旁观特朗普就任:在外国是自由民主,在中国是文革余孽

夏朝之音 2017-01-24 浏览:
3天前即2017年1月20日特朗普如约在华盛顿举行了总统就职仪式,也就是总统权力交接仪式,特朗普时代就此开启了。当天特朗普发表了与以往任何总统就职演说风格和内容不一样的就职演讲,围绕特朗普当选及就任美国总统一事,在美国国内乃至世界范围内都引起了一场从未有过的广泛关注和抗议热潮,对其就任后的政策走向、施政方针及对美国及包括中国在内的整个国际社会的影响……

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn)】

旁观特朗普就任:在外国是自由民主,在中国是文革余孽

 

3天前即2017年1月20日特朗普如约在华盛顿举行了总统就职仪式,也就是总统权力交接仪式,特朗普时代就此开启了。当天特朗普发表了与以往任何总统就职演说风格和内容不一样的就职演讲,围绕特朗普当选及就任美国总统一事,在美国国内乃至世界范围内都引起了一场从未有过的广泛关注和抗议热潮,对其就任后的政策走向、施政方针和对美国及包括中国在内的整个国际社会的影响,很多人从不同的角度写了大量的分析评论文章,夏朝之音认为这些文章的可读性都很好,但我同时认为所有这些文章分析评论后得出的结论是否正确,现在还不好说,因为都是预测性的,还需要用将来的事实验证。特朗普究竟会成为美国历史上又一位与林肯、里根一样让美国再次伟大的伟大总统,还是一位仅仅善于表演放空炮、取悦中下层选民但本质上仍是垄断资本家/华尔街财团精英们的提线木偶,和奥巴马一样最终都无所作为,单从其就职演讲是看不大出来的,因为可以说历届美国总统的就职演讲都是非常动、动人听甚至感人的,没有这个口才,也当不上总统。当年奥巴马振奋人心、令人心潮澎湃的“YES,WE CAN”总统就职演讲言犹在耳,可是8年之后,一切都归于.......。我一个熟人就曾经自豪对我说他看了所有美国总统的就职演讲词,自己非常感动(此人却不看毛选也不认同毛选的观点,认为都是作秀,只有美国总统说的真实的),充分凸显了美国........,当年陈水扁当选后就职演讲不也曾感动过无数的大陆群众吗?用奔走相告来形容都不为过,然而事实却是.....。

特朗普这次的就职演讲也不例外,从某种程度上说甚至比过去的总统演讲还要更好更精彩,当然不同人的理解和感受也会不一样,但我感觉它也许会令美国人民特别是中下层人民感到热血沸腾,也令很多中国人大感意外甚至欣喜,因为特朗普居然宣称他的政府超越党派,是“人民政府”,要“为人民服务”!一个亿万富豪出身的资本家总统,却要为亿万贫下中农服务,这精神境界是何等的崇高呀!他甚至宣布“准备好了破解太空的奥秘,将世界从疾病的痛苦中解脱,驾驭未来的新能源、新产业和新技术”等一系列宏伟施政目标和蓝图,这相当于制定了美国今后10年甚至更长时期的发展规划,虽然他顶多也只能干8年,但这就更难能可贵了,其伟大总统的架势就要呼之欲出了。但见惯了西方政客们的天赋般的演讲表演,对这些夏朝之音都有些麻木了,因为这些蓝图规划后事如何,谁也不知道,如果从对美国民主制度“优势”的角度来考虑,我觉得结果肯定是凶多吉少,竹篮打水一场空的中签率还是高高的,我们不妨还是按中国老祖宗说的“听其言观其行”暂不作结论吧。大概持此观念的美国人也不在少数,要不怎么还有那么多的人反对他的呢。

不过我倒希望特朗普真的能兑现其承诺,实现其抱负和理想,让美国再次伟大,从而也成就他自己作为又一个伟大总统的愿望而名垂青史。因为无论怎么说,有一个强大对手的存在对中国发展是十分有利的,美国目前正是作为我们中国的一个强大竞争对手而存在的。现在大家都公认美国在衰落,而且衰落之势已不可挽回,并探讨了美国衰落的种种原因,原因当然很多,也很复杂,但是有一个重要的原因却被我们长期被忽视,就是苏联解体后,美国在世界上失去了一个可与其相匹配的强大竞争对手,这看似美国的胜利,是其民主制度的优势,但从长远看,事实并非如此简单,苏联的解体并不是所谓西式民主制度的胜利,而是作为社会主义国家却背离马克思主义的必然失败,这个失败当然也并不利于美国国家的长远发展,目前美国的现状就已证明了这一点。

所以,无论是国家、企业还是个人,有一个强大的竞争对手挡在自己面前,虽然自己感觉可能不爽,但却并不是坏事,对手的强大也可以成就我们自己,古今中外的历史业已证明了这一点。不是有句俗话叫“不怕神一样的对手,就怕猪一样的队友”吗,对手是神,我亦有可能成神,但是对手如果都是猪,自己即便有神一样的队友,恐怕也难能成为神?

因此夏朝之音虽然也批判和揭露美国的种种卑鄙下作及双重标准等恶习、陋习,希望中国越来越强盛,甚至早日超越美国,但我并不希望美国像苏联一样突然崩溃甚至解体,因为那样我们就是去了一个强大的神一样的竞争对手,我们就很容易失去目标,迷失自己,丧失前进的动力,衰败可能也就不远了,高处不胜寒呀!因此,宁可与强者伴行,也不可在弱者队伍里称王,前者会让你越来越强,而后者会让你由强变弱。当然这是另一个话题,今天点到为止,就不展开讲了。

还是回头说说特朗普的就职典礼吧,与过去美国历届新总统就职典礼一片欢腾,洋溢着节日般的气氛不同的是,与这次新总统就职典礼几乎同步进行的还有盛大的反特朗普就任总统的游行示威,美国的抗议者甚至打砸并烧毁汽车、砸破银行及商铺,为此警方出动了大批警力,还逮捕了数百名抗议者。 

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付