“永恒之蓝”已昭告天下:没有网络主权就没有国家安全

牟承晋 2017-06-01 浏览:
网络安全是网络的生命,网络主权是网络生命的源泉,国家主权是网络主权的靠山,国家安全是网络安全的根本。国人人人都有维护网络安全的义务,守卫网络主权的责任。全国民众为了国家主权和安全同心同德、团结奋斗之日,就是我们的祖国振兴主权网络、复兴民族大业之时。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公共号转载请与我们联系。】

“永恒之蓝”已昭告天下:没有网络主权就没有国家安全

一、没有网络安全就没有国家安全

网络伴随经济全球化的发展迅速布满全球,在我国国民经济与社会信息化建设、科学发展与国防建设中的作用日益增强,构成全方位映射国家陆、海、空、天物理领域组合变化的全息多维空间,产生全视野影响国家稳定、经济繁荣、社会进步的全新变革元素,成为全天候关系国家主权和安全最敏感、最直接、最重要的国家防御屏障。

这些天来,来自美国政府网络武器库的“永恒之蓝”的网络攻击,几乎一夜之间就造成了全国跨省市、多地区、大面积的校园内网、公安内网、石油专网等的“被勒索”或“不工作”,用户资料被锁,出入境手续办不了,电子支付失灵,等等,一时间闹得人心惶惶。然而,这才是美国定义的第一层面的网络攻击,即足以造成网络系统安全“降解(或译为‘降维’,Degrade)”、足以使网络安全防范能力被破解、被“半瘫痪”的网络攻击效果和目的。

美国定义的第二层面网络攻击,将足以造成大面积、大规模的网络瘫痪(休克);第三层面网络攻击,将足以定向摧毁目标网络,使之不能恢复使用。

试想,如果突然发生全国性的交通信号混乱,铁路停运、民航停飞、高速公路关闭、城市交通到处堵塞,将会是一种什么景象?如果突然发生全国性的金融结算混乱,银行关门、保险拒付、股市乱跌乱涨、所有电子支付失灵,将会是一种什么后果?如果突然发生全国性的网络通讯混乱,任何人都打不了电话、发不了邮件、用不了微信和短信,将会是一种什么局面?彼时彼刻,国家和人民岂不要任凭外敌和内患的欺凌摆布?试问,我们还敢相信基于美国因特网租用的“中国互联网”的安全可靠吗?

“永恒之蓝”余恶未尽,同样出自美国政府网络武器库的“永恒之石”又蛰伏来袭,江苏、浙江、广东、广西、陕西、台湾等省市成为第一批重灾区。专业安全机构警告,“永恒之石”同时使用了7个美国国家安全局掌握的“零日漏洞”,“先潜伏后行动”,目前已发现27个恶意软件及其变种使用或疑似试用“永恒之石”的漏洞,其中在中国网络终端上批量或个别潜伏作祟的已有4个。专家认为,“永恒之蓝”堪称网络珍珠港事件,“永恒之石”似乎是在为未来随时可能爆发的更大规模网络攻击搭好跳板。特别告诫,全国的党政商学兵工农,任何使用基于美国因特网的“中国互联网”用户,万万不可心存侥幸。

“永恒之蓝”已昭告天下:没有网络主权就没有国家安全

2014年2月,习近平总书记在第一次中央网络安全和信息化领导小组会议上就指出:“没有网络安全就没有国家安全”,今天,我们应当有更加深刻的体会和认识,悉心理解,认真分析,还将不断深化。

二、没有网络主权就没有网络安全

无论是已经发生的“永恒之蓝”,还是潜伏待发的“永恒之石”,已经再清楚不过地让我们看到,基于因特网展现的“赛博空间”的网络安全,无论尚在大规模使用的IPV4系统,还是演进改良的IPV6下一代技术系统,无论基于因特网应用的这样或那样的软件、硬件安全防范技术措施,都被美国网络武器操控者玩弄于鼓掌之中,不堪一击。英国医疗系统如此,西班牙电信系统如此,俄国、意大利等都不能幸免。据我国相关机构报告,2017年5月15日至21日一周,共收集整理网络信息漏洞440个,其中高危漏洞151个、中危漏洞263个,低危漏洞26个,中高危漏洞占比超过94%。值得注意的是,本周应用程序漏洞、web应用漏洞、操作系统漏洞、网络设备漏洞共401个占比超过91%,而安全产品漏洞、数据库漏洞共39个占比不到8.9%,显示利用因特网系统漏洞的网络攻击,对于被动的技术性安全防御几乎可以不屑一顾。

美国网络战机构掌控的成千上万个漏洞,可以被轻而易举地用来实施针对任何目标达到降解、瘫痪、摧毁目的的网络攻击。租用因特网服务的各国家和地区、各个组织的用户,除了不得不响应长期与美国政府串通一气的跨国公司的“补漏洞”、“升级操作系统”的呼吁,或者干脆换购“新机器”,几乎只能束手就擒、引颈受戮。

显然,对因特网没有主权,没有掌握构成网络主权的主导权、主控权、话语权和知识产权,甚至丧失国际和各国对因特网的法治权,才使得受束缚于因特网的各国际组织、各国家和地区的网络系统,陷入任凭美国网络武器随时攻击、防不胜防的险境,陷入任凭美国网络霸权为所欲为、束手无策的困境,陷入不得不采用安全问题频出的美国技术和设备、被迫不断升级更新的怪圈。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付

牟承晋
牟承晋
中国移动通信联合会国际战略研究中心主任