去伪求真:维护和学习雷锋必须正确把握其精神实质

去伪求真 2017-03-05 浏览:
雷锋的精神实质主要体现在四个方面,就是周恩来总理为雷锋题词所总结的“憎爱分明的阶级立场,言行一致的革命精神,公而忘私的共产主义风格,奋不顾身的无产阶级斗志”。这四个相辅相成、互为因果的内在要素构成了完整的、不可割裂的雷锋精神,这是新中国劳动人民当家作主后,在广泛的共产主义、爱国主义、集体主义思想哺育下的必然结果,是广大劳动人民爱党爱国、无私奉献精神风貌的完整体现和典型代表。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn)】

今天,是毛泽东主席号召“向雷锋同志学习”题词发表54周年纪念日。与三十年来“雷锋”三月来、四月走的“程式化”有所不同的是,大半年来雷锋的名字一直是网络热词,这主要源于一小撮反共推墙公知们污蔑、诋毁雷锋形象的丑行持续遭到广大爱国正义之士的反击、揭露和声讨、批判,在网络媒体掀起了捍卫雷锋等共和国英雄模范的新高潮,成为了坚守马克思主义意识形态、反击中外敌对势力猖狂进攻的大决战中的一场重要战役。

去伪求真:维护和学习雷锋必须正确把握其精神实质

继去年7月29日曝光的原中央党校党建部主任王长江在给来自全国各地参加集训的500名党校骨干的授课中污蔑雷锋日记只能是写给别人看的,学雷锋就是天天上街转悠盼着有人摔倒好去扶,或者捡起一分钱交给警察叔叔等形式主义运动等等言论遭到正义网友的揭露批判后。今年初知名电视评论人的梁宏达一改2012年3月5日在电视节目《老梁观世界——雷锋就是这样的人》中为“雷锋日记”辩护的观点,在某电视节目中评论“雷锋是个挺冲动的人,好自我表现,说不好听点就是愿意显摆,雷锋写日记就是一种自我表现的冲动,所以他后来会配合记者的摆拍,雷锋是个自我表现欲很强的人。”其诋毁革命英烈的言论再次遭到了广大人民群众的愤怒声讨,也受到了团中央、军方和公安部门等官媒的同声谴责。

对雷锋事迹和精神的褒贬之争由来已久,反映出市场经济环境下意识形态领域的分化和斗争。近三十年来,我国思想多元、精神迷茫、信仰危机、道德滑坡不断显现,革命英烈广遭质疑和诽谤,雷锋精神难以避免地被淡化、被俗化、被异化,甚至被扭曲、被质疑、被诋毁……中华大地逐渐失去了学习雷锋精神的原生态。

什么是雷锋精神?雷锋精神就是社会主义奉献精神,就是全心全意为人民服务精神。其精神实质主要体现在四个方面,这就是我们敬爱的周恩来总理为雷锋题词所总结的“憎爱分明的阶级立场,言行一致的革命精神,公而忘私的共产主义风格,奋不顾身的无产阶级斗志”。这四个相辅相成、互为因果的内在要素构成了完整的、不可割裂的雷锋精神,这是新中国劳动人民当家作主后,在广泛的共产主义、爱国主义、集体主义思想哺育下的必然结果,是广大劳动人民爱党爱国、无私奉献精神风貌的完整体现和典型代表。离开了新中国的社会主义制度,在旧中国或封建、资本主义制度下,可能会出现部分“好人好事”,但绝不可能产生雷锋精神,这正是不同社会制度产生不同价值观的内在逻辑,是不以人的意志为转移的客观规律。

正因为如此,王长江、梁宏达们才会认为雷锋日记是故意显摆、雷锋形象是人为造假拨高的产物。在他们的忽悠下,现在社会上提到学雷锋往往只停留在“好人好事”层面,比如把民间中尚存的见义勇为、扶贫帮困、拾金不昧、助人为乐等形容为“最美××”,或者把大型活动中的“志愿者”行动归结为雷锋精神的回归。虽然这些“好人好事”的确是学雷锋的具体表现,但并不是雷锋精神的全部内涵。我们要真正维护雷锋的光辉形象,彻底揭批反共推墙公知诋毁雷锋的罪恶行径,就必须坚持社会主义道路,坚决抵制矮化雷锋精神的各种忽悠,旗帜鲜明地恢复并宣传雷锋精神的深刻内涵,只有这样,才能不折不扣地“向雷锋同志学习”。

 

一、“憎爱分明的阶级立场”是雷锋精神的灵魂

 

雷锋的童年在旧社会渡过,深受地主阶级的残酷剥削和压迫,是中国共产党领导穷苦人民翻身得解放,使他这个孤儿享受到新社会大家庭的温暖,成为了国家的主人。新旧社会两重天的切身体会,使雷锋从心灵深处坚定地站在无产阶级的立场上,牢固树立了共产主义理想,他无限热爱中国共产党,无限热爱毛主席,无限热爱社会主义新中国,无限热爱投身于社会主义革命和建设的工农兵大众,无比憎恨万恶的旧社会和剥削阶级,坚定地同一切反动剥削思想作不调和的斗争。“对待同志要像春天般的温暖,对待工作要像夏天一样的火热,对待个人主义要像秋风扫落叶一样,对待敌人要像严冬一样残酷无情。”正是雷锋憎爱分明的阶级立场的真实写照。这种扑素的阶级觉悟和理想信念铸就了雷锋精神活的灵魂。

雷锋是一位坚定的共产主义者,正像歌词所描述:“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党,爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强。”我们学习雷锋,首先应当真正读懂雷锋坚守共产主义理想、坚定为人民服务信念、站稳无产阶级立场、勇于同反动阶级斗争的精神实质,在捍卫社会主义制度、反击和平演变的斗争中立场坚定、旗帜鲜明,把学习雷锋精神作为我们的自觉行动。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

去伪求真
去伪求真
察网专栏作家