两会建言:关于在全国人民代表大会议程中新增两项内容的建议

去伪求真 2017-03-13 浏览:
明年三月,将召开第十三届全国人民代表大会,为了更好地履行《宪法》赋予人民代表大会的职责,充分体现人民当家作主的权力,置此全国两会期间,笔者慎重向全国人大建议,在新一届全国人民代表大会议程中增设两项新的内容:一是审议、监督宪法的实施;二是每届人大应重点研究解决二、三个人民群众关注的社会热点问题。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn)】

 

两会建言:关于在全国人民代表大会议程中新增两项内容的建议

 

十二届全国人大五次会议正在北京召开,来自全国各地方、各民族、各行业、各阶层的2862名人大代表肩负着了十三亿多中国人民的重托,齐聚一堂参政议政,为实现“中国梦”献计献策,深受全国各族人民的热切关注和殷切期望。

全国人民代表大会是最高国家权力机关,是人民当家作主的载体,代表着最广大劳动人民的共同意志。因此,每届全国人民代表大会对改革方案和路径进行宪法监督,对顶层设计是否符合大多数人民的意愿进行审议,对人民群众普遍关注的热点问题如何解决进行决策,是《宪法》赋予的职权。

明年三月,将召开第十三届全国人民代表大会,为了更好地履行《宪法》赋予人民代表大会的职责,充分体现人民当家作主的权力,置此全国两会期间,笔者慎重向全国人大建议,在新一届全国人民代表大会议程中增设两项新的内容:一是审议、监督宪法的实施;二是每届人大应重点研究解决二、三个人民群众关注的社会热点问题。

 

一、审议、监督宪法的实施

 

中共中央十八届四中全会审议通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,决定指出:“健全宪法实施和监督制度。宪法是党和人民意志的集中体现,是通过科学民主程序形成的根本法。坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则,并且负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。一切违反宪法的行为都必须予以追究和纠正。”因此,认真履行《中华人民共和国宪法》第六十二条规定的全国人民代表大会行使“监督宪法的实施”的职权,是全面落实依法治国、坚持依宪治国的必然要求。

众所周知,近二十年来,国内的公知精英们极力鼓吹“精英治国”,其目的就是要借机用自己的治国理念影响或左右中国改革的“顶层设计”。而改革的实践证明,一小撮公知精英并非社会主义的支持者,其中不乏反共推墙派或西化邪路派,它们同境外敌对势力相勾结,利用自己的专家学者身份参与中国的改革设计,逐步改变改革开放的路径和方向,并已经造成了诸多的社会矛盾和政治混乱,严重影响了改革进程,败坏了党和政府的公信力,破坏了党和人民群众的血肉关系,背离了《中华人民共和国宪法》规定的社会主义制度,成为了西方反华集团和平演变中国的重要环节。面对这些严重违反宪法的行为,依宪必须予以坚决追究和纠正。

因此,为了确保《中华人民共和国宪法》的正确实施,防止反共推墙公知精英误导改革开放大局,彻底粉碎中外敌对势力和平演变社会主义中国的战略图谋,笔者建议在每届全国人民代表大会上增设“审议、监督宪法的实施”内容,就是全体人民代表在人大会议审议各项工作报告、决议草案和各类议案时,严格对照《中华人民共和国宪法》条款监督审查其中的每项改革设计方案是否符合宪法规定的社会主义根本制度,是否符合最广大人民群众的根本利益。充分保证人大代表行使维护宪法尊严,监督宪法实施的神圣职责。

比如全国人大代表的产生。《中华人民共和国宪法》第二条规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民。”“人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。”序言规定:“社会主义的建设事业必须依靠工人、农民和知识分子,团结一切可以团结的力量。”人民代表在审议全国人民代表大会代表资格和名额时,应结合当前中国各阶层分化的实际,充分认识到广大的工人、农民才是人民民主的主体,才是国家建设的主人。只有按所占人口比例确定各阶层代表名额,大量吸收懂宪法、守宪法的工农兵学商优秀代表进入国家最高权力机关——人民代表大会参政议政,才能体现人民代表最广泛的代表性,才能体现劳动人民当家作主的宪法原则。要坚决纠正和杜绝以资本决定资格,以权力占据席位,将人民代表大会演变成权富阶层董事会等违宪行为。

比如政治体制改革。《中华人民共和国宪法》第一条规定:“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。”“社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。禁止任何组织或者个人破坏社会主义制度。”人民代表在审议有关政治体制改革方案时,应着重审查该方案是否有利于巩固和发展工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义制度,对任何可能削弱、损害和背离社会主义政治制度的设计、方案和提案都必须坚决否决或纠正。

比如经济体制改革。《中华人民共和国宪法》第六条规定:“中华人民共和国的社会主义经济制度的基础是生产资料的社会主义公有制,即全民所有制和劳动群众集体所有制。社会主义公有制消灭人剥削人的制度,实行各尽所能、按劳分配的原则。”“国家在社会主义初级阶段,坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。”人民代表在审议有关经济体制改革方案时,应着重审查该方案是否动摇和破坏以生产资料公有制为主体的社会主义经济基础,对任何可能产生剥削、导致并扩大贫富分化、甚至走向西化邪路的经济体制改革设计、方案和提案都必须坚决否决或纠正。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付

去伪求真
去伪求真
察网专栏作家