喧嚣后的冷思考:特朗普从五方面“让美国重新伟大”

李光满 2017-01-23 浏览:
特朗普是在带领美国走一条自我救赎之路,虽然狠一点,但也许是一条活路,当然如果他要与全世界为敌,以大棒对付全球,那么这条活路也许就是一条死路,因为他不给别人留一条活路也就把自己的路给走死了。

 

喧嚣后的冷思考:特朗普从五方面“让美国重新伟大”

 

经历了特朗普宣誓就职的喧嚣,大家的情绪仍然沉浸在特朗普抛弃美国传统价值观,带有希特勒式语言和扇动风格的就职演讲中。“让美国重新伟大”和“美国第一”将是今后数年团结美国人民、重建一个新美国的标志性口号。当奥巴马乘坐“总统一号”直升机离开议会大厦的时候,美国就进入了特朗普时代。这个时候,我们不应该过多地看重有多少人在场外游行示威,反对特朗普,那样的话,我们会错过更多精彩内容和对这一事件的思考,特朗普是一个民选总统,他有广泛的民意基础,尽管他的得票少于希拉里,但他的选择人票却远远高于希拉里,是合法选举出来的总统,这就是美国,这就是美国的民主政治。因此,我们需要冷静地“听其言,观其行”,看看他要做些什么。果然,就在他就职的第一天,在白宫的官网上就列出了特朗普近期的施政纲领,这些施政纲领均以“美国第一”为开始。

这些施政纲领涉及美国军事、外交、经贸、移民和能源五个方面,不管特朗普以前说过什么,至少现在我们可以知道,他将要带领美国朝什么方向走,他要优先干什么,他的“让美国重新伟大”会落脚在什么地方,虽然这简单的五点并没有点透特朗普要具体采取什么措施,但方向已经很明确。

首先是停止裁军,将恢复美军规模。美国舰队从1991年的500多艘舰艇缩小到2016年的275艘舰艇。美国空军规模差不多是1991年的三分之一。特朗普有意扭转这种趋势,因为他知道美国军事上的绝对优势地位不应有疑问。

特朗普会让美国军事重新强大,他要恢复美军的荣耀,让美军重新成为世界上最强大、无人能敌的军队,这一点无疑是可行的,因为美军现在绝对已经是世界上最强大、虽然不是战无不胜、但已是无人能敌的军队了,全球除美国外排名前十位国家军费开支总和也赶不上美国。特朗普这么说,实际上是担忧美国军队的相对衰落,从核武器来说,美俄不相上下,从常规武器来说,中俄特别是中国正以巨大的能量追赶美国,在尖端武器研制方面正在接近美国,这对美国构成了现实的威胁,特朗普所要恢复的正在美国在军事上对中国等国家的绝对优势,也就是从技术上要至少领先两代以上,以美国的经济和技术实力要做到这一点是完全可能的,只是这样将会把美国带入新的军备竞赛,大大消耗美国的实力,况且美军现在的开支已经使美国难负其重,再要增加军费在国会能不能通过尚未可知,所以特朗普将向美国在海外的各驻军国收取军费,这会让日本、韩国、新加坡、欧洲各国都会产生抵触,如果收费太高,这些国家可能会转向发展自己的军事安全力量,特别是北约各国和日本。

特朗普要恢复并保持如此强大军队到底要干什么?除了对付中国,还要对付谁?俄罗斯?伊斯兰极端份子?伊朗?说实在的,以美军现有实力对付伊斯兰极端份子已是绰绰有余,只要他有心,可以立马灭了任何一个恐怖分子的基地甚至国家,显然特朗普的重心不在这里。特朗普心里是一直想与俄罗斯改善关系的,他应该不是为了对付俄罗斯。难道特朗普要打一场对伊朗的战争?

特朗普要重振美军雄风,其原因不外乎以下几点:一是以强大的美军对全球保持强大的威慑力,以军事促外交,以军事促政治,以军促经济,以军事促金融,在全球呼风唤雨,兴风作浪,为非作歹,为“美国第一”服务。

二是满足院外军工集团的要求,保持美国军事产业兴旺,实现产业振兴、增加就业的目的。

三是对付中国,将来唯有中国有实力在常规武器方面对美军构成威胁,一旦中国在经济和军事上对美国实现了超越,美国将面临很难堪的状态,这不仅是实力的超越,而且是气势的碾压,因此特朗普不希望这种情况出现。

四是仍然有对付俄罗斯的心思在里面。尽管特朗普喜欢普京,与普京惺惺相惜,但俄罗斯毕竟是俄罗斯,从历史看,俄罗斯就是一个不可顺服的民族,俄罗斯与美国从来没有甚至与西方也从来没有成为过朋友,只是敌人,俄罗斯是西方世界天然的敌人,这一点也许目前特朗普还没有意识到,他只是想和普京交朋友,但美国与俄罗斯交朋友的可能性其实很小,所以,美国对俄罗斯必须留一手,这也是美国和欧洲对俄罗斯一直很矛盾的地方,既想把俄罗斯拉进怀抱,又怕俄罗斯反目成仇,这就是为什么西方将俄罗斯拉进七国集团又将俄罗斯赶出七国集团的矛盾心态的体现,因此,美军强大,依然不仅仅是为了对付中国,也是为了防备俄罗斯。

五是对付伊朗,但对付伊朗显然不要这么大动干戈,所以对付伊朗是肯定的,但进一步扩军备战则不是。

其次是打击非法移民。特朗普总统有意为制止非法移民涌入、在犯罪、暴力和毒品之路上设立“屏障”而修建边境围墙。欲加强有关边境的美国法律,取消“庇护城市”的做法,并对抗与非法移民有关的违法现象。

对美国来说,所谓非法移民应该是专门针对墨西哥人,特朗普从竞选一开始就提出要在美墨边境建立一道隔离墙,其实这对墨西哥是带有歧视性的,美国人进入墨西哥时,不需要办任何手续,但从墨西哥进入美国则手续非常繁琐。特朗普之所以非常恨墨西哥人进入美国,主要是说墨西哥人偷走了美国人的工作岗位,而且拉低了美国人的工资水平。这其实有点不讲理,虽然有些墨西哥人进入美国是非法的,但墨西哥人在美国所做的都是美国人不想干且收入极低的工作,因为美国人现在和欧洲人有点相像,都很懒也很雅,工资要求很高。假如非法进入美国的墨西哥人真的被赶出了美国,美国人是否愿意做那些工作,而且那些企业和机构是否愿意高薪聘请本国人。美墨隔离墙的建设很可能成为美国走向保守、“闭关锁国”、“回归美国”、走向贸易保护主义的一个象征性的产物,但将来很可能会成为一个笑料。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

李光满
李光满
察网专栏作家