方方,你距离诺贝尔奖还有多远

王小钰 2017-03-07 浏览:
方方怀着雄心壮志写出的《软埋》,以其对土地改革政策的恶毒攻击和彻头彻尾的“灭门”谎言,展露了作者与党和政府对立的态度、与新中国真实历史对立的态度。

方方,你距离诺贝尔奖还有多远

【“窗外的桃树满头缀着粉色花朵。院墙边的杏花也白成了一排,与白色的墙壁衬在一起,远了竟看不出花色。远处,几株老银杏摇着碧绿的叶子,粗壮的树干已经猜不出它们栽植于何年。更远更远,山的影子柔软地起伏着,轮廓像花瓣。”

这是哪一位中学生的作文呢?“山的影子轮廓像花瓣”这个比喻明显不恰当啊!呵呵,这可不是中学生作文,这是湖北作家方方的大作《软埋》的片段。小钰读过深邃的博尔赫斯、惊艳的卡尔维诺、浩瀚的莎士比亚、深刻的鲁迅、悲悯的路遥,当然还有故作惊奇的莫言,现在来读一读拙劣的方方。

“拙劣”这个词用于评价《软埋》可谓再合适不过。从大处看,作者花了三年时间,费尽心机建立的作品结构如同一座纸做的房屋,前后左右漏洞百出,处处修修补补,似乎要一触即塌,而两条线索之间如同错配的DNA,露出狰狞的面貌,毫无和谐的感觉。从细节看,作品更是硬伤遍布、胡编乱造、文字粗糙、不忍卒读。

然而,方方在《软埋》中祭出了大杀器:灭门!土地改革中的灭门!残杀、自杀、酷刑,刀刀指向中国政府,丝毫不掩饰自己的雄心壮志:将“软埋”二字变成“1984”般的政治词汇,去西方主子那里领取某个炸药大奖。很有可能,作者已经想好了如何翻译“软埋”,如何将其转化成一个英文词汇,并且奔向美国,“永远不再回来。永远不会把这里当自己家乡,永远不让子孙后代知道这个地方。”(1)

《软埋》的故事梗概如下(极简版):

1952年春天,很多地主被灭门了,有胡如匀家、“大水井”的李家、“山南陈家”、山西地主吴家名家等。地主陆子樵一家十几口人为了逃避第二天的斗争,集体服用砒霜自杀,只剩下二儿媳胡黛云带着孩子汀子离家逃走。结果船翻孩子丢了,胡黛云被救起后失忆,改名丁子桃,后和吴家名结婚,育有一子吴青云。吴家名车祸去世。吴青云事业有成后给母亲买了别墅,别墅唤起了丁子桃早年记忆。吴家名也通过父亲留下的日记和实地寻访了解了自己的身世。丁子桃回忆完早年记忆后即去世。

方方,你距离诺贝尔奖还有多远

整体而言,《软埋》由两条线索组成:线索一是丁子桃的晚年,吴青云探寻父母生活史的过程;线索二是丁子桃的回忆。其中线索一部分采用顺叙,线索二部分采用倒叙。可笑的就是,这个方方读书实在太少,不知道倒叙应该有所变化,居然把内容按照“十八层地狱”的创意直接分成了十八段,每段之间都是直接和上一段相连,没有任何的回溯、穿插,完全可以直接倒着读(甚至有人问她是不是倒着写的(2))。这个写法真是笑死福克纳,笑倒莫言,在文学史上属于开天辟地头一回。

《软埋》全书没有形成完整的风格,也没有前后统一的情感色彩统领全书。按照常规,全书的中心情节是对丁子桃所在的地主阶级的同情,但是,在写作中,作者经常自相矛盾,突然转换语气和立场,令人莫名其妙,不知道她到底在代表谁。在写到吴青林对刘晋源的感觉,先是“一向无感”,随后又是“这个老人家让他在心里升腾出一种崇高感。他想,我是不是应该真正地去了解一下他这样的人呢!”(3)在“矫枉必须过正”部分中(4),作者为土改的错误辩解,有评论说这是坐实土改杀人的事实,是作者特地这样写的。然而作者随后写道:“你们现在的日子是我们年轻的时候一仗一仗打出来的。是拿命换来的。”(5)这至少破坏了文学作品本身的完整性,显得非常突兀。随后,作者又借老农之口说出“难道穷人家破人亡就不算什么,富人家破人亡就更惨痛?”(6)一部不足20万字的小说,想要涵盖这些“众生喧哗”的不同话语,在作者笔力不足之时,完全是失败之笔。

同时,方方不顾《软埋》篇幅短小的实际情况,在作品中强行塞进了大量复杂的故事情节。很多情节一闪而过,交代不清。吴家名的家庭情况、慧媛和金点的感情纠葛、胡黛云和慧媛的矛盾、丁子桃失散的儿子、胡黛云小时候被二娘欺负……情节拉拉杂杂,没有统一的主线,也无法统一到“土地改革中人物悲惨命运”这个主线上来。此外,作者还设计了相互对照的各种人物:刘家两兄弟刘小安、刘小川代表两种生活态度:随遇而安和积极进取;吴青林和同学龙忠勇的两种选择:忘记过去和追寻真相。这些全都塞在作品窄小的篇幅里面,挤得喘不过气来。

此外,作品中细节上的硬伤更是数不胜数。本文尝试列举如下:

1 、陆子樵一家十几口人服用砒霜自杀并让胡黛云一人埋葬。(7)

【评价】在砷中毒之后会发生呕吐、腹泻、挣扎,十多人一起中毒,场面必然混乱不堪。而且中毒后要12-36小时才会死亡,胡黛云作为一个年轻女子,无法应付这种场面,也不可能在黎明之前将所有人埋葬。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

王小钰
王小钰
察网专栏作家