“列宁又回来领导我们了”

王晓宇 2017-06-03 浏览:
这次莫雷诺获胜毕竟是拉美左翼一再受挫的情况下急需的一场胜利。因此,其对拉美其他国家左翼的鼓舞也不容低估。委内瑞拉总统马杜罗和玻利维亚总统莫拉莱斯均在第一时间发表贺电,宣称这是“21世纪社会主义的胜利”。不少拉美左翼民众更是兴高采烈地表示:“在这十月革命100周年之际,列宁又回来领导我们了。”

“列宁又回来领导我们了”

2017年4月2日,厄瓜多尔左翼执政党候选人列宁·莫雷诺(Lenín Moreno) 在总统选举第二轮中以51.16%对48.84%的优势击败对手吉列尔莫·拉索(Guillermo Lasso)当选,并于5月24日就职。这是拉美左翼近几年一再受挫之后的一次重要胜利。那么,当选总统莫雷诺究竟是何许人也?厄左翼执政党为何能够在拉美一片“向右转”的浪潮中获胜?“列宁总统”能带领厄瓜多尔乃至整个拉美的左翼走出困境吗?

一、身残志坚的平民政治家

1953年3月19日,列宁•莫雷诺出生在厄瓜多尔亚马孙地区奥雷亚纳省的一个中产阶级家庭里。当时正是社会主义国家纷纷建立,社会主义阵营发展壮大的时代,深受美国压制之苦的拉丁美洲也受到了这股风潮的吸引。例如,卡斯特罗兄弟就是在这一年开始革命活动的。莫雷诺表示,自己父亲也非常崇拜社会主义,所以便用十月革命领袖列宁的名字为自己的儿子命名。因此,我国有些媒体把莫雷诺的名字翻译成“莱宁”是不合适的。

值得注意的是,在20世纪五六十年代的世界上,给自己的孩子取名为“列宁”是一个非常流行的现象。按照厄瓜多尔国家统计和居民户口机构的数据,在1923年至2015年间,共有18579名男子取名“列宁”。其中,五六十年代取名为“列宁”的男子最多。其他拉丁美洲国家的情况也大同小异。俄罗斯卫星通讯社的记者曾查阅几个南美国家首都的电话簿,结果发现乌拉圭首都蒙得利亚的电话簿上有7个名叫“列宁”的人,哥伦比亚首都电话簿上叫“列宁”的人则有20余个。这种现象也不仅仅限于拉美,像亚洲的印度也有很多人取名为“列宁”。这些“列宁”每年还要在印度喀拉拉邦的莫斯科市举行一次联欢会。

莫雷诺在1998年45岁时曾遭持枪歹徒抢劫,被击中背部造成脊柱神经严重受损,下肢瘫痪,从此需要坐轮椅出行。但是,这次重大挫折并未让莫雷诺灰心丧气,反而坚定了其为广大弱势群体,特别是残疾人谋福利的决心。此后二十年里,他一直为弱势群体和残疾人的权益奔走,在厄瓜多尔广大民众中享有“列宁同志”的美称。莫雷诺在2007年至2013年和现任总统科雷亚组成了搭档,连续两次出任副总统。2013年至2016年其又出任联合国残疾人特使。在拉美左翼普遍陷入困境的情况下,莫雷诺于2016年临危受命,辞去了联合国残疾人特使一职,作为左翼执政党“主权祖国联盟运动”的总统候选人参选。

二、胜选的关键在于左翼政府的政绩

通过上面的介绍我们可以看出,厄瓜多尔当选总统列宁•莫雷诺是一个富有人格魅力的政治家。但是,单纯具有人格魅力是不足以赢得选举胜利的。像近几年来连连受挫的巴西、阿根廷等国左翼政府,其领导人同样富有个人魅力。因此,莫雷诺胜选的最主要原因还是科雷亚领导的左翼政府政绩比较突出。

在经济与社会领域,科雷亚领导的左翼政府取得了堪称亮眼的成绩。在左翼政府执政前的1990至2007年,厄最穷的10%人口在国民收入中所占比例从2.1%下降至1.3%,而最富的10%人口所占的收入比例则从30.5%上升至42.1%。1999年,厄瓜多尔的GDP下降了9.5%,人均GDP下降达11.2%。而左翼政府执政之后的2007至2014年,厄GDP年均增长率达到4.3%,高于3.2%的拉美平均水平。左翼政府在减贫方面的成就尤为引人注目。不久前联合国公布了一份研究报告。报告肯定了厄瓜多尔于2013年推出的人类发展债券(最低生活保障金)等减贫政策。数据显示,截止至2015年,厄领取低保的人数从120万下降到了44万。当选总统莫雷诺也十分重视减贫问题,表示会在未来进一步提高保障金的额度,并且向极度贫困家庭和残疾人家庭倾斜。这些成绩无疑为左翼执政党成功连任打下了坚实的基础。

在政治与外交方面,科雷亚领导的左翼政府的同样成果不菲。在其执政之前,厄瓜多尔长期处于政局动荡,政变频繁的状态当中,仅仅1996至2006年的十年间就换了七位总统。而2007年科雷亚执政之后,厄连续十年保持了政局稳定。在外交领域,左翼政府的表现更是可圈可点。其执政前厄瓜多尔是一个几乎不为国际社会所知的小国,往往是发生政变时才出现在国际新闻中。而科雷亚执政的十年里,厄积极开拓外交空间。早在2009年,左翼政府就让美国撤走了在曼塔的驻军。2014年,厄执政党“主权祖国联盟运动”在基多主持召开了第一届“拉美进步会见”,通过了《争取第二次解放拉美声明》。同年,厄还在瓜亚基尔主持了第十六次世界共产党和工人党国际会晤。特别是厄驻瑞典大使馆长期为阿桑奇提供庇护,在国际舆论中影响巨大。这种国际政治地位的变化无疑也是影响选民投票的因素之一。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付