香港:要在“一国”的基础上谈“两制”

王小钰 2017-02-23 浏览:
要贯彻“一国”原则,就要对香港实施统一的政治、法律制度,至少要在大政方针统一的基础上,允许香港制定一些地方性法规,而不应当让香港成为一个法外之地,国中之国。我们期待中央能及时出台基本法修正案,反映香港大多数市民的正当需求,通过得到人民群众的支持,把得到国外势力支持的“港毒”势力打出去,压下去。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn)】

香港:要在“一国”的基础上谈“两制”

最近,香港外籍法官的问题引起了公众的广泛关注。“一国两制”再次成为了被广泛讨论的一个话题。“一国两制”的含义究竟如何?它有没有在二十年前的“香港回归”之后发挥应有的作用?香港到底算不算真的“回归”了?

毫无疑问,大家都看到了,香港根本算不上真正回归祖国。到目前为止,“港毒”势力泛滥,“占中”屡次发生,法官大多是外国人,行政、立法、司法体系完全沿用殖民时代的制度。

一国两制,即“一个国家,两种制度”,是中国政府为实现国家和平统一而提出的基本国策。按照邓小平的论述,“一国两制”是指在一个中国的前提下,国家的主体坚持社会主义制度,香港、澳门、台湾保持原有的资本主义制度长期不变。然而,我认为,在97以后,小平同志“一国两制”的构想在实施当中因为种种原因,并没有达成应有的效果。其重要的一点,就是,没有很好地执行“一国”的基本原则。

国家是一个政治地理学名词。国家行政管理当局是国家的象征,它是一种拥有治理一个社会的权力的国家机构,在一定的领土内拥有外部和内部的主权。一个独立的国家,拥有独立权、平等权、自保权、管辖权等基本权力。(百度百科:国家)

既然中央政府在收回香港的时候,确定了“一国两制”的原则,那么,“一国”就是我们首先必须遵循的根本原则。香港是中国的一部分,应当依照香港市民自己的意志处理内外事务而不受他国控制和干涉的权利,同时和中央保持一致,坚决杜绝“港毒”思想的蔓延。然而,香港在回归之后,社会的各个方面均没有发生明显改变。除《基本法》外,立法、司法、行政权力依然被旧有的殖民主义色彩所笼罩,这次更是暴露出法官居然主要由外籍人士担任的事实,令人不得不提起警觉。

此外,香港的中小学和高等教育依然遵循英式惯例,教材中并无爱国主义教育,宗教渗入校园的状况无所不在。道路交通依然沿用英式规则,无法与一河之隔的深圳接轨,造成潜在的交通隐患。甚至从香港购买奶粉都无法顺利带到大陆……这些均不是不能改变,而是顽固的殖民化思想依然统治着这块土地。“一国”未能实施,“两制”从何谈起?

要贯彻“一国”原则,就要对香港实施统一的政治、法律制度,至少要在大政方针统一的基础上,允许香港制定一些地方性法规,而不应当让香港成为一个法外之地,国中之国。我们期待中央能及时出台基本法修正案,反映香港大多数市民的正当需求,通过得到人民群众的支持,把得到国外势力支持的“港毒”势力打出去,压下去。

在坚持“一国”原则的基础上,香港原有的资本主义经济制度可以保留。笔者认为,所谓“一国两制”,就是指保留香港的资本主义经济制度,而非殖民主义社会制度。资本主义(Capitalism)是资本属于个人所拥有的经济制度。同时,国内的大型国有企业也可以进入香港,与当地的资本主义企业展开竞争。实际上,中国移动、联通、各大国有银行、华润万家等企业都已经在香港设立了分支机构,相信它们的运行状况会越来越好。

此外,中央政府还可以对香港进行基础设施、尤其是住房方面的投资。可以在靠近香港的地区建设公租房提供给香港市民居住,也可以为香港市民提供一定的异地就业岗位和更廉价的教育机会,通过多种方式,消弭两地差异,获得更多港人的支持。

小平同志在谈香港的变与不变时说过:

【“如果有什么要变,一定是变得更好,更有利于香港的繁荣和发展,而不会损害香港人的利益。这种变是值得大家欢迎的。如果有人说什么都不变,你们不要相信。我们总不能讲香港资本主义制度下的所有方式都是完美无缺的吧?”】(《保持香港的繁荣和稳定 (1984年10月3日)》)

只有在“一国”的基础上谈“两制”,香港的明天才能更好。否则,香港只会一步步被引导向分裂的深渊。

【王小钰,察网专栏作家】

 

察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

王小钰
王小钰
察网专栏作家