捍卫国家网络主权安全必须军民齐心协力

朱启超 2017-06-13 浏览:
贯彻军民融合战略,筑牢网络安全防线,既是信息时代的内在要求,也是从网络大国走向网络强国的必然选择。

习近平总书记指出,没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化。

捍卫国家网络主权安全必须军民齐心协力

近来,我国把军民融合上升为国家战略,并接连颁布《国家网络空间安全战略》《网络空间国际合作战略》,标志着我国正以更加开放的视野、更加积极的姿态、更加稳健的步调,推进包括网络空间在内的全要素、多领域、高效益军民融合深度发展格局。贯彻军民融合战略,筑牢网络安全防线,既是信息时代的内在要求,也是从网络大国走向网络强国的必然选择。

以军民融合筑牢网络安全是时代的要求

支撑网络安全的网络信息技术是属于军民通用的技术。自20世纪60年代以来,以计算机技术为核心的网络信息技术呈现蓬勃发展势头,催生了互联网的出现。

进入21世纪,传感器技术、云计算技术、移动宽带通信技术等领域的发展又在催生更大范围、更强功能的物联网的兴起。网络信息技术,既可以用于军事领域的信息网络,也可以用于民用领域的信息网络。

换言之,军事领域的网络安全问题与民用领域的网络安全问题,可能出现的领域和时间不同,但内在技术机理相同,因此,破解网络安全问题挑战可以运用军地通用的技术力量来保障。

网络安全挑战超越了军民界限。从世界范围内各国应对网络安全的实践来看,大量匿名网络攻击难以溯源,给辨识网络攻击者的身份带来挑战。民用信息网络遭受的攻击既可能是来自别国军事领域的黑客,也可能是民间组织的黑客。

另一方面,单个黑客既可能入侵本国或外国民用领域的信息系统,也可能入侵本国或外国军事领域敏感的信息网络。因此,网络安全的挑战超越了军民界限,要求军事领域和地方机构加强协作,共同应对,单靠军队或地方难以独自应对网络安全威胁。

网络安全行动模糊了平战界限。网络空间被称为陆、海、空、天等物理空间之外的第五维人造空间,网络空间随着国际互联网的诞生而出现,并一直处于不断演化扩张之中。在虚拟的网络空间,网络攻击、网络防御和网络利用等各类行动可以在任何时点发起,造成战略、战役和战术层面的不同影响,网络行动往往具有“战术行动、战略影响”的效果,甚至“不战而屈人之兵”。

网络行动的自由、弹性、隐蔽的特点,颠覆了人们对于传统战争概念的理解,网络空间的行动样式使得平时和战时的界限进一步模糊。如何处理好网络安全领域平时和战时的转换、动员与协调关系,也必须通过军民融合式协作模式来应对。

依靠军民融合构建网络安全能力是世界主要国家的共同取向。从技术创新与市场效益的关系看,由于商业利益的强势牵引和信息技术产品强调大众化体验的鲜明特点,使得网络信息技术的创新应用速度已由刚性的军事需求为第一驱动转变为市场效益为第一驱动,最好的技术往往在民用领域率先突破。

捍卫国家网络主权安全必须军民齐心协力

要想获得最佳的军事应用效益,必须适应市场创新驱动的规律,尽可能敏捷快速地从民用市场采办先进的网络信息技术为军所用。发达国家军队纷纷制定相关战略和政策,借助民间风险投资、技术孵化平台等中介机构,获取网络安全所需的人才和技术。

美国国防部近年来不断修订网络信息技术和服务采办的相关规定,以努力缩小军事网络信息技术军事应用与民间市场创新之间的脱节。美国国防部甚至提出租用民事部门的云计算设施为军事领域提供计算服务的计划,不为所有、但为所用,以确保利用技术优势降低运营成本。贯彻军民融合发展思路已成为世界潮流。

依托军民融合维护网络安全的优势

通过军民融合提高网络安全能力,有利于打破军地部门之间的自我封闭格局,面对日益增多的国家网络安全挑战,实现军地之间协同发展、协同创新、协同应对,尽可能降低公共资源浪费,提高工作效率和建设效益。

有利于战略与政策执行过程中有效协同。军地之间军民融合,首先应是战略协调制度机制层面的融合与合作。若军地之间不能有效协调,本身就存在安全上的漏洞。

军队和地方部门担负着不同领域的网络安全职责,必须加强沟通协调,才能有效贯彻实施国家网络空间安全战略和网络空间安全国际战略及其他相关政策。

一些发达国家为及时高效地应对网络安全威胁,往往成立军地人员共同值班的网络安全协调中心,以在一时难以清晰界定职责的领域加强工作协调,高效处置网络安全威胁。

有利于及时共享网络安全相关信息。从技术发展的角度看,网络空间处于不断演化之中,网络安全攻击和防御的相关技术也处于不断升级发展之中,加强网络安全领域的军民融合发展,军地相关机构可以共享相关数据信息,尤其是分享网络安全信息系统应用的真切体验、网络安全事件处置的亲身经验以及应对未来网络安全风险的真知灼见。

近些年来,美国持续举办的“网络风暴”演习等,其主要目的之一就是要求军地机构的参与人员通过演习的形式,分享应对网络安全威胁的经验体会。

有利于加强网络安全人才选拔培训。网络安全领域对于技术、经验、管理和法律等知识有着很高的要求,网络领域的人才培养选拔也不完全同于传统领域先培养后工作的模式,一些网络黑客、网络奇才往往是天生的高手。

来源 : 《国防参考》2017年第 8 期
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付