谁才是华夏民族繁衍的最大敌人?

猫蛋 2017-05-31 浏览:
影响人口增长的第一因素绝不是土地,也不是水源,更不是气候,内乱、外战才是华夏民族的第一杀手。内乱、外战为什么对人口的减少有这么大的杀伤力?因为乱世之中,人一方面被战乱所杀,一方面被战争的巨大消耗耗光了积蓄,饿死人的事情时有发生,而在这种乱世之中人们天然选择了不生或少生孩子,这是生物的本性。

谁才是华夏民族繁衍的最大敌人?

地球生命进化略影

地球出生于46亿年前,诞生第一个单细胞生命体(菌类)大概在35亿年前,也就是说地球从自己出生到孕育出生命,用了十一亿年;地球上多细胞生物(藻类)的兴起大约是在6亿年前,从单细胞到多细胞又用了29亿年;再过了大约5000万年,衍生出了动、植物;而人类的出现,大约最早在1000万年前;文明的产生则是近一万年的事情。

人类为什么这么晚才出现?文明为什么这么晚才兴起?

【天地合,万物生;阴阳接,变化起——《荀子》】

35亿年前的地球还属于形而未合的阶段,直到35亿年前,地球成型,海陆以分,天地以合,所以才产生生物,但由于天地合而阴阳未接,所以还只有简单生命(早期生命仅靠光合作用生长);至阴阳接,变化乃起,于是植物、动物才逐渐变化而来。

生命皆有智慧,高低不同而已。如果说地球也是一个生命体,地球自出生起就一直在演化,演化使自己更阴阳平衡,更适合寄生于地球上生命的生长。而地球上第一个生命体单细胞生物的智慧是,遇见合适的环境会大量繁殖,进而变化衍生,占领地球更大的面积,使地球生物环境越来越好;遇见不合适的环境,则倾向于单个生存,以保存基础生命,留得青山在,不怕没柴烧。

生命的进化过程,实际上是地球这个本源生命的进化过程,所有的条件具备了,寄生生命向更高级生命的演化也就自然发生了,这一切都像是设计好的程序一样精准。

可以说,所有的生命在出生后就干两件事情,一个是生存,保存现有的生命;二通过与环境的互动,改变现有环境有利于后续生命生存;这两件事情实际上就是生命的本质——生存与繁衍和进化。

数百万年前,天地一生惊雷,人类诞生了,这是地球历史性大事件,大到什么程度呢?就像是现在人类研究设计机器人,当机器人有了自我智慧能力,不再受设计好的程序控制,可以自我繁衍发展进化,并能改变他自己的生存环境,对整个源生系统进行革命性的资源整合,也就是说机器人成为新物种,完全可以自我繁衍,可以和人类竞争,甚至灭绝人类。如果出现这样的事情,吓不吓人?

人类的出现大概400-1000万年,人类的文明产生,如果以文字出现为标志的话,大概最多1万年。不管相对于地球生命,还是对比人类本身,这个阶段都是非常之短的,但若是论现在的变化,则可以说,现在的一年就是过去的一万年。

人类文明历史惨烈的5000年

1万年以前,人类非常弱小,因为组织程度太低,多以分散小群体的模式生存,靠的是动物本能和生命低速进化出来的智能,以及由此衍生出来的技能来生存、繁衍、发展。

大概在不到1万年前,人类诞生了文字,和基于文字的语言,人类真正的文明诞生了。由此,人类进入了发展的快车道,最直接的变化是,人类开始大规模组织起来,形成了部落、种族、国家等概念。

从此,基于生存竞争的惨烈历史也就开始了,以中国为例:

5000多年前,阪泉之战,《列子·黄帝》记载:“黄帝与炎帝战于阪泉之野,帅熊、罴、狼、豹、貙、虎为前驱,雕、鹖、鹰、鸢为旗帜,此以力使禽兽者也”。战争激烈,以黄帝胜出,炎帝称臣而结束,这也是华夏的初始形态形成阶段。

5000年前,逐鹿之战,炎帝抵抗蚩尤入侵失败,寻求黄帝援救,黄帝联合各部族一起,战胜蚩尤所在的东夷各族联盟,天下各族归顺,形成了形式上的天下概念,黄帝称天子;

3617年前,鸣条之战,商汤胜夏桀,中国历史第一个王朝灭亡;

3044年前,牧野之战,周武胜商纣,中国第二个王朝灭亡;

2279年前,长平之战,秦白起胜赵括,是秦王朝统一最关键一战,赵军45万全军尽亡;

2224年前,巨鹿之战,项羽灭章邯军,意味着历史上第一个皇朝大势已去;

2136年前漠北之战,卫青、霍去病大胜匈奴,西汉兴起,匈奴势去;

1254年前,安史之乱,唐朝由盛转衰;

738年前,崖山之战,宋陆沉,中国第一次完全被外族统治;

649年前,大都之战,徐达、常遇春攻占大都(北京),元朝灭亡;

373年前,山海关之战,投降的吴山桂会同清军战胜李自成大军,意味着明朝灭亡;

177年前,第一次鸦片战争失败,《南京条约》签订,中国近代屈辱史由此开始;

123年前,甲午战争,日本以1132人阵亡的代价,歼清军31500人,《马关条约》签订,包括割让台湾、辽东半岛及藩属国朝鲜及赔偿等计11条;

117年前,八国联军实仅万余人占领北京,他们失去的仅仅是数百条生命,《辛丑条约》签订,中国彻底成为半殖民地;

86年前,日军侵华,中国开始历时14年的抗战,直接损失数千万华夏儿女性命,间接损失人口可以亿计;

68年前,国共三大战役结束,中国终于走入华夏轨道;

64年前,历时三年,抗美援朝战争终于胜利,中国人终于站起来了;

38年前,中越战争,中国胜利,越南背后的苏联从此由盛转衰,国际格局大变;

有记录历史的多数时间,世界范围内的其他文明远没有中国发达,他们虽然没有中国历史上动辄数十万、上百万、几百万的人投入战争,但竞争的残酷性都是一样的:罗马、奥斯曼、西班牙、英国、沙俄、马其顿、蒙古、德意志、美利坚等每一个帝国的崛起和毁灭后面都是人头翻滚,血流成河。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付