“去殖民化”不力,“殖民地意识”正在香港和台湾形成一股分裂势力

李光满 2017-02-19 浏览:
今天无论是在香港还是在台湾,那种对原来殖民宗主国的殖民情结仍然在部分香港和台湾人的心里挥之不去,也由于我们在香港“去殖民化”方面的不力,使得香港的殖民意识抬头,这应该引起我们足够的警惕。

“去殖民化”不力,“殖民地意识”正在香港和台湾形成一股分裂势力

                              香港区域法院的英国法官

2017年2月17日,香港区域法院裁决香港7名警员涉嫌在2014年“占中”清场期间殴打非法集会示威者造成身体伤害罪名成立,七名警察全部被判入狱两年,该案的审判法官为英国人杜大卫。

根据香港法院网站可知,其公布的最高终审法院22位法官中有18位是外国人,次一级高等法院35位法官中有13位是外国人,也就是说,尽管香港从1997年7月1日起就已经回归祖国,但其司法权却并没有回归祖国,在司法领域,所谓“港人治港,高度自治”其实是“洋人治港,高度自治”,这一做法在全世界所有独立国家中都是十分罕见的。

如果要我们形容今天的香港,更像一个民国时期的租界,在包括英国在内的各发达国家都有法官必须由本国公民担任而不能由外国人担任的的规定,香港法官大量由外国人担任使得香港的司法权实质上并没有从洋人手里收回。按照西方司法独立的体制,司法权应该与行政权、立法权共同组成一个国家的管理体制,司法权不独立,就意味着一个国家并没有独立,香港回归后其司法权未能随之回归,说明香港“高度自治”的治权是不完整的。

当年中央政府同意在香港实行“一国两制”,主要还是为了将来以相同或相似的方式收复台湾进行一次试验,树立一个样板,如果试验得好,将来在台湾也可以采用“一国两制”的方式。然而从1997年到现在20年的试验结果来看,这一试验并不成功。对于绝大多数中国人来说,香港虽然回归了祖国,可没有让中国同胞感受到香港已经回归祖国,由于在回归后没有采取任何形式的“去殖民化”措施,使得部分香港人的独立意识出现,特别是在年轻人开始产生影响。就像我们曾经以为随着大陆经济发展和实力提升,随着两岸同胞交往增多,台湾回归祖国会变成一种自然和自发趋势,然而实际情况却正好相反,台湾不仅没有自然和自发地向和平统一方向发展,而且离和平统一目标越来越远。香港虽然已经回归了20年,独立却越闹越凶。

由此让我们对当初在香港实行“一国两制”时中央政府向香港特区让渡太多的权力开始反思,大陆和香港是一个国家两种制度,并不等于两个国家两种制度,香港回归后我们没有进行香港公民首先是中国人民共和国公民的教育,使他们认为中国公民是中国公民,香港公民是香港公民,遂使他们出现心理膨胀和扭曲,把香港公民当作了一种脱离中国存在的国家公民意识。

再比如对台湾,从前我们一直都在提解放台湾,从未放弃过使用武力解放台湾的思想,可后来在一段时间里,我们开始对台湾采取绥靖主义,使和平统一成了对台政策的全部,而武力统一似乎不再敢提,生怕惹台湾人不高兴,由此使台湾人的独立意识一步一步膨胀,以致于变成了今天主张独立的人上台掌权、甚至都没有制衡力量的局面,更可怕的是想独立的人正在成为台湾的主流民意。这都源于我们的对港对台政策过于软弱,一再退让,最后是退无可退,像现在我们对台湾当局仅仅要求其承认“九二共识”,“九二共识”只是要求其承认是一个中国,至于是哪一个中国各自可以表述,这个条件很高吗?现在蔡英文连“九二共识”也不再承认了,实质上已经迈出了独立的步伐,在这种情况下,大陆还不回归到武力统一台湾的高压政策能行吗?

有鉴于中央政府在对港对台政策上的一再失误,我认为必须进行深刻反思。一是首先必须在香港进行全面的“去殖民化”教育,对全体香港人进行“中国公民意识”教育,在大中小学教材中增加中华文明、中国历史的内容,逐渐让香港人去掉香港殖民意识。二是对香港所有带殖民化意味的体制、建筑名、道路名等等进行清理,全方位“去殖民化”。三是全面清理像洋人担任法官、霸占香港司法权这样殖民时期留下的种种管理上的殖民体制,通过全国人大常委会释法的方式进行改正。四是立即调整对台政策,重新公开提出“不放弃使用武力统一台湾”的政策,而且要加大宣传力度,不能让台湾人有任何独立的非分之想。五是由于香港在实行“一国两制”政策中出现了种种问题,对台政策绝不能再提“一国两制”,甚至还有人提出的什么“联邦制”和“邦联制”,台湾就是中国的一个省,任何时候都是中国的一个省,不能再搞特别行政区,即使要搞,也只搞像深圳那样的经济特区,而不能再搞“政治特区”。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

李光满
李光满
察网专栏作家