

第一个问题的答案是否定的,美国并没有取消西藏基金在国务院预算报告第一章第六节《外交和领事方案:安全方案》中的“教育和文化交流计划”中,西藏基金的资金用度被划归到“特别学术交流”一项中。如下图,表格脚注中白纸黑字写道:

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

陈章
陈章
察网专栏作家