亲历香港“一国两制”

王小钰 2017-02-20 浏览:
大家都熟悉TVB电视剧里的帅气警察,这次因处理“占中”秩序被判刑的七位警察同样帅气。然而大家都注意到了,法官竟然是个外国人!!!这是怎么回事?说好的香港回归呢?说好的一国两制呢?不是说一个国家,两种制度吗?居然需要外国人当法官,而且还是在三权分立制度下?

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn)】 

香港回归祖国已经有20年了,但是小钰是短期内是不打算再到香港去了。当初离开香港的时候,我就放下豪言:要我再踏上这片土地,除非香港真正回归。小钰不是什么大人物,香港才不稀罕我去不去。但是对于香港的所谓回归,我一年半的生活经历还是有足够的发言权的。

大家都熟悉TVB电视剧里的帅气警察,这次因处理“占中”秩序被判刑的七位警察同样帅气。然而大家都注意到了,法官竟然是个外国人!!!这是怎么回事?说好的香港回归呢?说好的一国两制呢?不是说一个国家,两种制度吗?居然需要外国人当法官,而且还是在三权分立制度下?

亲历香港“一国两制”

你猜对了,真正的回归,香港还没有做到。自从我踏上香港这片土地开始,无数的细节都在提醒着我,这里依然是一个殖民地,无论是制度还是人们的心态,都还没有完全摆脱“做奴隶”的习性。

“车同轨,书同文,行同伦。”秦始皇的大一统在两千多年前首先做到了这三条。然而,当我第一次登上香港的出租车时,我就懵逼了——司机的座位在前排右侧,车靠左行驶,而前排左侧居然还可以坐两个人。然而,因为香港很小,香港和大陆之间的交通往来不可避免,所以经常可以看到香港车辆在广东行驶,由此必然会出现安全隐患——毕竟,司机的驾驶习惯和驾驶视野都有可能适应不了不同的交通规则。

书同文呢?也没做到。最典型的例子是我到学校之后银行开户,工作人员要求我填写英文地址。我说我不知道我租住房子的英文地址。他傲慢地说:没有英文地址就不行。这时我突然以所有留学生都不可能有的勇气义正词严地说:香港已经回归祖国了,我们应该使用中文。于是,这怂货立即就说:“有道理的,可以的……”后来,我办理网络、手机等业务,都据理力争使用了中文地址,都顺利办成了。

至于“行同伦”,我们还是简单说说香港的法律制度吧。因为香港实行海洋法系,判例数量堆积如山,普通人根本不可能掌握那么多复杂的法律,国内常见的“普法”也无从说起。律师在香港是高收入行业,这和美国差不多。

亲历香港“一国两制”

这次突然冒出这么多老外法官,原因是来自《基本法》的一个条目:基本法第九十条规定,“香港特别行政区终审法院和高等法院的首席法官,应由在外国无居留权的香港特别行政区永久性居民中的中国公民担任”,第九十一条规定“香港特别行政区法官以外的其他司法人员原有的任免制度继续保持”。对这个问题,我想中央也应该重视起来,出台相关司法解释,来纠正其中的谬误。否则,那就不叫“港人治港”。

说说我所知道的两条香港法律吧:吃狗肉会被判刑。在自动扶梯上倒着走要罚款。有些不无道理,有些则让人无话可说,如下图。

亲历香港“一国两制”

千奇百怪的香港法律规定

我住的地方明明是五楼,但是按照英国式的说法,必须标明“4F”。

亲历香港“一国两制”

我还记得一件事,学校有个教学秘书对我们态度特别差,每次去办事,几乎人人都遭到白眼甚至辱骂。社会学系有个女生名叫王某,在国内的时候就是个民逗,认为香港是法治社会,有很多渠道可以维护自己的权益。于是就去投诉了,结果自然是毫无回音,直到那个教学秘书怀孕后自己辞职了,大家才摆脱噩梦。后来我离开学校,王某又给我写了一封长信,说香港是个法制社会,我有不满可以寻找正当途径解决,不必一走了之。我默默地笑了——一死了之的都有好几个了,她怎么不去劝说?当一个社会的肌体从根子上烂透的时候,投诉和维权有何意义?我要不要请个律师帮我维权呢?这样香港社会的运行模式就圆满了——我的钱再次回到了资本主义的怀抱。只有当一个政府的宗旨是为人民服务的,它的不健全之处才可能得到改正。对资本主义制度抱有幻想?那还是回家做梦去吧!

香港的普通市民收入都不高,高昂的房价导致他们很多人只能居住在逼仄的房屋内,生活质量低下。近年来随着“港毒”思想的泛滥,香港经济一再走低,想必普通人的生活,也更不好过了吧?

【王小钰,察网专栏作家】

察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

王小钰
王小钰
察网专栏作家