美国狂轰叙利亚与IS复兴?特朗普政权洗牌后的惊天变局

陈章 2017-04-07 浏览:
美国出兵叙利亚,显然是为了扶植“伊斯兰国”等逊尼派极端势力,颠覆叙利亚阿萨德政府,挤压俄罗斯向南的地缘政治空间,打破伊朗-叙利亚-伊拉克的什叶派弧,保证美国对中东的绝对控制权,但未必证明特朗普政权会彻底与俄罗斯翻脸。俄罗斯内部的社会动荡,给了美国一个扩大中东战略空间的机会,这将有利于今后美国在执行“与俄罗斯缓和”战略时,能在中东获得并维持一个更有利的地缘政治格局。

 4月7日,美国绕过安理会,对叙利亚政府军一座基地实施轰炸。五角大楼称总共发射了59枚导弹,目标是“叙沙伊拉特机场”。叙沙伊拉特机场,是一处严重威胁IS的军事基地。

 这是叙利亚内战发生6年以来,美国首次对阿萨德政府的目标实施军事打击。

 这首先反映了美国国内的重大变局。

美国狂轰叙利亚与IS复兴?特朗普政权洗牌后的惊天变局

一、弗林被清洗,扶植IS依旧是美国资本寡头的战略重点

 美国出兵叙利亚,与特朗普核心顾问迈克尔·弗林(Michael Flynn)被清洗有极大关联。

 中东问题上,弗林主张与俄罗斯联合,消灭IS等恐怖主义势力,早在2015年,弗林就表示,俄罗斯在叙利亚问题上发挥着根本性作用,不应再将其“孤立”特朗普对这个主张一直倾心不已,特朗普在竞选时一再强调“叙利亚内战不是美国的问题”,据美国《华盛顿邮报》报道,特朗普在竞选时曾明确说他在叙利亚的重点是单独打击“伊斯兰国”,最好是与俄罗斯、叙利亚政府和其他同盟一起合作。此外,他还暗示会削减对叙利亚反对派的支持。早在2013年9月,奥巴马政府也遇到叙利亚化武袭击事件,当时特朗普发推文称“奥巴马总统,不要进军叙利亚”。

美国狂轰叙利亚与IS复兴?特朗普政权洗牌后的惊天变局

 特朗普在当选总统之后,接受《华尔街时报》采访时,重申了上述观点:

 “美国应当把注意力放在打击ISIS上,至于叙利亚政权和背后支持的俄罗斯,美国可以找到和他们的共通点。
 我对于叙利亚的态度跟很多人不同。我的态度是,你要打击叙利亚,叙利亚在打击ISIS,而我们也需要清除ISIS。俄罗斯和叙利亚是盟友,日益强大的伊朗也与叙利亚站在一起。而我们却要支持推翻叙利亚政权的叛军,并且我们根本不知道这些人到底是干嘛的。”

 可以看出,在叙利亚问题上,特朗普深受弗林影响。特朗普胜选后,提名弗林担任国家安全顾问,并在一份声明中说:“弗林将军是这个国家军事、情报领域最重要的专家。对于我本人和我的政府而言,他是无价之宝。

 2017年,特朗普正式走马上任后,开始把打击“伊斯兰”国及其他激进伊斯兰恐怖组织为最优先事项。1月28日,特朗普签署总统备忘录,要求美国军方30天内拿出打击伊斯兰国的新方案。

美国狂轰叙利亚与IS复兴?特朗普政权洗牌后的惊天变局

 随后,俄罗斯对特朗普打击“伊斯兰国”的布局积极响应。1月30日,俄罗斯外长拉夫罗夫说,只要有政治意志,俄美合作打击极端组织“伊斯兰国”的形式有“无限可能”。

 对于特朗普-弗林的布局,一向反美的叙利亚阿萨德都称赞有加。《美国有线电视新闻网》2月8日报道,阿萨德接受比利时媒体的采访时说:

 “现在预期特朗普政府所承若的打击ISIS的计划能走多远还为时过早,但是我对新一任美国政府与俄罗斯合作反恐的决心较为乐观,满怀希望。特朗普在竞选期间以及就职后都承诺优先打击ISIS,这是六年以来我最希望看到的。”

 但是,变局发生了。

 2月13日晚,美国白宫宣布,总统特朗普接受其国家安全事务助理迈克尔·弗林递交的辞呈。

 弗林卸任后,特朗普之前要求美国军方拿出的所谓“打击伊斯兰国新方案”,再无下文。如今我们发现,美国拐了180度,从优先打击“伊斯兰国”,变成了优先打击叙利亚政府。

 无非是美国原先中东战略的延续扶植、武装“伊斯兰国”等逊尼派极端势力,颠覆叙利亚阿萨德(什叶派)政府,挤压俄罗斯向南的地缘政治空间,打破伊朗-叙利亚-伊拉克的什叶派弧,保证美国对中东的绝对控制权,维护美元霸权。

 美国上述战略在普京的强硬军事回应下,一度面临失败风险。2014年,俄罗斯普京果断出兵叙利亚,雷厉风行打击IS,打破了美国的战略布局。美国在中东何去何从?其代理人“伊斯兰国”的灭亡指日可待,美国是自己亲自操刀上战场,对抗俄罗斯和什叶派,复活伊斯兰国,还是与俄罗斯达成某种妥协,承认俄罗斯、什叶派在中东的势力范围,并联合剿灭“伊斯兰国”?

美国狂轰叙利亚与IS复兴?特朗普政权洗牌后的惊天变局

 美国内部出现了分裂的声音,出现了对“扶植IS控制中东”这一战略的反思,特朗普核心顾问弗林是这种战略反思的代表性人物。

 2015年开始,弗林就在各个场合表达反对美国继续扶植IS的观点。弗林在2015年7月29日接受半岛电视台采访时透露,自己曾于2012年希望阻止ISI等恐怖主义势力,但美国政府没有采纳其建议。当被问及美国政府是否是对报告及弗林的分析“视而不见”时,Flynn披露关键信息:

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

陈章
陈章
察网专栏作家