港媒:“占中”搞手戴耀廷与索罗斯关系迷离

施文达 2017-03-04 浏览:
“开放”的地区活动已引起多个国家关注。去年六月内地通过法例要求海外非政府组织要注册才能营运。俄罗斯则列明参与政治活动或对俄罗斯利益构成威胁的境内美资非政府组织要暂停营运。“开放”网站2015年发声明已关闭莫斯科的联系办公室,莫斯科的地区项目总监已调往波兰华沙。

 

港媒:“占中”搞手戴耀廷与索罗斯关系迷离

戴耀廷每逢选举必“搞局”,令人质疑是否受势力操控。索罗斯成立的开放社会基金会近年活跃于香港高教界。 资料图

“占中”搞手戴耀廷下周将重启特首选举公投,原来他与国际金融大鳄索罗斯成立的开放社会基金会(Open Society Foundations)关系千丝万缕。“开放”早于2015年已活跃于戴耀廷现职的港大法律学院及曾任副主任的港大比较法与公法研究中心CCPL,所“泵水”机构又屡次帮戴耀廷出书,“开放”举办的摄影展作品更激化两地矛盾。“开放”东亚项目总监Thomas Kellogg曾于去年底出席港大与新加坡国立大学合办的法律研讨会,与港大法律学院教授往来频密。惟这名法律学者动机殊不简单,根据网站DC LEAKS披露的“开放”机密文件,Thomas Kellogg于“开放”会议提出要研究制定计划,推动影响中国的外交政策。

DC LEAKS去年六月披露二千五百多份“开放”向全球几百名政客提供资金,策划、赞助各地异见者或组织的机密文件,本报翻阅其中一份涉及2015年2月19至20日亚太区董事会的会议纪录,东亚项目总监Thomas Kellogg在会议上提出,研究以接受“开放”资助的合作伙伴作为推动机制的可行性;又研究制定推动计划,影响主要亚洲国家的外交政策,包括中国、印度、日本、印尼、新加坡,台湾地区亦包括在内。

Thomas Kellogg专责“中国计划”

Thomas Kellogg于哈佛法律学院毕业,“开放”网站简介Thomas Kellogg负责推动亚太区法律改革、人权、公民社会发展、传媒发展计划等。DC LEAKS披露的“开放”文件,一项名为“中国计划”由Thomas Kellogg及Joy Chia负责联系。曾于耶鲁大学的中国法律中心当资深研究员的Thomas Kellogg,不时参与内地大学讲座,与港大法律学院亦有联系。去年12月12日,港大与新加坡国立大学的亚洲法律研究中心合办、于新加坡武吉知马举行了“法律、独裁、民主在亚洲”(Law, Authoritarianism and Democracy in Asia)两日研讨会,出席的法律学者有港大法律系副院长傅华伶,客席教授Richard Cullen及助教陈建霖;Thomas Kellogg代表“开放”出席。

 

港媒:“占中”搞手戴耀廷与索罗斯关系迷离

在港大与新大合办的研讨会,Thomas Kellogg(后排右四)与港大法律系副院长傅华伶(后排右一)及其他法律学者交流

 

“开放”早于2015年已活跃于戴耀廷现职的港大法律学院,及戴耀廷曾任副主任的比较法与公法研究中心CCPL。去年10月17日CCPL与港大新闻与传媒研究中心JMSC合办为期四天的“媒体法律与政策”研讨会,邀请来自亚洲十个司法机构合共三十名律师及记者来港出席,研讨会由“开放”与英国驻港领事馆联合赞助。

“开放”除赞助活动,于CCPL亦设有人权奖学金供学生申请。“开放”策划多个培育公民领袖计划,都于港大法律学院及新闻与传媒研究中心推行。根据“开放”网站,由2015年推出至今的“实践权利和治理”Open Society Internship for Rights and Governance计划,列明合资格申请者只限全球14间指定大学的指定学系的硕士生,香港大学的法律学院及港大新闻及传媒研究中心包括在内。“开放”的其他全球性项目亦在港大举行,包括2015年“香港人权和毒品政策工作坊”及2016年“东亚人权和毒品政策工作坊”;来自东亚、东南亚及南亚国家的取录者,在港的住宿、交通及餐饮等一律免费。

多个网站包括sputniknews.com、anonhq.com、mediachecker及christianvoice曾报道或刊载文章,指“开放”透过财政支持政客、地区组织、发展媒体及大学发放索罗斯的左翼思想,影响当地政权。事实上索罗斯早于2003年记者会上已扬言,有必要动员民间以确保自由和公正的社会。

索罗斯曾推动东欧“变天”

索罗斯又曾公开承认,旗下的基金会参与东欧多国包括1998年斯洛伐克、1999年克罗地亚、2000年南斯拉夫的政权变动,基金发挥作用推倒梅奇亚尔、图季曼及米洛舍维奇等政权。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付