终于找到了梁宏达刻意贬低我们英雄人物的原因

尹国明 2017-01-21 浏览:
董存瑞、黄继光、邱少云,一个个我们心中的英雄遭到诋毁,这些诋毁英雄的人,无一例外是美国的崇拜者。“灭人治国,必先去其史”。“一个没有英雄的民族是不幸的,一个有英雄却不知敬重爱惜的民族是不可救药的!”面对历史虚无主义的肆虐进攻,我们不得不进行一场意识形态的卫国战争。

终于找到了梁宏达刻意贬低我们英雄人物的原因

有一种“历史还原”实为历史虚无,是用剪裁的方式来歪曲历史。诋毁英雄人物,是历史虚无主义的必备手段。面对宏大的历史叙事,他只需要用几个经不起推敲的所谓历史细节,对几个典型的英雄人物进行颠覆式解读,就可以让很多人开始怀疑自己对历史的认知,进而动摇自己的三观。最近梁宏达在网络上火了,就是他在一起节目中,贬低雷锋,暗嘲焦裕禄,诋毁呼叫“向我开炮”的志愿军战士。这事不但引起很多网友的愤慨,这事连军方、公安部和共青团中央都惊动了,因为这个视频的影响实在太坏。

这期视频节目的主题就是打着历史还原的噱头,解构中国的英雄人物形象。梁宏达在视频中告诉观众,“历史有时候很难经得起推敲,而有些英雄典型的形象不见得是人们心中所想的”。

经过老梁这么一处理,雷锋成了“喜欢显摆”,“自我表现欲很强的人”。焦裕禄不懂绿化,对绿化沙丘的贡献很有限,而接替他的对绿化做出贡献的干部生活作风有问题。因为电影《英雄儿女》而家喻户晓的“向我开炮”的英雄王成的原型,成了不讲日内瓦公约精神的、对美军以怨报德的负面形象。梁宏达用一期节目,凭自己一张嘴,就把代表共产主义精神的雷锋,为人民服务的焦裕禄,代表集体主义精神的草原英雄小姐妹、代表保家卫国不怕牺牲精神的志愿军战士,给否定了。对中国历史不了解的人,看过这个视频内容,会对我们的党史和国史产生一个整体性的怀疑,从而对自己的形成的历史观形成一个颠覆性的冲击。

这恐怕就是梁宏达这期节目的目的吧。这个视频在朋友圈疯狂转发,究竟对多少人的历史认知产生颠覆性影响,已经无法估计。这还不是全部,通过梁宏达的历史解读,在很多人的心里,美军的形象瞬间高大光辉起来,成了最讲战场规则最有人道主义精神的自由战士。

还原历史当然不是问题,问题是你梁宏达的所谓还原历史,经得起推敲吗?

梁宏达关于雷锋的照片和日记问题,早就有文章进行过详述,在此不重复了,可自行百度《军报:摆拍?富二代?告诉你一个真实的雷锋》,《师伟:论摆拍兼三批梁宏达》。

比如,美军很讲日内瓦条约精神吗?《世界知识》2004年11期,《美国虐俘虐囚历史片断》揭露,美军折磨志愿军战俘的手段可谓是罄竹难书骇人听闻。比如,让叛徒挖战俘的心脏和割战俘的肉并让战俘们分而食之;把消防水龙头插进战俘的肛门,往肚子里猛灌水;对不听话不肯屈服的战俘往肛门里灌辣椒水。在越南战场上,美军也发明了很多虐待战俘的“技术”,仅举一例,就足以让你有毛骨悚人之感,美军把不听话的战俘和巨蟒关在一起,战俘们经常被巨蟒咬得伤痕累累惨不忍睹。

不要以为美军现在就变好了。在海湾战争中,美国第24步兵师师长巴里·麦卡弗莱将军领导的部队曾多次屠杀伊拉克人,美军在关塔那摩的监狱,对战俘的虐待手段并不输给他们的前辈。对这些战俘实施了包括剥夺睡眠、高分贝噪音、脱掉他们的全部衣服等20多种折磨方法。

美军绝不是也从不是梁宏达嘴里的文明之士和人道主义战士。美军的虐待战俘和平民倒是有悠久的历史传统,从未间断。19世纪末美国入侵菲律宾时,一名叫雅各布·史密斯的将军下令不要留下一名俘虏,“我希望你去烧杀,烧杀的人越多我越满意……”他因此得了“地狱般咆哮的杰克”的恶名。

就是这样一支如何降低标准也无法成为文明之师的美军,就被梁宏达用一个故事塑造成为人道主义的“王师”。

梁宏达讲的那个故事,也没有给出明确的出处。老梁所讲的这则故事已在网上流传多年,标题为《美国老兵眼里的上甘岭王成:老外眼睛也湿润》。但跟被改造过的梁宏达版有很大的不同。那个叫麦.卡拉汉的美国老兵在知道那个志愿军战士在被包围时说的是什么内容时,麦.卡拉汉向我们竖起了大拇指。这段内容是这样的:

【“麦.卡拉汉先生,您说那个中国士兵‘叽哩咕噜’吼叫着什么您听不懂,现在我可以翻译给您听.他是在说:‘........我是851,我是王成!..........敌人把我包围了!首长,同志们!请向我开炮,为了胜利,向---我------开炮!’”

这时在场的所有中方人员全都已是热泪盈眶!

“你是怎么知道的?”“不但我知道,全中国的人民全知道”。于是我给他讲了一段《英雄儿女》王成的故事,美方人员眼睛也湿润了,麦.卡拉汉说几十年了我一直在误解。他向我们竖起了大拇指。连说中国了不起,在场所有人员自觉的爆发出经久不熄的掌声。】

战争是残酷的,战场上讯息万变,那个王成的原型,根本无法判断包围上来的对手下一秒钟会做出什么选择,他不想做俘虏,他选择牺牲自己,呼叫“向我开炮”,为了胜利同敌人同归于尽。在战场上,这位志愿军战士的选择不但毫无瑕疵,反而体现了惊天动地的英雄主义气概。中国志愿军战士的英雄气概,能够感动美方人员,但就是感动不了梁宏达这样的人。这个志愿军战士在梁宏达的嘴里,不但不是英雄,而是一个以怨报德的负面形象。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

尹国明
尹国明
察网专栏作家