毛泽东时代反霸御侮的底气从何而来?

宪之 2017-06-01 浏览:
三十多年过去了,公知精英妖魔化毛泽东无所不用其极,仇毛颂蒋已成时髦;而大众中,毛泽东热反而方兴未艾。人民群众对毛泽东梦绕魂牵,“中国梦”变成现实,必须找回毛泽东。民族之魂,大众之魄,人民期待着“魂兮归来”。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公共号转载请与我们联系。

钓鱼岛争端,一改多年韬光养晦状态,开始了积极的海空应对,国人为之少舒窝囊之气。看主流媒体,比如央视的“今日关注”,依然不敢正视美国的作用,“美国重返太平洋也有消极作用”啦,期望“能起积极作用”啦,专家评论依然不着肯綮。对于应对,目光也是局限于装备和技术。

半岛危机,中国宣示:“不允许在中国的家门口生事”,“反对任何有损朝鲜半岛和平稳定的行动”。半岛如果真的“生事”?钓鱼岛日本人明确表示不存在“搁置争议”拖下去会不会“擦枪走火”?……

中国到底该如何应对?

不禁想起毛泽东主席当年御侮反霸的胆识和风采。

过去多年韬光养晦,应该反思了。

不错,落后就要挨打,可毛泽东时代更为“落后”,以技术装备与经济实力论,与今天的差距不能以道里计。那毛泽东当年顶天立地,他御侮反霸的底气从何而来?

一、首先来自对国际大局中敌我友关系的马克思主义的正确判断

尊严地立足世界也好,和平崛起也好,对世界大势,对敌我友关系,要有一个马克思主义的正确判断。

毛泽东主席能够使一个积贫积弱四分五裂的中国“站起来”,冲破帝国主义无所不用其极的封锁围堵颠覆,挺起腰杆抗衡两霸,成为与之鼎立的一极傲然挺立于世界之上,首先来源于他对世界大势的马克思主义分析。敌我友明晰清楚,依靠、团结与反对打击对象毫不含糊。

各国无产阶级与被压迫人民、被压迫民族,是团结依靠力量;以美国为代表,垄断资产阶级及其走狗,是敌人,是对抗与孤立打击的对象。

团结各国无产阶级,苏共转型前是两大阵营,其后是三个世界,团结大多数,反帝反殖,目标明确得很。

因此,才能冲破惊涛骇浪,取得一个又一个胜利。美国对我封锁绞杀穷凶极恶,一个联合国席位的恢复,生生被他们阻挠了30年,后来尼克松自己纡尊降贵访问北京,宣布了他们封锁绞杀的失败——这就是后来所谓的“闭关锁国”!

后来,赫鲁晓夫搞“三和一少”,戈尔巴乔夫举起了白旗,形势急转直下,除了查韦斯与内贾德,三两“邪恶国家”,这世界连反帝反霸的口号都无人敢喊了。然而,世界并没有一厢情愿地“和平与发展”,北约步步东扩,美国一超独霸横行霸道想打谁就打谁。中国虽然“韬光养晦”不动摇,一再高张“和平崛起”,以致连抗美援朝的辉煌胜利都讳莫如深,但美国的岛链和包围圈反越来越紧,分裂颠覆越来越明目张胆,航母频频开到黄海南海“军演”。

症结在于敌我友不明。由精英掌控的话语实际上依傍美国为基,发展方向由人设计、治国骨干由人培养、话语由人打造、精英由人基金、经济依人外向、以美国为普世先进皈依。而人家呢,在收拾了苏联之后,一直把我们作为根本敌手,围堵分化颠覆无所不用其极,旗帜鲜明,从不动摇。遍观“全球化”之世界,以对中国的敌意论,还能找到超过美国的第二个吗?

毛泽东时代反霸御侮的底气从何而来?

“首要问题”不明,敌我友不清,甚至认贼作友,泱泱大国立足于世界,面对强敌磨刀霍霍,能够不被动挨打举止失措吗?

二、来自对于人民的依靠和信任。

帝国主义几乎垄断了一切资源,庞然大物不可一世,不要说“反”,就是“提”,都需要勇气,不信的话看看今天的世界可知。孙中山革命,曾经长期寄希望于日欧的帮助,积四十年之教训,才悟出须“联合世界以平等待我之民族共同奋斗”。北伐前后,武汉和南京都曾发生过帝国主义用炮舰直接为门户开放“保驾护航”的血腥事件,到“蒋先生”清党之后,就公开与帝国主义联手镇压“民粹”“暴民”了。只有毛泽东领导下的共产党,敢于公开举起反帝反封建的旗子。

这从落后挨打的逻辑看,有点不可思议。

毛泽东的底气从何而来?他来自对人民的依靠和信任。

革命战争是人民战争,“兵民是胜利之本”,“军民团结如一人试看天下谁能敌”,今天看来已经是“左”和空洞口号了,但在当年,共产党就是靠的这个,用大刀梭镖、用小米加步枪,取得一个个胜利,打败一个个不可一世的对手的。

人民战争问题,涉及到一系列理论话题。

战争的决定因素是人不是物。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

宪之
宪之
察网专栏作家