特朗普会被弹劾下台吗?

姚尧 2017-05-20 浏览:
虽然特朗普执政之路非常艰困,但除非接下来出现更大的纰漏或丑闻,否则以目前的民调数据来看,它年内被弹劾的概率非常非常非常低。就算是被弹劾,下台的概率也几乎为零。有心看热闹,或者幸灾乐祸的人,恐怕还得再等一段时间,先行散了吧。

特朗普会被弹劾下台吗?

半年前,姚尧在去年的12月16日发了篇文章,叫《特朗普能当几年总统?(领先全世界的惊天预言)》。在这篇文章里,姚尧谈到特朗普极有可能会因为被弹劾而做不完四年总统任期。近来,特朗普因“泄密门”和“干预门”而传出极有可能被弹劾的消息,使得读者们不约而同地都想起姚尧半年前的预言,纷纷要求继续撰文分析特朗普会不会被弹劾?被弹劾的话会不会下台?

简单来说,美国的总统弹劾案要能通过,需要众议院一半以上的议员同意和参议院三分之二以上的议员同意。可是,在如今的美国参众两院的席次对比中,共和党都是占多数的。在众议院的435席中,共和党占据235席,而民主党只有191席。在参议院的100席中,共和党占据51席,而民主党只有47席。显然,除非共和党内出现大面积倒戈,否则在众议院达到半数以上,在参议院达到三分之二以上同意对特朗普的弹劾都是不可能的。那么,现在共和党可能出现大面积倒戈吗?老规矩,我们用数字说话。

日前,我在网上看到一则新闻,说根据民调显示,有近半数的美国民众支持弹劾特朗普。文章点进去后,看见里面说:“有48%的美国人认为特朗普应该被弹劾,而41%的人认为不应该。(It found that 48 percent of American voters think Trump should be impeached, while 41 percent disagree.)”

于是,我顺藤摸瓜找出了这份民调,也确实找到了新闻中所引用的数字,如下图所示:

特朗普会被弹劾下台吗?

确实,有48%的受访者支持弹劾特朗普,有41%的受访者反对弹劾特朗普,还有11%的受访者没有表态。据此推论,特朗普的处境非常危险。

可是,当我仔细研究这份民调之后,发现事情似乎并没有这么简单。首先,必须特别注意的,是这家做民调的机构的身份。它的名字叫公共政策民调基金会(Public Policy Polling,PPP),是在今年的5月16日发布的上述民调。

特朗普会被弹劾下台吗?

可我登陆其公司网站后发现,这家民调机构本身就是隶属于民主党的(PPP is a Democratic company,no doubt)。

特朗普会被弹劾下台吗?

虽然所有民调机构都会宣称自己所做的民调绝对客观公正,但在具体实践中,都难免存在一定的政治倾向,只是程度或多或少而已。有时候,民调机构会发布对自己观点有利的假民调来做舆论宣传。而有的时候,民调机构也并不是要刻意发布假民调,只是它们在调查取样或设计问卷时不自觉流露出的倾向会影响调查的客观公正。譬如在上述民调的取样中,就存在非常严重的问题,请看下图:

特朗普会被弹劾下台吗?

我们看到,受访者中有41%的人是民主党,而32%的人是共和党。既然受访者中民主党的人数占比相较共和党的超出9%之多,那么支持弹劾特朗普的比例相较反对弹劾特朗普的超出7%又有什么值得大惊小怪的呢?

我们再看支持和反对者中的政党倾向:

特朗普会被弹劾下台吗?

我们看到,民主党中有75%的人支持弹劾特朗普,而共和党中有73%的人反对弹劾特朗普。换句话说,在对于是否要弹劾特朗普的这个问题中,民主党人和共和党人都非常坚持其固有的政治理念和分际,根本不存在前述共和党大面积倒戈的问题。

我们再来看支持和反对者中在2016年总统大选时的投票表现:

特朗普会被弹劾下台吗?

我们看到,2016年大选时投票支持特朗普的受访者中,有83%的人反对弹劾特朗普;而在大选时投票支持希拉里的受访者中,有81%的人支持弹劾特朗普。换句话说,半年前投票支持特朗普的人根本就没有抛弃他,只是支持希拉里的人对特朗普依然恨意未消罢了,他们仍然在想尽一切办法要将特朗普拉下台。

综上所述,虽然特朗普执政之路非常艰困,但除非接下来出现更大的纰漏或丑闻,否则以目前的民调数据来看,它年内被弹劾的概率非常非常非常低。就算是被弹劾,下台的概率也几乎为零。有心看热闹,或者幸灾乐祸的人,恐怕还得再等一段时间,先行散了吧。 

【本文原载于微信公众号“姚尧”】

察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

姚尧
姚尧
自由学者