屁股和脑袋:揭开《软埋》式咒骂革命的学术面纱

邋遢道人 2017-05-24 浏览:
贫道经验是,很多情况下,要注意观察对方的立场和看问题的角度。看清楚对方屁股位置,对成功地把对方搞得灰头土脸非常无趣是很重要的。道理是:一个东西摆在那儿,屁股决定了观察点,观察点决定他看见了什么。屁股越坚定,观察的就越片面,肯定无法推演出符合逻辑的结论。这时候你会比较容易发现他的错误在哪里——或者以偏概全,或者事实不符……

屁股和脑袋:揭开《软埋》式咒骂革命的学术面纱

昨天写了篇“从告别革命到咒骂革命”,提到屁股和脑袋问题,许多评论也就这个问题发表了些看法。贫道觉得很有趣,挑出三个与大家探讨。

一个道友评论说:“造反有理还是无理,剩余价值如何分配,是屁股决定脑袋,逻辑只是糊墙纸”。

这种看法对不对呢?贫道觉得这要看怎样理解这句话的意思。

如果意思是:人们是否赞同造反有理,往往不是从事实和逻辑推演中得出了结论,而是政治立场起了决定因素。也就是屁股(立场)决定了脑袋(看法)。

——贫道觉得他说出了实际情况。确实多数人是屁股决定了脑袋。道理就像堵南墙,虽然有些人“不撞南墙不回头”,但很多人是“撞了南墙也不回头”。

如果意思是:造反有理还是没理,是不同立场的人由于观察角度不同形成对同一事物的不同的看法,那些逻辑证明过程无非为自己立场辩护花言巧语。这样的命题不存在“客观真理”,最终结论不可能用事实和逻辑进行证明。

——贫道会认为不见得。因为既然双方都是人,形式逻辑就相同。观察的对象是客观的,角度再不同东西还在那里。产生不同结论,要么是有些论证选用的事实不真,或者是推演不符合形式逻辑。如果用双方都承认的事实,依据形式逻辑推演,最后结论是唯一的。也就是存在“客观真理”。可以“撞了南墙也不回头”,但不能不承认有堵南墙。

还有一个评论说贫道“讲的很好,但软绵绵的,战斗力不足,有一定文人习气。缺乏革命精神!”

这个评论虽然没直接说脑袋和屁股,但点指责贫道屁股没坐稳的意思。贫道接受不接受批评呢?——不接受。

贫道文章确实“软绵绵的”,缺少明显的“革命符号”,但战斗力不见得不足。这怎么讲呢?贫道认为:对于写文章表达观点来说,屁股不重要,逻辑最重要。立场和观点对写文章没用,只在用投票或者搞活动的时候有用。“立场要坚定!”“屁股要坐稳!”是在动手时才喊的。但写文章讲道理需要的是“文人习气”,用“软绵绵”的语言讲出铁的事实和周延的逻辑,论证出实际存在的“客观真理”。

举个例子,论证出《“软埋”是对土改的反攻倒算》或者《“软埋”是阶级斗争的新动向》,战斗力强吗?

贫道认为不很强。为什么呢?

对左派来说这是不言而喻的道理:是呀,我也是这样想的。——这叫没有信息量。如果说的是:说到我心坎里了,以前不知道怎么讲。——似乎有了信息量,可以作为以后辩论的武器。但这个武器会遇见下面问题:

对右派则毫无说服力:招魂咋了!地主本来就是中国的乡土精英,没了乡绅才有了乡愁。还“阶级斗争”!——我好怕怕哟。啥年代了,吓唬谁呀!!

对中间派来说也糊里糊涂:当年斗争是不是搞得太过火了?大部分小地主和富农的财产都是省吃俭用挣来的,把他们人也斗了,地也分了,现在刚一反思就扣这么大帽子,不好吧。

因此,说“你的立场错了!”,“你屁股坐在地主阶级那里了!”不叫批判,叫“扣帽子”。用褒义的话说是“给对方的立场定了个性质”。

那么,写批判文章时立场有用没用呢?

有用。

贫道经验是,很多情况下,要注意观察对方的立场和看问题的角度。看清楚对方屁股位置,对成功地把对方搞得灰头土脸非常无趣是很重要的。道理是:一个东西摆在那儿,屁股决定了观察点,观察点决定他看见了什么。屁股越坚定,观察的就越片面,肯定无法推演出符合逻辑的结论。这时候你会比较容易发现他的错误在哪里——或者以偏概全,或者事实不符……

下面贫道举个例子:

2009年是共产党执政60周年,那时质疑土地改革是否有必要,土地改革是否太过火的“理论探讨”已经进行的很充分。甚至土改的大背景——中国历史上地主和农民的矛盾是否是主要矛盾,农民起义是否与土地集中有关,也都探讨得清清楚楚。共产党包括国民党曾经主张过的土地政策那时已经在理论上被颠覆了。与这些研究相比,今天的“软埋”只能算是闹剧——软埋是“虚构”了一个土改中地主没法儿活的例子,当时有的研究用12个页码(16开)列出几十例有名有姓的地主被土改搞得家破人亡血淋淋的实例。

一个哥儿们要贫道就这些研究的写一篇批判文章,当时把贫道给难为坏了!

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

邋遢道人
邋遢道人
北京大学中国与世界研究中心特约研究员