美联储持续加息,泡沫还能撑多久

股事 2017-03-19 浏览:
在美联储按部就班的加息下,中国的货币政策的趋紧和利率的被动抬高,将不断挤压房地产泡沫,房地产泡沫存续的两个最基础条件正在丧失,再加上今年的房产税的市场预期的确立,2016年是房地产泡沫的最后疯狂,2017年将是房地产泡沫开始破灭的元年。

美联储持续加息,泡沫还能撑多久

昨天,美联储宣布加息25个基点,联邦基金利率从0.5%~0.75%调升到0.75%~1%。这是美联储自结束QE以来的第三次加息。此前两次分别是2015底的首次加息,和去年底的再次加息。此次会议维持了2017年底以前美国联邦利率在1.375%的预期不变,维持2018年2.125%不变,上调2019年底前至3%的预期。

美联储主席耶伦表示:“我们对经济的走向有信心。如果我们继续保持信心,我们将很可能认为,进一步退出宽松政策是合适的。”

 美联储持续加息,泡沫还能撑多久

美联储表示,加息的一大原因是最近几个季度,通胀已经接近美联储2%的长期目标。

17位美联储官员中的9位认为,2017年加息三次是合适的。只有三位官员认为美联储今年加息的次数应该少于三次。美联储官员预计,2017、2018年美联储将各加息三次。他们还表示,联邦基金利率将在2019年年底达到3%,接近长期平均水平。这较其去年12月的预期有所提前。

由于对2017和2018年加息预期目标不变,也就是说美联储这次的会议并没有达到人们预期的鹰派,基本仍然是延续了过去的政策预期,所以,热络的市场预期落空,美元大跌。

其实,在去年底我们就预计,美联储的这种政策取向,今年加息未必会如市场预期的至少加息3次,甚至4次,不排除只加息2次。这是基于大棋局的节奏而得出的判断,节奏还没到时候,大棋局第三阶段华尔街是以刺破中国泡沫为主要目的的阶段,而目前的焦点在汇率,汇率的焦点在外础,外础吃紧,就什么都谈不上了。

所以,美国在贸易战彻底打响前、在中国因贸易战而顺差出现大幅度变化前,利率上是不会发起总攻的,只是延续过去让市场保持加息预期-再次加息预期-持续加息预期-高强度加息预期....

还有一个因素就是耶伦明年任期届满,特朗普之前曾多次宣称要撤换耶伦,所以,在连任前,耶伦是不会轻举妄动的,是不会有剧烈的动作的。因此,这次会议维持了今明两年的预期,却调高了2019年的预期。这和目前市场的期望值反差比较大,所以,美元下跌,非美货币上涨。

非美货币的上涨与以往有了不同,过去2年美联储加息,资本回流美国,抽离非美国家,这些国家为应对资本外流、流动性不足而更加宽松,现在有了变化,就是不得不开始跟随美元升息。

中国在去年底美联储再次加息后,与春节期间1月24日上调了MLF各期中标利率上调10BP,这次美联储加息后,中国央行7小时候再次跟进:公开市场操作7、14、28天期逆回购中标利率全线上调10个基点至2.45%、2.6%及2.75%。央行并公告进行3030亿元中期借贷便利(MLF)操作,6个月及1年期利率亦较上次操作分别上行10个基点至3.05%和3.2%。

很多人只在关注美联储加息对非美国家的资金抽离作用,对其他国家本币汇率的压力。其实,美联储加息还有一个更重要的因素就是对其他国家资金成本的影响。

美联储持续加息,泡沫还能撑多久

美联储自结束QE后,中国就处于持续的资本流出阶段,2015年12月首次加息后,中国央行仍可暂时“淡定”,因为还有近4万亿美元的外础。美联储2次加息后,中国外汇储备已经下降到3万亿以下,无法“淡定”了。

外汇储备是一国金融安全的屏障,是一国慧律稳定的基础,是一国金融战争、货币战争的“弹药”,外汇储备吃紧,就等于宣布弹药快用光了,就等于接近战败了。

这几年,我们不是及时把汇率的大门关上,大幅扁直人民币,关闭资本外逃的大门,而是相反,信誓旦旦的宣称“人民币不具备长期扁直的的基础”、“人民币不搞竞争性扁直”。谁都知道人民币的“稳定”是怎么回事儿,就连高官也不得不承认“稳定汇率是外储缩水最主要原因”。

这个意思就是,外汇储备是汇率“稳定”的基础,所以,我们一直说外础是目前中美博弈的焦点,也才有了中美贸易战。

而美联储加息除了对人民币慧律的压力外,还有一个重要的因素被市场忽略了,被很多大咖们忽视了。这就是最近开始越来越明显的显现出的对包括中国在内的非美国家利率的影响。美联储最近两次加息,中国央行变相跟随加息两次,这个趋势目前已经基本确立。

中国目前这样做是不得已而为之,中美利差是阻滞资本外逃的一个堤坝,即使是中美存在着大幅利差,资本也在不停外逃,如果利差因美联储持续加息而逐步缩窄,这等于是美联储在驱赶资金逃离中国,资本外逃就有了一个新动力,就又增加了一个充足的理由,外汇储备消耗将更快。

所以,央妈不得不被动跟随美联储的脚步加息。

美联储持续加息,泡沫还能撑多久

我们知道,保汇率其实就是在保泡沫,保货币泡沫、更是保债务泡沫、房地产泡沫、保各类人民币资产泡沫。但是,中国最大的泡沫——房地产泡沫,其存在的最主要基础之一就是低利率环境,低利率才可以维系债务泡沫。房地产彻头彻尾就是个债务过程,如果利率跟随美联储加息而持续升高,首先房地产各环节的债务成本就将上升,按揭贷款成本上升,去年暴增的居民个人长期贷款数量就会大跌,按揭也就会剧减,房地产销售将遭遇巨大打击,房地产的严冬就会来临。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

股事
股事
经济金融分析师