英国恐怖袭击的惊人内幕:英美极右势力崛起?

陈章 2017-03-23 浏览:
知道了IS由美国扶植的背景,我们就容易理解,为什么网友会纷纷推测,美国是这起恐怖袭击的幕后黑手。

一、英国脱欧关键期,伦敦“恐袭”了

3月22日,在“英国脱欧”进入关键期,伦敦发生了一起恐怖袭击。

当地时间22日下午2时35分左右,袭击者驾车冲上威斯敏斯特大桥(Westminister Bridge)的行人路,冲撞辗压至少5人,包括3名警察。随后车辆撞上议会前院的外墙,袭击者持刀攻击议会大厦外警员,并试图闯入议会大厦内,在一名警察受伤后,现场其他便衣警员持枪及时枪击阻止了袭击者。

伦敦警察局副局长、反恐部门负责人马克·罗利在市中心举行的新闻发布会上说,已确认这是一起恐怖袭击。英国警方称,此次袭击或与极端组织“伊斯兰国”(IS)有关,有可能是其在幕后操控。

伦敦恐袭嫌犯在英国出生,英国军情五处(MI5)曾经对其进行过调查。英国警署基本确定现场袭击者只有一个人,根据《每日电讯报》引述目击者称,袭击者是亚洲裔,年约40岁,手持一把8吋利刀,身穿薄外套、黑色长裤和恤衫。目击者描述:【一个留着大胡子的男人从车上冲出来,拿着刀向警察砍去。紧接着枪声响了,这个拿刀的男人倒在了地上。我无法相信自己看到的这一切,这是一个可怕的下午。】

 英国恐怖袭击的惊人内幕:英美极右势力崛起?

这起袭击发生的时间点非常蹊跷,在英国脱欧的节骨眼儿上。就在两天前,英国政府宣布,将在3月29日触发《里斯本条约》第50条,正式启动脱离欧盟的程序。3月22日当天,英国议会下议院准备召开例行会议,按照惯例,星期三下午是英国首相接受下议院质询的时间,当天会议的主题是“脱欧”。

就在会议即将召开的时刻,议会大厦外发生了一场突如其来的“恐怖袭击”事件,造成3人死亡、40余人受伤。议会大厦被封闭,会场内的议员们陷入混乱。

袭击发生时正在英国议会大厦内办公的英国首相特蕾莎·梅,在特警保护下安全离开议会大厦。但其他议员就没有她那么幸运了。他们被困在议会大厦内数小时,直到警报解除才离开。

这起看似“独狼”式的恐怖袭击,并未造成英国社会的混乱与恐慌,但其背后对英国造成的伤害也是相当巨大。

从袭击者的袭击目标上看,这是一次典型的复合式恐怖袭击,其主要针对目标就是在议会大厦内参加议会活动的英国首相特雷莎·梅等英国政治权利高层,并借助在外袭击路人和警察实现对议会安全的强大威胁。

 英国恐怖袭击的惊人内幕:英美极右势力崛起?

英国将在本月底开始脱欧进程的具体谈判工作,而近年来整个欧洲的安全形势从客观上讲确实加强了英国民众的脱欧愿望,此次恐怖袭击事件的发生,势必加剧英国民众脱欧的愿景。同时,还必须注意到,尽管伦敦恐怖袭击事件发生后,苏格兰议会暂停了关于苏格兰第二次独立公投法案的辩论,但脱欧进程及恐怖袭击对苏格兰的影响尤其重大。

据英国《每日电讯报》当地时间3月22日报道,极端组织“伊斯兰国”的一些支持者通过社交网站,欢呼庆祝发生在英国议会大厦附近的恐怖袭击,并暗示这是对英国在叙利亚和伊拉克对IS展开空袭的“报复”。

据报道,IS的支持者们在即时通讯社交软件Telegram的一些支持IS的渠道上发布信息,对袭击行为表示欢呼,并称袭击行动是“可喜的”。

其中一个支持者的留言称,英国在为参与到以美主导的联合打击圣战士行动而付出“血债血偿”的代价。

不过,IS尚未正式宣布对此负责。

二、网友热议英国恐袭:美国是幕后黑手,IS是美国操纵

环球时报官微下面该新闻的热评中支持率最高的网友评论如下

【什么恐怖袭击,英国压迫少数民族造成的。】

【一定是对少数裔的压迫导致的,英国政府需要自省…】

【这只是一件交通事故啊,你们英国人有病吧?】

【按BBChina的逻辑,这一定是因为压迫少数族裔,怎么能定性为恐怖袭击呢?】

【强烈谴责这一毫无意义的暴力事件,对受压迫的英国人民表示关怀,对英国沦为恶之花绽放的土地深感痛心。】

 英国恐怖袭击的惊人内幕:英美极右势力崛起?

新华网官微该新闻的热门评论中,支持率最高的网友评论为:

【这么快就定性为恐怖事件,有何依据?为什么不是说对社会不满,为什么不是说被政府压迫?公知狗来说说!】

【谴责暴徒,哀悼死者,但是欧美也要反思他们指手画脚、恃强凌弱、党同伐异的全球政策!】

【恶之花绽放的土地,是什么让无辜的群众拿起了抢】

【一定是“极端无神论者”干的】

【呼吁英国各方冷静对待。从宽处理。这是英国国内不平等的政策造成的。这只是被压迫民族的反抗。我们呼吁英国尊重袭击者的人权】

 英国恐怖袭击的惊人内幕:英美极右势力崛起?

腾讯新闻网友热评中,有一条获得多数网友支持的评论

【用英国人评价中国的这类活动应该这样说:这是异见人士表达不同意见的方式,是值得同情和支持的!不知英国佬知不知道中国有很多饱含哲理的谚语:多行不义必自毙;不是不报,时候未到;人在做,天在看;搬起石头砸自己的脚。等英国佬读懂了这些谚语,也许他们就不会再作那么多恶了!】

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

陈章
陈章
察网专栏作家