泥腿子的我们(完结篇)

崔紫剑 2017-02-21 浏览:
无论是信仰宗教,还是信仰共产主义,都是信仰。作为信仰本身,我相信或许有不同,但其目的和出发点理应是积极向上、向善的,任何一种将渗透、消灭其他信仰的信仰都不能算作是正常的信仰,任何一种对人的控制、对人的剥削和压迫的信仰,都不能算作是尊重人权、符合人道的信仰。更不必说那些触犯国家法律的邪教了,那根本不是信仰。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn)】

泥腿子的我们(完结篇)

摆事实,讲道理。

《泥腿子的我们》一共写了三篇,这是第三篇,也是完结篇。这个国家是泥腿子建立的国家,在这个国家,或许有着各种各样的问题,然而任何一个敢让泥腿子跪着不敢站着的官,都是草包嘴炮——泥腿子才是国家的主人,而我们每个基层党员,也都是泥腿子。

还是那句话:线画出来了,既不会有人去约谈,也不会有人去督导,只会有人盯着你们看,而我只需要等着就行了,到底是往前走一步掉下深渊,还是就此打住求个平安,全凭你们自己。

————————分割线———————————

前两篇文章,一共提出了五个问题。至今,这五个问题,整个微博,没有一个所谓的“穆斯林”账号站出来回答,也没有一个所谓的“回族”网友站出来回复。没错,他们都忽视了,摆着一副“我不和你争论”看似高高在上的态度。而实际情况是什么?实际情况是:真正的穆斯林网友和回族网友,是不会忽略这些问题的,反而会去反思自己——好赖话总有能听懂的人。

所以,这一篇,并没有什么问题,只是想坦诚的聊聊。

无论是穆斯林、回族抑或是其他各族网友,包括我本人在内,我说我们都是泥腿子,是有原因的。因为我们都无法真正掌握自己的命运。这个世界上能掌握自己人生轨迹的人少之又少。绝大多数人都掌握不了。

然而,我们又常常说,命运掌握在自己手中。这也是有原因的:我们无法选择出身,但是我们可以选择生活,可以为生活去努力,而不是寄希望于虚无缥缈的信仰。共产主义多么美好,我坚信不疑,可是我很清楚穷尽我这一生,是看不见共产主义实现了——我甚至都不知道共产主义实现的时候,是不是我学习过的、自己理解的、想象中的那个样子。然而,这并不妨碍我朝着共产主义去努力,沿着共产主义的道路去走。

社会形态、人生轨迹,各有各的样子。经过我们国家的实践,福山的历史终结论终归是被他自己终结了。道理是一样的,共产主义实现的时候,是不是只有共产主义这一种形态存在?作为一个共产主义者,实事求是的讲,不一定。可能还会有其他和共产主义类似或者完全不同的形态存在。我选择共产主义,是因为我认为这一种形态是最好的方式,穷人能翻身,能有机会改变自己的生活,改变自己的命运,其根源,就是因为我们都是泥腿子。

我们其实都是一样的。我也有七情六欲,也会为钱发愁。我与这个时代的绝大多数人一样,也要琢磨房贷的事情;因为忙,所以至今没有驾照,更不必说车了——我也买不起车。为了解决这些问题,我辛辛苦苦爬格子,努力写文章,赚点儿打赏和稿费,来改善生活。除去思想,我身无长物,就只能通过思想来改变生活。这些,都说明了一个现实的问题:泥腿子的首要任务,首先是活着。生活生活,生这个事儿,父母完成了,活这个事儿,就得靠自己了。

对于泥腿子们而言,本身活着就已经是一件精疲力尽的事情了。因为革命的乐观主义精神,我们总是可以将各种各样的困难付之笑谈——然而这些困难是真实存在的,客观存在的困难,不去抱怨,不去说那些负面的话,不是因为我们看不见困难,看不见问题,而是想用积极向上的力量去传递希望,拓展希望。泥腿子们都是如此,善良,又坚韧——而这些,都基于泥腿子们的信仰。

无论是信仰宗教,还是信仰共产主义,都是信仰。作为信仰本身,我相信或许有不同,但其目的和出发点理应是积极向上、向善的,任何一种将渗透、消灭其他信仰的信仰都不能算作是正常的信仰,任何一种对人的控制、对人的剥削和压迫的信仰,都不能算作是尊重人权、符合人道的信仰。更不必说那些触犯国家法律的邪教了,那根本不是信仰。

这理应是有信仰的人可以达成的共识。既然如此,那就说明,信仰之于泥腿子而言,只是一个精神和心灵的寄托,只是一个心理的宽慰,只是一个自己管自己的事情——我们不必去管其他人,不必去干涉他人,不必去打扰他人。这是属于泥腿子们的信仰安宁,精神财富,精神幸福。

然而,现实中的种种问题,却打破了原本属于泥腿子们的信仰安宁。越来越多的泥腿子们受到了欺骗和蛊惑,包括我自己的微博之上,都是泥腿子,我既没有剥削谁,也没有压迫谁,恐怖分子不让我们好好生活,我当然要抗争;可我针对的是恐怖分子,并不是所有的人。

——有些脚底流脓头上长疮坏透了的人,用思想绑架、精神绑架、信仰绑架的方式,将泥腿子们分化,而后相互攻击,这样他们才能达到他们各种不可告人的目的;而另外一些泥腿子们,则因为自己各种各样的遭遇和不公,既没有依法去维护自身权益,又没有勇气去做斗争,而是将矛头指向了另外一些泥腿子们,指向了和他们一样的泥腿子们,从一个受害者变成了一个施害者,这是一件极其可悲的事情。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

崔紫剑
崔紫剑
察网专栏作家