“辱母杀人”案:公知们为何替高利贷及黑社会疯狂洗地?

程清 2017-03-31 浏览:
财新媒体和公知们鼓吹高利贷,先将高利贷塑造成“大德大善”、“皆大欢喜”、“有利穷人”之举,进一步要求中国国家暴力机器维护高利贷的超额剥削。实际上,鼓吹高利贷,放纵金融吞噬中国产业,毁灭中国实体经济,阻碍中国产业升级,消灭中国民众储蓄,颠覆中国社会主义政权,维持一个依附于帝国主义的金融寡头集团的统治,对某些媒体公知而言,才是长治久安之策。不过,这不是广大民众长治久安之策。

一、财新媒体、公知等疯狂洗地:高利贷是大德大善

 山东“辱母杀人”案之所以能够指人心,引起民众普遍愤慨,核心在于吴学占“黑社会高利贷”团伙超出社会伦理底线的极端恶劣行为。苏银霞在借款135万、还款184万加70万房产合计254万(仅剩17万)未还的情况下,吴学占黑社会团伙还通过非法拘禁、性侮辱、塞马桶等方式逼债。2016年8月,吴学占黑社会团伙被聊城公安摧毁。吴学占团伙长期横行冠县,对县城的经济生产秩序、社会生活安定造成严重破坏。

“辱母杀人”案:公知们为何替高利贷及黑社会疯狂洗地?

 在“辱母杀人”案舆情发酵之际,3月27日,财新媒体发文《私力救济、高利贷管制与辱母杀人案》,并通过学界、媒体界有影响力的平台进行传播,试图为学术研究、舆论讨论定调,该文提出一个核心观点:“禁止或限制高利贷才会导致黑社会”

 【我们常常把“高利贷”与黑恶势力联系在一起,但导致黑恶势力横行的根源恰恰不在于“高利贷”本身,而在于禁止和限制“高利贷”的那些法律政策,是这些法律政策把相当一部分的所谓“高利贷”借款交易排除在了国家公力救济机制之外,任由它们进入无节制的私力救济领域。】

 该文还提出另一个核心观点:“世界上没有高利贷”:

 【这个世界上本来就没有什么所谓的“高利贷”,所有的“高利贷”都是法律“发明”出来的。】

 也就是说,吴学占“高利贷黑社会”团伙的罪责,不在吴学占,而在中国法律和中国国家机器,是国家机器“发明”和“限制”了所谓的“高利贷”,才出现了吴学占。一句话,中国国家机器先把锅背好。

“辱母杀人”案:公知们为何替高利贷及黑社会疯狂洗地?

“辱母杀人”案:公知们为何替高利贷及黑社会疯狂洗地?

 http://opinion.caixin.com/2017-03-27/101070947.html

 3月29日,财新又发文章《高利贷——从国际到国内的思考》,该文进一步提出一系列要为学术研究、舆论讨论定调的观点,文章提出第一个核心命题:“高利贷立法伤害穷人”:

 【可是关于高利贷的立法,则会事与愿违地阻碍微小企业的发展,从而对劳动者造成伤害。】

 文章还提出另一个核心命题:“限制高利贷扩大贫富分化”:【试图通过限制高利贷保护借款人的法规和政策,往往还起到扩大贫富差距的作用……可以说,通过设置利率上限来限制高利贷的政策,本质上是不利于穷人的政策。】

 财新媒体没有明白说出来的意思是,吴学占“高利贷-黑社会”团伙才是为穷人服务,致力于缩小我国贫富差距的模范代表

“辱母杀人”案:公知们为何替高利贷及黑社会疯狂洗地?

“辱母杀人”案:公知们为何替高利贷及黑社会疯狂洗地?

 在这波为“高利贷—黑社会”团伙洗地的舆论过程中,财新媒体非常推崇的“经济学家”王福重一马当先,发文《高利贷——败絮其外,金玉其中》,提出第一个振聋发聩的观点:“高利贷是大德善举,维护社会安澜”:

 【(放高利贷)你可以说这是趁人之危,我也可以说是救人一命胜造七级浮屠,这是积大德的善举……你这是廉价的正义,谁不会呢?如果没有高利贷,将会出现更多人间悲剧。在一定意义上,高利贷维护了社会的安澜。】

 王福重提出第二个核心观点:“放高利贷皆大欢喜”

 【(高利贷)主要的方面一定是,皆大欢喜】、【把放高利贷的全想像成黑社会,是罔顾事实的。】

 王福重提出第三个核心观点:放开民间借贷

 【明明知道民间借贷已成燎原之势,还不放开,一味宣传高利贷的危害,不是放任山东辱母类似悲剧发生吗?】

 吴学占“高利贷黑社会”团伙原来是“大德大善”、“维护社会安澜”之人,这样的人还有罪吗?显然,在财新媒体、王福重等公知看来,“一味宣传高利贷的危害”的国家机器,导致了苏银霞、于欢悲剧的发生。

 在财新、王福重号角的引导下,其他媒体、财经公知也纷纷跟上。

 “高利贷—黑社会”的地,就这样洗了?

“辱母杀人”案:公知们为何替高利贷及黑社会疯狂洗地?

二、他们为什么鼓吹高利贷?毁灭中国的良策

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

程清
程清
独立时评人