杜特尔特是个聪明人吗?

崔紫剑 2017-03-21 浏览:
看人七年满,杜特尔特是否可以在美国的强压之下平安做完第一个任期,现在来说还为时过早。当然,聪明一时容易,聪明一世就很难了。从他上任以来的施政具体措施来看,他并不是一个安于现状、容易满足的人。只是,按照历史规律,一般情况下,美国对于不听话的小国领导人并不客气,更不必说是特朗普这个连政治正确遮羞布都不要的美国总统。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn)】

杜特尔特是个聪明人吗?

近日,当菲律宾总统杜特尔特被问及中国或将推进黄岩岛环境监测站前期工作一事时表示:菲律宾无法阻止中国在南海岛礁兴建设施,就是美国也不能做什么。他说:“向中国宣战?我可以的!但是明天我们的军队和警察,就会全军覆没。”

不得不说,杜特尔特是个聪明人。中国是杜特尔特上任后除东盟国家外,第一个访问的国家。随行人员有菲律宾外交部、财政部、农业部等部长级官员,以及数百名企业界人士和大型媒体访华团。对于杜特尔特释放出来的善意,我国也给足了面子,去年他来的时候,外交部长王毅亲自到机场迎接,规格不得不说已经足够高了——如果没有记错的话,上一次媒体公开报道王毅部长亲自到机场迎接外国国家领导人的时候,还是在2014年,接的是现在已经下台的前美国总统奥巴马。

在杜特尔特访华之时,我们给予了很高的待遇,4天时间,国家领导人也分别接见了他。从去年10月到现在,差一个月就半年了,这半年以来,菲律宾也没有继续在南海给我国多添什么麻烦,单剩美国也很难翻出水花,南海的和平稳定与发展,也就有了契机——投桃报李,我们也在逐渐恢复和菲律宾的经济往来。

而这一切,都基于两个要素:一是我们给国际社会展现的足够诚意。尤其在人类命运共同体这一概念提出之时,我们明确向世界喊话:化解分歧,加强对话,打造互利共赢的利益共同体,共同建设开放世界,中国开放的大门永远不会关上,只会越开越大,用行动向世界宣示,亚太对经济全球化决心不变、信心不减。胸襟是需要胸肌支撑的,足够的自信让我们敞开胸襟,可以这么说;这些开放式的承诺背后,是这个世界上最大发展中国家赠与世界的礼物。这些信号,给了杜特尔特可以改变菲律宾命运的机遇,这也是南海和平稳定和发展契机产生的基础要素。

扭过头来看第二个要素:菲律宾本身这一要素。杜特尔特上任后,接手的是“一堆烂摊子”的菲律宾。他先用强势打击毒贩等内政策略稳住国内,获取民心;其次,是菲律宾传统友好国家,也就是东盟的相关国家拜访,建立一个较好的领里关系,而最重要的邻居,则作为最重要的出访来对待。在当今时代,任何一个聪明的国家领导人,都不会和我们发生正面冲突。阿基诺在美国人的怂恿下,把菲律宾推向了危险的境地,然而,毕竟美国离南海太远,而南海又离菲律宾很近。杜特尔特准确的判断形势之后,上任时的强势反美,又把菲律宾从危险边缘拉回到了安全线以内。不得不说,这种改变国家外交策略的决策,如果没有对于国际形势的清醒认识和对于地缘政治发展变化足够熟悉作为基础,如果不是菲律宾体量小、好调头,这是很难做到的事情。杜特尔特和菲律宾,本身也希望菲律宾可以把握住南海和平稳定和发展的契机,缓解一下国内矛盾和压力。这是第二个要素。

谋大事者,首重格局。聪明人首先要有足够大的格局,其次要能看清形势,所谓逆势、顺势、造势,杜特尔特对于格局的把握和形势的判断,无疑在现阶段是准确的。

看人七年满,杜特尔特是否可以在美国的强压之下平安做完第一个任期,现在来说还为时过早。当然,聪明一时容易,聪明一世就很难了。从他上任以来的施政具体措施来看,他并不是一个安于现状、容易满足的人。只是,按照历史规律,一般情况下,美国对于不听话的小国领导人并不客气,更不必说是特朗普这个连政治正确遮羞布都不要的美国总统。即便是我们给足他面子,提供给他一个宽松的环境,菲律宾的杜特尔特时代,也才刚刚起步而已。

想听后事如何,且行且看,就这样吧。

(本文首发察网中国)

【崔紫剑,察网专栏作家】

察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

崔紫剑
崔紫剑
察网专栏作家