比特币对国家金融安全的危害远超你的想象?

肖凡 2017-05-25 浏览:
目前,比特币这个令政商分离的金融工具,已经在全球范围内广泛扎根。但政商合一的各国政府之间,或者同一政府的不同部门,对其看法是不一致的。有的认为它是一种金融创新,但是还有的认为是一种金融风险,是否接受它,在世界范围内仍然具有争议。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公共号转载请与我们联系。】

比特币对国家金融安全的危害远超你的想象?

最近爆发的波及了全球100多个国家的电脑病毒wannacry,向人们勒索比特币的行为,让比特币这个隐藏在黑暗角落的新物种再一次进入大众视野。不只有黑客发动的这次病毒袭击,事实上近年来一方面越来越多的犯罪活动与比特币有关,另一方面越来越多的普通人也加入炒作比特币的行列,其价格也从发行之初到现在为止增长了数百万倍,到底是什么原因让比特币这么火热?其背后有没有什么不可告人的真相呢?

比特币到底是什么?

比特币最初出现在2009年,一个化名中本聪的人在一个隐秘的密码学讨论组上发布了一篇论文,根据这篇论文对于电子货币的新构想,并基于C++语言,中本聪设计出了一套严密的算法和加密系统,并发布了开源软件以及建构其上的P2P网络,这就是最初版本的比特币。区别于其他任何货币,比特币不由中央发行机构发行和维护交易,仅仅依据特定算法,通过网络中参与其中的计算机进行大量的计算来生产,也就是说它甚至连中心服务器都没有,包括挖掘生产比特币,交易,记账,以及依赖于密码学加密的保护措施等所有相关活动的硬件支持都依赖于参与比特币交易其中的网络中用户的电脑来记录和完成。

下面我们就从比特币的本质说起,比特币的本质其实就是一堆复杂算法所生成的特解。特解是方程组所能得到无限个(其实比特币是有限个)解中的一组。而每一个特解都能解开方程并且是唯一的。以人民币来比喻的话,比特币就是人民币的序列号,你知道了某张钞票上的序列号,你就拥有了这张钞票。而挖矿的过程就是通过庞大的计算量不断的去寻求这个方程组的特解,这个方程组被设计成了只有 2100 万个特解,所以比特币的上限就是 2100 万。

要挖掘(中本聪将生产比特币比喻为挖矿)比特币可以下载专用的比特币运算工具,然后注册各种合作网站,把注册来的用户名和密码填入计算程序中,再点击运算就正式开始。完成Bitcoin客户端安装后,可以直接获得一个Bitcoin地址,当别人付钱的时候,只需要自己把地址贴给别人,就能通过同样的客户端进行付款。在安装好比特币客户端后,它将会分配一个私有秘钥和一个公开密钥。此外挖掘比特币并不是免费的,挖掘速率取决于计算机的计算能力,这不仅意味着你要承担为了尽可能快速挖掘而不断更新计算机硬件的成本,同时还得有场地的租金以及所消耗的电费。也许你并不觉得这是多么大的成本,但随着挖掘比特币区块的增多,每隔2016个区块系统就会重新计算并提升接下来产生的新区块的挖掘难度,也就是说新加入的区块挖掘难度是越来越大,成本当然越来越高。2014年时,生产一枚比特币的成本约为5000元左右,到现在成本已经翻了一倍以上,每枚比特币仅电费成本就高达万元。更让你难以想象的是,全世界75%的比特币竟然都是由中国人生产的。而据维基百科爆料因为新旧区块间巨大的挖掘速度差异,在现有已挖掘的1100万枚比特币中,中本聪本人大约占据了20%。这是一个后来者不断投入,让前面金字塔尖上的人不断暴富的机制,一个很有可能让后来者血本无归的无底巨坑,可以说比特币是新时期网络中的金融幽灵,它像吸血鬼一样吸食着来自实体经济的产出,自我繁殖,但是目前却无法管控。

比特币对国家金融安全的危害远超你的想象?

另外去中心化的机制让生产比特币的原始成本由每一个参与的客户承担,实际上整个庞大的比特币运营系统也是由每一个用户的电脑所承载的数据块(中本聪称之为区块)首尾相连,连接成一整条数据链(称之为区块链)。与传统可控的数据库不同,整个区块链中所有的数据都没有统一的服务器存储和保护,而是存在于作为每个节点用户的电脑里,中本聪的算法加密只对比特币的产生以及交易负责,并不对实际参与其中充当服务器和挖矿机性质的电脑安全负责,这就需要备份你包含私有密钥的钱包数据,才能保证财产不丢失。如果不幸完全格式化硬盘,个人的比特币将会完全丢失。我不是危言耸听,因为比特币的大热和疯涨,大资本也开始投入这个行业,他们建立了挖掘的大型超级计算机,搭建了第三方交易的网站,以此吸引客户和谋利。就是这样资本雄厚的网站也是拿黑客毫无办法,更何况想投机的个人呢?全球的比特币网站们每年被数以千计的黑客攻击威胁着,而这带来的损失并不是网站本身承担,他们不会像银行那样负责你的财产安全,在遭受损失以后要所有客户一起均摊损失,做只赚不赔的买卖,而这是全球范围内的行业内通用潜规则。即使有这么可怕的霸王条款,投资人依然红了眼飞蛾扑火般涌入比特币市场,2009年比特币年底的时候1美元可以买到1300枚比特币,目前比特币一枚最高达到1800美元,翻了将近240万倍。

恐怖主义与犯罪对比特币青睐有加

比特币曾经被指控为“庞氏骗局”,因为比特币的汇率一直在以极其违反常理的速度上涨,加上早期的比特币用户挖矿较为容易,这无疑是对后来者的洗劫。即使抛开这一点不谈,在比特币交易网站日常运营中,充斥着交易诈骗和黑客洗劫。据维基百科爆料,2012年8月,Bitcoin Savings and Trust交易网站被锁着关闭,并留下据称约560万美金的债务,尽管后来美国证券交易所介入调查该事件,但最终也不了了之。这样的案例不胜枚举,就不一一列举。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

肖凡
肖凡
察网专栏作家