暴力国家的根源:美国社会高犯罪率的剖析

秦博 2017-01-29 浏览:
美国民间的声音很多时候充满了悖论的逻辑。尽管多数民众支持枪支管制,但也不愿严格到欧洲那种程度,更不愿放弃个人拥有枪支的权利。这里面除了前面谈到的美国奇特的“枪文化”,还缘于他们对政府和权利的独特逻辑。很多美国人担心,枪支管制一旦被突破,《权利法案》中的下一道权利防线也可能被突破,并出现“多米诺效应”,对整个公民权利构成威胁。然而,大量的民用枪支(尤其是手枪)是美国枪支凶杀案的原因。

暴力国家的根源:美国社会高犯罪率的剖析

几十年来,美国社会犯罪率一直居高不下,高犯罪率对其公众安全形成了非常大的威胁。2015年,美国谋杀犯罪率显著增长的城市数量为暴力犯罪高发的1990年代以来最大值。1991年,谋杀犯罪率显著增长的城市数量为36,是1987年来最多。2015年则为25个,为1991年来最多。2015年,全美100个大城市中有6700件谋杀犯罪发生,比2014年增长950件。这950件增量案件中的大约一半(480件)就来自其中七个城市(Baltimore, Chicago, Cleveland, Houston, Milwaukee, Nashville,Washington),而这七个城市36%-18%不等的贫困率均高于美国16%的平均贫困率。美国新当选总统川普曾断言,美国的犯罪现象已经失控。美国社会上形形色色的犯罪,其罪恶根源和美国固有的社会制度弊病、片面民主和司法痼疾密不可分,概括起来主要有以下方面:

一、美国有着严重的贫富差距和阶级对立

首先是贫困人口的比例相当大。在上世纪80-90年代之间,美国贫富差距非常严重。1970年20%的最穷困家庭的收入只占国家总收入的5.5%,20%的最富裕家庭的收入却占美国总收入的41.6%。到2010年,20%的最穷困家庭的收入比重下降了3.3%,但同时20%的最富裕家庭的收入比重从14.6%上升到了21.3%。2010年,美国官方自己认定的贫困人口数量为4620万人,也就是说当时每8个美国人里就有一个属于贫困人口。1990年的贫困人口数量是3010万人,1980年的数量是2520万人。截止2010年年底,22%的美国人口生活在贫困之中,而且根据美国人口普查局的统计数据,2010年公布的贫困人口数字是自1952年来已公布贫困人口数字当中最多的一年。2009年,大约有36%的黑人儿童和33%的拉美裔儿童生活在贫困线以下的家庭里,而白人儿童的相应比重只有12%。

其次是财富分配极度不均,这也是贫穷和不平等表现最为明显之处。美国自上世纪70年代以来,不平等现象加剧,财富分配愈加不平等。2007年的数据显示美国最富有的1%的家庭拥有33.8%的美国财富,次富裕的10%的家庭拥有另外的37.7%的财富,而50%的贫困人口只拥有2.5%的财富。这些数据还是保守的,因为被调查对象不包括福布斯榜公布的最富有的400个美国人。在2007年福布斯榜统计的这400个富人的财富至少为13亿美元,他们拥有的财富占国家总财富的2.3%。芝加哥联邦储备银行的经济学家发现美国的收入流动性在过去的20年里有所下降。

再次是税收政策加剧了不公。美国一方面削减穷人的福利,一方面却又降低富人的税收。美国多名经济学家曾对里根的经济政策提出尖锐批评,认为其政策导致更多的税收从商业领域转移到中低收入的消费者身上,牺牲穷人利益为代价来帮助富人,进一步扩大贫富差距。布什推行的政策有同样的社会效果,四分之一的税收被1%的富人收为己有。同时约有50%的税收进入到了收入最高的10%的富人腰包。美国国会预算办公室和无党派预算与政策研究中心的数据显示排除通货膨胀因素,美国1%的最富裕家庭的税后平均收入上涨了139%,20%的中产阶级人口平均收入降低了17%,20%的低收入人口的平均收入降低了8%。

最后是社会底层失业率居高不下。美国失业率居高不下根源何在?马克思告诉我们,这些都没有逃脱马克思关于资本主义的结构分析,这是资本主义自身运行的必然结果。根据美国劳工统计局的数据在过去的几十年中,黑人失业率一直是白人失业率的两倍多。在1967年,每年有3.4%的白人失业,而黑人的失业率为7.4%。到2011年,8%的白人失业,而黑人的比例则达到16.7%。在16-19岁的犯罪多发年龄人群当中,12%的白人青少年和46.5%的黑人青少年没有工作。

著作《公平与正义》中详细的讨论了福利国家资本主义,在此体系中,财富与收入存在极大的不平等,这种制度对于穷人来说只是一个最低限度的“安全网”,只保证他们的基本物质需求,没有其他福利。作者罗尔斯指出,资本主义福利国家有可能培养出只会等靠要的沮丧失意的社会群体,将长期依赖福利,自觉被社会遗忘。资本主义福利国家本质是政府在不触动资本根本利益的前提下对工人阶级斗争的妥协,于是,只有通过政府举债讨好双方,当还不起债的时候就只好要么削减福利,要么国家破产(出卖公共资产)。给富人增税只会引起资本外逃。因此,在不改变资本主义私有制的条件下,福利国家是不可持续的。因此,经济不平等可能导致犯罪行为的发生,而且犯罪并不一定出于简单的物质需要,而是由于贫困阶层感到他们被冷落和抛弃。

二、美国的监狱人权状况恶劣

美国一向以世界人权卫士自居,年复一年地对别国的人权指手画脚,包藏祸心,偷换概念,但对其本国内的人权问题却置若罔闻、闭口不谈。美国国内的人权状况究竟如何?最有代表性的观察点非美国监狱莫属。美国监狱囚犯权利的发展状况大体上经历了不干预主义、插手主义、限制主义三个阶段。现在的限制主义阶段的情况表明美国监狱囚犯人口居世界之冠,监狱人满为患,囚犯待遇恶劣,滥用酷刑现象时有发生,虐待被关押的恐怖分子及伊拉克囚犯。尽管美国预防犯罪政策严厉而且形式多样,但是这些政策却让美国成为了世界上监狱最多的国家,而且目前美国的犯罪率仍然维持在60年代的水平,没有什么进步。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

秦博
秦博
社会学副教授