如何正确理解中沙交流?

崔紫剑 2017-03-21 浏览:
如何正确理解中沙交流?作为长期与极端宗教势力、恐怖主义斗争的一线基层干部,个人有以下建议:一是对于经济往来,理应加强,对于生意不应该拒绝;二是在政治和文化交流层面,恪守五项基本原则,一起面对国际竞争;三是对于恐怖主义和极端宗教势力的打击,可以加大相互之间的沟通交流力度;四是国与国之间,不能用简单的二元思维来思考,更多的要考虑共赢,避免双输。如果能做到这些,基本上也就可以坦然面对了。而此次沙特国王来访,并未安排到宗教场所去,也是双方诚意的表现——在国家利益面前,如何让自己的国家获得更多更大的利益才是最重要的事情。再说了,本来就离的远,一带一路加强沟通交流合作,对于双方而言,好处只能是越来越多。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn)】

如何正确理解中沙交流?

应习近平主席邀请,沙特阿拉伯王国国王萨勒曼·本·阿卜杜勒—阿齐兹·阿勒沙特将于3月15日至18日对中国进行国事访问。沙特阿拉伯新国王就任以来第一次访华。好些网友拿这个事儿来怼我,说我反对沙特化,结果现在沙特国王都来了,你崔胖有什么要说的么?

既然如此,那就不如说说看看。沙特阿拉伯是中东地区最重要的国家之一,地理位置在地处丝绸之路经济带中段,东到波斯湾,西至红海,北往叙利亚,南通也门的交通枢纽,加上历史上周边打仗而这边没打仗,那这里的商业想不发达都难。这个国家的资源非常丰富,尤其是石油这一重要的能源资源。沙特是阿拉伯国家中的壕国家,因为美国对其石油依赖很大,而沙特又是重要的产油国,并且和美国之间的关系密切,因此沙特就成了为数不多没有受到美国政治、军事压制的国家之一,一般美国不去搞政治、军事压制,那只要这个国家不是太抽风,基本上都可以发展的不错。综合上述的原因,沙特成了G20成员,去年的GDP排名世界前20(也有资料说是第20的),这是在经济层面。

政治层面,作为一个政教合一的国家,沙特在伊斯兰国家中有着非常特殊的地位。伊斯兰教一共有三个圣地,而其中最重要的圣地麦加和第二圣地麦地那,都在沙特(另外一个是耶路撒冷,在以色列)。沙特也因此成为了全世界伊斯兰教的中心,这意味着单以宗教为工具,即可施加政治影响——尽管并不是所有的穆斯林都会听从,然而如果想施加影响,并不是很难的事情。这是沙特的天然政治影响力,而后天的政治影响力,则是利用石油这个战略能源资源和独特的地理位置,对各个能源需求国及航运需求国施加影响,明面儿上看的是热闹,而背后都是协议和生意,这是国际政治的一般规律。

简单聊完了沙特,就来说说中沙关系。太远就不说了,意义不大。就说说近的,大概在2000年前后,中沙经贸合作规模并不是很大,即便是当时来看,也是处于一个萌芽状态。一方面是我们也没啥好东西卖给他们的,而且我们也没那么多钱去买石油。所以,也就是能源、贸易,这么个层面的往来。而且当时因为航线之类的或没开通或比较少,各种交通不便,中沙双方相互的印象,简单点儿说就是:知道有这么个地方,历史上很神秘,现实中很遥远。

随着国家发展和一带一路的推动和我国对于石油能源越来越大的需求,与沙特的石油储量产量一配比,中沙关系也就成了国际上比较重要的双边关系。可以这么说,如果双方都乐意扩大交易量,中沙关系就可以影响世界石油价格,可以影响区域政治形势,可以影响国际金融市场、国际武器市场等等诸多类型的市场波动。所以,到了今年,中沙关系确实是与当年相比,有了非常大的发展和变化。相互往来的领域,也就多了起来,早已不是简单的能源和传统贸易,而是包括基建、新能源、高科技等领域交流合作也越来越多。

然而,随着这种交流的不断深入和扩大,两国之间也都有着自己的顾虑。没错,顾虑。顾虑来自于两个方面,第一个方面是国际局势的变化,第二个方面是在一些敏感话题上存在着利益交叉。先说国际局势变化这块儿,随着新能源的开发以及美国等国对于本国石油、页岩气等能源开采,再加上美国为了打击俄罗斯不断压低国际石油价格,使得沙特也受到了不少冲击。好在底子厚,加上生产能力足够,所以还没有到伤筋动骨的程度——而此时,与沙特并无直接利益冲突的中国,也就成了沙特可以选择的合作伙伴之一。

而对于我国而言,沙特除去是大金主之外,还多少有些小麻烦。这个小麻烦,也就是宗教。为了打击极端宗教势力、打击恐怖主义,这些年我国是付出了很大努力的。因为极端宗教势力和恐怖主义总是打着伊斯兰教的旗号,同时又往往以阿拉伯化作为工具来对信教群众进行渗透和误导,对信教民族的民族文化也形成了冲击——而这些极端宗教势力背后,偶尔似乎可以看见沙特的影子。使得在打击极端宗教势力和恐怖主义、并且保护我国民族文化的时候,就不可避免的对于沙特化、阿拉伯化进行压制和打击。

那么,中沙关系在这种背景之下,到底是个怎样的关系?其他不论,单说三件事:一是我国开始向沙特派出公派汉语教师,二是沙特国王大学已经开办了中文专业,三是沙特已经有了不少汉语培训班——众所周知,沙特在文化上,是个相对封闭的国家,但是对于中国,他们已经展现了足够的诚意,毕竟中国对于沙特并没有政治和主权上的诉求,也没有国际政治利益的冲突。同时,在反恐事务上,沙特也是提供了力所能及的帮助。毕竟,沙特自己也是恐怖主义的受害国,而恐怖分子和恐怖组织对于沙特王室,大多是仇视状态。

所以,如何正确理解中沙交流?作为长期与极端宗教势力、恐怖主义斗争的一线基层干部,个人有以下建议:一是对于经济往来,理应加强,对于生意不应该拒绝;二是在政治和文化交流层面,恪守五项基本原则,一起面对国际竞争;三是对于恐怖主义和极端宗教势力的打击,可以加大相互之间的沟通交流力度;四是国与国之间,不能用简单的二元思维来思考,更多的要考虑共赢,避免双输。如果能做到这些,基本上也就可以坦然面对了。而此次沙特国王来访,并未安排到宗教场所去,也是双方诚意的表现——在国家利益面前,如何让自己的国家获得更多更大的利益才是最重要的事情。再说了,本来就离的远,一带一路加强沟通交流合作,对于双方而言,好处只能是越来越多。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

崔紫剑
崔紫剑
察网专栏作家