百万司机的利益谁来维护?旁观乐视易到和周航的资本恶斗

肖凡 2017-05-08 浏览:
像易到事件这种两大资本互相博弈,伤害的是400万易道平台注册司机的就业保障,以及数千万用户账户的几十亿储值金额的保障。而在整个过程中,乐视公司都没有给消费者足够的信息公开和信心,截止撰稿时并未看到政府相关部门出来干预和审查,难道非得要400万的司机无处讨薪,数千万用户储值额失去保障才开始追究责任,那就为时晚矣!在易到周航互掐事件中,我们应该重新审视资本外部性问题,重新审视政府在市场中的作用与定位。政府应当以仲裁者身份,监管资本博弈,维护民众财产安全。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公共号转载请与我们联系。

百万司机的利益谁来维护?旁观乐视易到和周航的资本恶斗

近日,投身“敌营”(雷军)的周航爆料原雇主乐视易到资金黑幕,这原本是一场大资本之间的恶性博弈,其结果却波及了百万易到司机和千万易到用户,多数人难以提现。

经济学家告诉我们,自由市场是完美的,大资本是自由市场的主导者、经济秩序的维护者,政府的监管应该越少越好。而易到与周航的这次内斗,却让千万易到用户深深感受到:大资本也极容易成为经济秩序、社会秩序的破坏者。一旦缺乏政府监管,资本为了赚取利润,往往甘愿冒巨大的风险、以牺牲多数人利益的方式谋求发展,一旦风险剧增,资本精英恶性内斗一拍两散,成本却转由普通老百姓承担。

1、周航爆料乐视资金黑幕,真相到底如何?

4月17日傍晚,易到用车创始人周航公开爆料,乐视对易到资金挪用达13亿,多家媒体纷纷跟进报道,致使易到用户开始挤兑,同时,易到旗下数月未拿到工资的司机也包围了易到总部,一时间舆论哗然。

易到用车由周航在2010年建立,是国内最早的网约车公司,2015年10月乐视控股宣布乐视汽车已正式签署对易到用车的股权投资协议。交易完成后,乐视汽车获得易到用车70%的股权,成为易到用车实质上的控股股东。

周航的这一重磅炸弹被扔出来,如果不是之前乐视股票已经停牌,恐怕股价一定会暴跌。

4月17日晚11时许,贾跃亭连夜组织公关团队应战,易到与乐视控股发布联合声明,表示乐视从未挪用包括用户充值在内的易到任何资金,而且已经投入近40亿元资金及大量乐视生态资源支持易到发展。联合声明称,周声称的“挪用13亿”,事实上是2016年11月,在易到单独贷款困难的情况下,乐视控股以名下乐视大厦作为抵押物,以乐视汽车生态内的易到为主体取得的一笔14亿联合贷款中的一部分。当时双方已明确约定,该笔资金用于包括易到在内的乐视汽车生态的日常经营资金周转,其中,1亿用于易到,13亿用于乐视汽车生态,并强调周航不仅知悉此事,并在相关董事会文件上签字。乐视控诉周航是农夫与蛇的现代版,属于恶意污蔑。

4月18日周航朋友圈发文回复,若能协调好充值用户打不到车、解决司机围攻易到办公室的问题,可以尽管泼多点脏水,这样今天自己所做的一切都值得,不在乎被泼脏水,清者自清。并称希望乐视和易到能够真正意识到并直面易到此刻的困境和问题,期盼你能够真正去解决司机和用户的诉求。

据新浪财经报道,乐视因为公司业务发展不顺确实存在资金短缺和亏损,亏损额达187亿。

而根据凤凰科技曝光乐视公司甚至传出拖欠实习生报销金额的消息。

百万司机的利益谁来维护?旁观乐视易到和周航的资本恶斗

此外,据财新网报道乐视解决资金断缺的方式就是抵押或转卖自己的土地大楼。

百万司机的利益谁来维护?旁观乐视易到和周航的资本恶斗

这也一定意义上表示做视频网站出身的乐视网这几年除了囤了一些溢价效果很好的地皮外,其他业务在各自行业内都缺乏竞争力。

就在周航爆料前乐视网停牌,筹备重大重组,准备将乐视影业注资乐视网,一旦不成功,对乐视股价会有致命的打击。而易到作为一个高投入高消耗的网约车企业,从诞生以来就面临着巨大的资金链压力,尤其是在乐视控股后,伴随着乐视手机项目亏损,收购美国电视制造商受挫,以及尝试新能源汽车所承受的巨大资金压力,一直有关于易道的不利消息不断传出,而乐视占有易道70%的股份,如果能在乐视停牌重组的关键节点上重拳打击易到,这无疑对乐视的竞争对手是再好不过的了。

周航虽然被易到官方确认,直到事件发生时,仍然在公司内领薪水以及报销各种费用。但是实际上已有媒体(凤凰科技)称他已经跳槽顺为资本,并出任投资合伙人,而巧妙的是顺为资本董事长兼创始人就是小米的雷军,而乐视在业务上又和小米有大量重合。

而这么巧,就在乐视生死存亡的关键时刻,作为雷军的新合作伙伴,周航这种几近杀死自己一手创办的公司的做法,无疑是对贾跃亭和乐视一记重拳。

百万司机的利益谁来维护?旁观乐视易到和周航的资本恶斗

2、资本博弈时,鲜有媒体过问百万司机的损失

乐视控股的易到也拖欠了旗下司机几个月的工资,据搜狐网报道有的司机无法提现的金额高达万元,大部分无法提现几百元、几千元。考虑到全国数十万易到车主,易到拖欠的费用高达数亿元人民币,这已经构成了经济犯罪

在主流媒体将视野的焦点放在这13亿资金是否属于挪用的时候,却鲜有人过问大资本大财团博弈之下普通司机,员工,以及用户所承受的损失。笔者接触过网约车司机,网约车补贴没了,价格提升又带来了用户量的流失,油耗和保养成本居高不下,公司资金短缺会不会让他们拿不到应得的工资关系到很多家庭的生活。而根据新浪财经报道,易到官方回复数据易到平台注册司机超过400万,平台注册用户已超过数千万,据国内权威第三方数据机构易观数据显示,16年10月易到月度活跃用户已经涨至578.16万人

5月8日,《南方都市报》报道,很多易到司机开始维权,希望能尽快提现。而易到的充值车主发现自己也掉进陷阱。“最近易到总是打不到车,账户里还有一千多元,也无法取出来。”广州市民反映。目前易到公司也只是承诺5月份解决司机提现问题,但并没有涉及到用户的账户余额。虽然他们可以通过向消委会投诉、发起诉讼等方式来维权,但是时间跟金钱成本非常高。因此遇到这样的事情,用户比司机更加无助。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

肖凡
肖凡
察网专栏作家