轰炸叙利亚背后的战略欺骗:中国才是美国的真正遏制目标

陈章 2017-04-10 浏览:
美国在习近平访美期间轰炸叙利亚,一来可以离间中俄关系;二来是对中国进行战争叫嚣与战争恐吓,向世界特别是中国传达特朗普政权战争意志的坚定性,与战术实施的不可捉摸性;三来可以对中国进行战略欺骗,让中国战略忽悠局(亲美公知)配合炒作美国“重返中东”、抽身东亚的舆论,让中国降低对美国的军事防备。

一、轰炸叙利亚,真的是为了引发“美俄世界大战”?

 美国出“奇兵”轰炸叙利亚,是美国战略大调整、“重返中东”、对抗俄罗斯的战争号角,还是声东击西、加紧围堵中国的战略佯动?

 要判断美国的战略动向,必须拨开战争迷雾,以事实为准绳。

 1、美国“战斧”导弹突袭叙利亚的实质成果十分有限

 美国此次突袭叙利亚,使用的是“战斧“导弹,每枚“战斧”的造价就超过150万美元。“战斧”导弹曾为美国立下赫赫战功:

 ——在1991年海湾战争中,美军向伊拉克总统府、发电厂等多个高价值目标发射了288枚“战斧”,命中率约80%;

 ——1999年的科索沃战争,“战斧3”型登场,美军共发射238枚,其中198枚命中目标,其中带有碳纤维弹头的“战斧”攻击了当时南联盟的7个主要电厂,造成大范围断电;

 ——2003年的伊拉克战争中,部署在海湾和红海海域的美军战舰,发射800余枚“战斧3”型,对萨达姆及其军政要员、战略战役指挥机构和共和国卫队等重要目标实施精确打击,使伊军在开战之初就失去了统帅和指挥,成为一盘散沙;

 ——2011年,美英部署在地中海的军舰和潜艇向利比亚发射上百枚“战斧”,打击目标主要是利比亚整体防空系统的“关键节点”,效果显著。

 与“战斧”导弹此前的精准命中、大规模削弱敌方核心战斗力相比,此次的攻击显得不知所谓:从俄方数据记录技术所获信息看,59枚“战斧”中仅23枚导弹落到机场,“其余36枚不知所踪”。一名美国官员甚至向媒体披露,只有唯一的一枚导弹击中了目标,破坏了几架飞机和几处掩蔽所,并摧毁了燃油区。

 轰炸叙利亚背后的战略欺骗:中国才是美国的真正遏制目标

 4月7日,遭受美军“大规模轰炸”的沙伊拉特机场恢复了工作,叙利亚军机可顺利起飞和降落,4月8日,叙利亚军官表示,该机场处于正常工作状态,并执行了对恐怖分子的打击任务。

 可见,这次空袭美国耗费了超过9000万美元的战争经费,效果却十分有限。更别说叙利亚政府军还拥有十余个其他空军基地。

 美国36失踪导弹被俄罗斯S400防空系统击落的可能性很小。俄罗斯S-400部署在赫梅米姆空军基地,主要任务是为俄军提供保护,而且俄罗斯与叙利亚之间并没有防御第三国攻击的协议,S-400也没有部署在沙伊拉特基地附近,不能提供有效的保护。

 那么问题就是,美国“战斧”导弹是否故意“精准”打偏?在美国仅有“24枚”导弹击中叙基地并摧毁有限军事目标、叙基地快速修复并正常作业的情况下,美国并没有迅速追加打击。可以看出,美国没有彻底摧毁沙伊拉特基地的战争意志。

 轰炸叙利亚背后的战略欺骗:中国才是美国的真正遏制目标

 2、美国与俄罗斯保持“无奈的默契”?

 美国突袭叙利亚后,没有进一步刺激俄罗斯的动作。美国国防部长蒂勒森预计在4月12日抵达莫斯科的访问没有取消。

 在外交战场上,突袭叙利亚后,美国发言人都没有把颠覆阿萨德称作“优先目标”。4月9日,美国国务卿蒂勒森表示,美国希望,叙利亚人民能“自己决定”自己和总统阿萨德的命运,蒂勒森表示,在叙利亚的主要优先方向依然是击溃恐怖组织“伊斯兰国”,而叙利亚政治调解进程需要阿萨德的参与。

 美国常驻联合国代表妮基·黑莉告诉CNN,美国政府目前的首要任务并非让巴沙尔下台,美国在叙利亚的优先要务是击退极端组织“伊斯兰国”(IS)。

 当然,美国“战斧”导弹轰炸叙利亚军事基地的事实证明,美国的优先目标绝不是消灭IS,但是,美国也不愿意在此时高调提出颠覆阿萨德,美国对外发言人的这些说辞,显然是为美俄之间的冲突降温,试图保留转寰的余地。

 可以看出,美国至少在公开战略层面不愿意推动优先解决阿萨德,但也不希望自己一手扶植的“伊斯兰国”彻底失败,所以对叙利亚进行战略威慑。美国希望保留“伊斯兰国”的有生力量。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

陈章
陈章
察网专栏作家