雄安新区是一块“共产主义试验田”?

偶尔喝多不算坏 2017-04-06 浏览:
雄安不欢迎炒作与赤裸裸的逐利行为。不用说,雄安戒备的肯定不止是房地产炒作,未来还会涉及其它领域。雄安模式如果成功,将是人类社会发展新模式的样板。是对过去两百年席卷全球的“市场经济”模式的一次正式冲击,是对人类文明版本的一次重要升级。

雄安新区是一块“共产主义试验田”?

首先说一句,如果仅从经济角度解读雄安新区,那很可能是片面的。雄安新区所承载的历史意义远高于它的现实意义。

不坏请大家认真思考一个问题,什么样的计划可以称为“千年大计”?

一千年,可以经历几个朝代更迭了。向前推的话,一千年以前中国还在北宋时期。欧洲还处在黑暗的中世纪中期。一千年间,世界天翻地覆。

更重要的是,现在的雄安还只是个概念,还在图纸上,现实中连个雏形都没有(当然,高层具体规划设计到何种程度我们不知道),“袖子还没撸起来”,雄安将凭借什么影响千年?——千万别以为“千年大计”只是一句口号,一种标榜,那只是某些地方政府搞宣传时的低级做法,从中共中央的角度,不会那么不严肃、不庄重。

合理的解释是,中共要搞大事情!

什么样的大事情呢?

(一)

先否定几种误解。

有人把雄安解读为一种政治惯例的延续(深圳、浦东、滨海),低了。

有人把雄安解读为“副首都,河北增长极,京津冀协同发展的一部分”,低了。

有人把雄安解读为南深圳、东浦东、北雄安。言外之意是整个北方的增长极,低了。

那么,什么是雄安新区的正确打开方式呢?

不坏在此可以用这样一种方式告诉大家:或许100年后,全球会出现很多欧洲小雄安、北美小雄安、澳洲小雄安、非洲小雄安……从这个高度去理解,八九不离十。

是的,如果雄安搞成功,它的意义不仅一越千年,更是全球标志。

(二)

下面简单解读公开信息(注:不坏把关于雄安的几个关键词——四个坚持,四个特色定位和七个重点任务附后,方便大家参阅)。

雄安,不仅仅是造个时尚都市,不仅仅是搞些普通意义上的所谓创新工程,不仅仅是研发些高新技术,当然更不仅仅是实现一些贴着时髦标签的理念……

在关于雄安规划的四个坚持中,有必要留意第三条,“坚持以人民为中心、注重保障和改善民生”。敲黑板:以人民为中心,而不是说滥了的以人为本。这个提法似乎大有深意。

雄安新区是一块“共产主义试验田”?

在雄安的四个特色定位中,有三个“发展”。分别是,创新驱动发展引领区、协调发展示范区、开放发展先行区。综合起来看,这种发展并不是以往的模式。以往的发展主要靠传统模式驱动,而雄安是靠创新驱动。这是焦点,是应该重点解读的内容。

所谓创新驱动,是一种不限于点、不限于面的创新,而是全方位的立体创新。它要改变的领域包括政治、经济、文化、科技等诸多领域。

政治上,这里将是未来中国行政体制改革的试验田。经济上,它将打破中国近三十年来迷信的“三驾马车”驱动方式,即投资、消费和出口。所针对的,正是近代西方一直奉行的市场经济模式。

文化方面,“坚持保护弘扬中华优秀传统文化、延续历史文脉”。结合习大以往的一贯精神——文明自信,文化自信,我们似乎可以预想,在未来的雄安,整座城市将富含东方文明神韵,充盈着华夏文明气息,洋溢着一个古老民族重新引领新文明形态时所呈现出的活力元素。当然,注重开放的雄安肯定不会成为民粹集纳地,而是因为自信而使那些盲目崇洋媚洋者没有市场。

雄安是在尝试构建一种前所未有、影响极其深远的社会形态。是谓“千年大计”。

(三)

在人类历史上,能以千年为度量单位的,朝代都嫌小,只有文明阶段。如农耕文明,工业文明,信息时代。敢于放言千年的事,绝不会是对现有人类文明形态的僵硬延续,必是一种全新的发展,而且自信能够达到一种全新的高度。如果不坏说到这儿还是有人不明白,那我就索性用另一种方式启发一下,按以前某种分析法,人类文明经历了原始社会,奴隶社会,封建社会,资本主义社会……

这样,雄安的“千年”之意就相当清晰了。

(四)

雄安对标深圳、浦东,但细心的人已经发现问题了。深圳——1979年8月26日设置经济特区,是经中华人民共和国第五次全国人大常委会第15次会议决定批准的。浦东——是1992年10月11日由国务院(国函[1992]145号)批复设立的。雄安——是2017年4月1日由中共中央、国务院决定设立雄安新区。

再次敲黑板划重点:前两个“特区”,一由全国人大常委会批准设置,一由国务院批复设立,这次的雄安新区,是由中共中央、国务院决定设立。这是最高标准。

(五)

雄安会不会走老路?不会。

如果是走老路,新区不会选择“雄安”,新区会选择沿海,至少也要沿江。一来方便洋大人携带着厚重的资本登岸,二来方便把世界工厂——中国的廉价商品运往海外。但这次,新区落地雄安。

雄安新区是一块“共产主义试验田”?

如果走老路,就不会有“雄安横空出世”。这个事实本身很说明问题。为什么会横空出世?在我理解,不是怕草民议论,而是怕资本闻风而动,提前渗透。另一层理解是,为什么选在这样一个基础(人、公共设施)完全空白的地方?正如有专家说的,一张白纸上更容易绘出最美的图画。事实上,雄安新区确实不是新“经济特区”的复制,而是一种全面创新。而这种创新所需要的外部环境,国内任何城市都不具备,全都市场化程度过高了。所以,才需要雄安这样一张真正的白纸。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付