众多贪官为何热衷私有化?《人民的名义》道破天机

林思义 2017-05-05 浏览:
《人民的名义》的可贵之处在于,以赵立春自白的形式,一针见血的指明了:腐败退化变质分子以改革派自居,打着改革的旗帜,用所谓的没有改革经验推卸腐败和侵吞国家资产的责任,不过是揣着明白装糊涂。推行私有化的官员看上去是摸着石头过河,实际上却是心如明镜地浑水摸鱼。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公共号转载请与我们联系。

一、赵立春刘新建是如何改(搞)革(垮)国企汉东油气集团的? 

热播大戏《人民的名义》中,一直被传说、从来没露脸的原汉东省委书记、副国级领导赵立春,刷存在感的重要方式,就是不断地被曾经的部下回忆。赵立春留在汉东省的秘书中,除了担任省委常委京州市委书记的李达康,还有担任汉东油气集团董事长、也是赵瑞龙犯罪团伙骨干成员的刘新建。在电视剧第48集中,落马受审的刘新建,面对洗清诬陷、复职归来的侯亮平,不得不放弃残存的侥幸抵抗心理,如实交代全部犯罪事实,特别是有关赵瑞龙家族的核心问题。在介绍老书记赵立春之所以将他安排到国企汉东油气集团任职,而不是像李达康那样走上政界的用意时,刘新建说,赵立春找他这样谈话:

【让我当这个董事长,千万别忘了帮帮赵瑞龙,组织上靠不住,靠得住的是自己人。汉东油气集团,毕竟是国家的,是全民所有制,永远不可能变成自家提款机,可是瑞龙的公司是自己的,只要能帮他把公司做好,我们大家,想有什么就有什么。

众多贪官为何热衷私有化?《人民的名义》道破天机

《人民的名义》剧集中,刘新建果然没有辜负自己的这位老领导兼干爹的期望,自从担任汉东油气集团一把手以后,通过几次几次大手笔的运作,将国企资产掏空转移到民企私企身上,让赵瑞龙家族获利颇丰。比如:汉东油汽集团以投资为名,一次性转给赵瑞龙控制的山水集团7亿,这笔钱在当月就被转到一家房地产公司,直到两年零十个月后,这笔钱才归还。批了6亿给赵瑞龙的龙吟电子信息公司做股权投资款,赵瑞龙资产重组成功,股票从2元涨到82,收益没有给油气公司,白白让龙吟公司因此赚了9亿多。竞标京州市中心的黄金地段,刘新建公司的工作人员竟然以找不到竞标的地方而放弃了,让赵瑞龙以2亿的价格拿到地,又以12亿的价格炒了出去。

针对所有这些明目张胆地向赵瑞龙公司进行利益输送的腐败行为,刘新建却在接受反贪工作人员审讯时,把责任推得一干二净。刘新建除了把责任推给下属工作人员失职,就是把这归结为改革过程中必要的探索尝试交学费。刘新建说:“资本市场的事情,谁能看的清楚算得准?”面对这样的狡辩,观看审讯直播的检察长季昌明都看不下去了:“装什么傻啊,拿国家的前给赵瑞龙挡枪子,好让他摘桃子。正可谓‘明修找道,暗度陈仓’”,旁边的侯亮平也忍不住插话道:“许多国企搞不好啊,就是因为这样的内奸太多了!

多年以来,中国某些资本媒体、新自由主义学者及其权力后台(类似赵立春-赵瑞龙集团这样的腐败官员),不断制造新自由主义的谣言和虚假理论,声称国企必然腐败、低效,然而这些理论他们自己也不相信。他们内心的真实想法,其实是认为国企不可能成为他们的提款机,而只有私企(由他们的亲属和白手套以民营企业家身份控制)才是他们自己的。这些人为何一直极力妖魔化社会主义道路、妖魔化公有制企业,竭尽全力鼓吹所谓用民营经济取代公有制经济的新自由主义私有化道路?中国《人民的名义》中,赵立春的话可谓道破了天机!

二、现实的国有企业改革:从来不缺赵立春刘新建,很少出现侯亮平

《人民的名义》中这样的剧情安排,承认了中国改革过程中出现的惊人国有资产流失的事实,也揭露了像赵立春这样的贪腐分子以改革之名行贪赃枉法之实的手法。现实中,河北保定铸造机械厂的“改革”历程,就与刘新建等人的手法很相似。

保定铸造机械厂这个建厂50多年、职工2000余人、最高资产达4.2亿的国有企业,90年代以后企业负责人肖中庶在时任河北省委书记程维高的支持下,独揽管理大权。接着又在“保铸”内成立股份制私有企业——“保定维尔铸造机械有限公司”并亲任总经理。这样,国有企业老总肖中庶就有了双重身份,既是“保铸”法人代表,又重叠着私人企业“维尔”的法人代表。此后,肖中庶以投资入股名义,将“保铸”厂区南部和东部一侧近250亩地的场地及附着物肢解,以不可思议的条件廉价割划给“亚新”,经过这样的鲸吞蚕食,国企“保铸”向私企“维尔”流失资产达1.3亿之巨,并因此造成自身生产经营上的困境。最后,再以经营不善资不抵债为名,对国有企业“保铸”实行破产,在破产过程中通过瞒报资产、低价估值、操控拍卖的方式,让私企“维尔”低价购进了“保铸”的全部资产。

值得一提的是,与电视剧中曾经担任汉东省委书记的赵立春很相似,现实中“保铸”负责人肖中庶曾经的后台、原河北省委书记程维高,2003年因违纪被开除党籍、撤销正省级职级待遇。程维高的多任秘书都和刘新建一样因为腐败落马,其中就有当年一度震动全国的号称“河北第一贪”、后被判处死刑的原河北省国税局长李真。更为相似的是,程维高也有一个像赵瑞龙一样坑爹的儿子。当年程维高被调查处分的重要依据之一,就是他的儿子程慕阳在父亲治下的河北违规经商攻城略地斩获颇丰,并在程维高被调查前出逃国外至今未归案。逃到加拿大的程公子生活得很滋润,利用在国内积累的违法所得,开办房地产公司,赞助当地党派,混得风生水起。直到2014年12月,以习近平为核心的党中央强力反腐后,中国“猎狐行动”展开,将外逃贪官列入国际刑警组织“红色通缉令”予以全球通缉,程衙内就榜上有名,但至今尚在追捕中。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付