崇洋媚外从娃娃做起,来自西化精英的意识形态深改

侯峰 2017-03-22 浏览:
这种精神层面的意识形态“深化改革”配合私有化、市场化、自由化、政府去功能化的“四化”改革,是西化精英口中鼓吹的“顶层设计”深化改革触及灵魂的最高境界。这种西化路线的巨大舆论影响力才是全社会崇洋媚外之风盛行的根源所在。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn)】

崇洋媚外从娃娃做起,来自西化精英的意识形态深改

近日央视新出一款公益广告,一个刚出生不久的婴孩哭闹不止,爸爸抱了,奶奶哄,然后是、姑姑、伯伯、姨姨、舅舅、叔叔、婶婶、姐姐等等传来了一大圈,谁也哄不住,越哭越厉害,此时一个外国人相貌,满脸胡子的男子接过孩子,娃娃立刻破涕为笑。恕笔者愚笨,看不明白广告的奥秘,为什么一个满脸胡子的洋人就能让一个婴儿感到如此开心?

经提醒,笔者注意到原来广告的文字提示那个外国人肚子里跳着婴儿妈妈那颗心脏。问题出来了,一个外国人怎么就移植了一颗中国心?中国的器官很富裕,外国人蜂拥到中国移植器官?若非如此,为什么一定要把中国心放到外国人肚子里的广告才有创意?即便这是真实故事,也只是个案,就因为他是外国人就更加高贵,就该在央视这个世界最大的传媒平台广而告之?

央视公益广告似乎很喜欢这一口,去年一大家子给新出生的孩子取名字,大家你一言我一语起了不少名字,似乎都不合适,最后老爷子一言九鼎,就叫杨洋,这个“洋”是哪个洋,编演心理最清楚。

前几年一个叫“Family”的公益广告,似乎要宣扬家庭遮风避雨的重要性,创意不错。但不明白为什么非得用一个英文单词来诠释中华民族重视家庭亲情的文化。首先你的受众是中国老百姓,百姓中有多大比例认得“Family”这个英文单词?其次,中华文明是世界上最重视家庭的文明之一,有数千年的文化传承,可使用的素材浩若星辰,而英语文化圈的家庭观念淡薄得多,用英文词汇解释中国家庭概念,除了不伦不类,折射的是编导崇洋的心态。

目前正在热播的还有“西洋名画禁烟”公益广告,鸦片、烟草这些洋人传过来毒害中国人的毒品,难道还需要靠洋人来帮助中国人禁烟、禁毒吗?

自从习近平主政以来,可以看到央视的明显变化。近期在央视国际播出的《对话》,《开讲了》,一改过去采访港台明星,影视名人,转而把镜头对准对国家有巨大贡献的科研工作者,比如两弹一星的功勋,歼20、核潜艇、计算机信息技术的领军人物等等。

央视《开讲了》 “中国核潜艇之父” 的主讲,才第一次让国人近距离了解到中国战略威慑能力发展的艰难困苦。中国核潜艇的研制,最开始寄希望于从苏联获得帮助。1959年10月1日,赫鲁晓夫访华,中国国家政府向他提出对中国核潜艇研制提供技术支持。赫鲁晓夫傲慢地回应:核潜艇技术复杂,花钱又非常多,你们中国搞不出来,只要我们苏联有了,大家建立联合舰队就可以了。毛泽东强烈的民族独立意识,绝不接受任何形式的联合舰队受制于人。

毛主席听后愤怒地站了起来,挥动着他宽大的手掌,说:“核潜艇,一万年也要搞出来!”

为此,我们中国人走上了独立自主研制核潜艇的道路。这就是毛泽东思想,学习外国但不迷信外国,独立自主精神的写照。

中国第一代核潜艇的总设计师黄旭华那一代人,在国家经济、科技实力十分薄弱的年代,没日没夜,不计报酬、拼命地为国家最后防线,战略威慑能力建设奋斗,特别是为了保守国家最高机密,为国家忍辱负重,为民族不惜背负不孝子孙的骂名,30年没有回家探望老母亲,父亲去世也没有回去奔丧,他们那一代人的奉献精神和爱国热忱令笔者不禁潸然泪下。

是一种什么样的精神力量凝聚起曾经是一盘散沙的中国人,激励着无数中华儿女在极端困难的情况下,把我们这个自1840年鸦片战争以来积贫积弱,落后挨打的国家,在强敌环伺和封锁下,全中国人民自力更生、艰苦奋斗、团结一心,勒紧裤带初步建成完整的工业体系、国民经济体系、教育科研体系和包括战略威慑能力的国防体系的呢?

是充满自信、意志和智慧毛泽东思想的精神财富,是中国计划经济、公有制和政府高效配置资源的能力,是钱学森这样的战略科学家的爱国,无私奉献,高屋建瓴理论指导,和充满远见,分步走的务实发展计划,是由无数黄旭华这样的科研工作者把国家民族的事业当作个人最高使命的民族英雄,是王进喜那样“宁可少活20年,拼命也要拿下大油田”,一代又一代产业工人为了国家、为了理想的奉献精神。

正是这种精神和意志,中国以最佳的投入产出比,以最高的效率实现两弹一星国防现代化的跨越,正是这种精神的传承,随着国家综合实力的跃升,过去20年,中国产业升级技术井喷式进步,取得前无古人的辉煌业绩。包括短期内神话般建成自主知识产权、世界最大的高速铁路网,世界最大的高速公路网,自主研发空间站、北斗导航、和探月工程,研发出代表最高科技水平,连续五年世界排名第一的超级计算机,世界一流的核电、水电、风电、太阳能技术,在计算机芯片、互联网科技、通讯设备及芯片技术水平方面与西方的差距在快速缩小,突破西方垄断,开发出TDS、TD-LTE通讯系统及标准,量子通信技术,中国建成世界最多的超级工程,造船、深潜技术、程控机床、无人机、智能手机、机器人等技术水平位居世界前列,以及全面突破技术瓶颈,自主研发的以歼20、运20、东风21、东风26、东风41、微波反导、反卫星武器、空警2000、空警500、战略核潜艇、055大型导弹驱逐舰、99式主战坦克、察打一体化的无人机系列等为代表的世界一流水平的武器装备,已经把人民解放军的综合实力提升到仅次于美国的世界领先水平。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

侯峰
侯峰
信息安全从业者