岳青山:试看美国本届"宪政民主"华丽演出究竟凸显了什么?

岳青山 2017-01-17 浏览:
本届美国的华丽演出让观众都为他们感到“羞耻”,他们自己脱光了“民主”的外衣,暴露出“资主”的样子。同时我们也彻底明白为何他们那么仇恨马哲,仇恨毛泽东思想与中共政权,因为马克思看透了他们:“现代国家政权不过是管理整个资产阶级共和国的委员会罢了。” 也因为毛泽东超越了他们:中国社会主义政治制度,走人民大众路线。

 

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn)】 

 

岳青山:试看美国本届

 

去年美国总统大选,两党竞选,沸沸扬扬,洋相百出,热闹非凡,让世人眼花缭乱。直到投票日的前夕,希拉里及团队满怀必胜信心,准备欢庆胜选,而对手特朗普则自感大势已去,坦承他那时准备好的已是“败选演讲 ”,可谁能料到,美国选民“揑着鼻子投票”,不得已在“两个烂苹果中选出一个稍好的”,结果竟然是特朗普胜出。这一场“宪政民主”终归尘埃落定。民主党下台,共和党上台,又一回实现了“两党轮流坐庄”。

美国本届总统大选,以其罕见的鲜明性和尖锐性鲜明地显现了美国宪政民主的“普世价值”的虚伪性,让世人大开眼界,俾益多多!

原来,美国津津乐道的所谓“民主选举”,轮流执政,其实并非真实的 “民”主,而是实在的“资”主,是美国垄断资本、金融寡头相互拼杀较量的结果。

大家看到,美国大选的竞选之路,就是钱铺出来的,彼此玩的是烧钱的游戏,不烧钱,就别玩。特朗普在初选和大选的过程中,就“自掏腰包660万美元”,预计竞选资金3.4亿美元,希拉里的预算达到了5.81亿美元。而最终结果呢?椐2016年12月12 日中国日报网提供的 “大数据”:希拉里竞选美国总统花了12亿美元 ,特朗普花了6亿,合计共花了18亿美元(约合人民币131.376亿元)。美国FEC报告显示,仅在竞选的冲刺阶段,唐纳德·特朗普就撒了大约9400万美元,而希拉里则扔出1.32亿美元。这些巨额花费,除了少量自掏腰包外,主要来自资本家的赞助,而资本的本性则是追求利润的“最大化”,“金主”助选就是投资,求的是一本万利。

本届美国的“烧钱游戏”,“ 烧”出来的总统特朗普,就是“腰缠万贯”的特大富豪,号称“地产之王”。他的身价并非“亿万富翁”,而是几十亿,甚至上百亿美元。特朗普在竞选中多次洋洋得意地声称自己的身家,超过100亿美元(约合人民币673亿元),以至于痛骂《福布斯》世界超级富豪排名,故意压低他的身家只是45亿美元(约合人民币302.82亿元),仅排名121位。他为此还控告记者贬低他的身家,竟提出要“索赔50亿美元”。

现在,特朗普已经精心挑选好了内阁阁员,组成“土豪内阁”、“美国史上最富内阁”,这就是美国即将登场新届政府。这个内阁最突出的特点,是“富豪云集”。椐《华盛顿邮报》和《美国全国广播公司》报导统计: 截至12月13日,17名内阁成员的总身家已经高达到145亿美元(约合人民币975.85亿元),成了“美国史上最富内阁”。 让我们来见识一下美国新政府的这些“土豪”究竟有怎么“豪”法:

教育部长贝特琪·德沃斯,是安利公司联合创始人理查德·德沃斯的儿媳,家里资产净值高达51亿美元(约合人民币343.32亿);

商务部长商务部长威尔伯·罗斯,人称美国的“重组之王”, 身家25亿美元(约合183亿元人民币),商务部副部长托德·里基茨,家族家产高达53亿美元(约合365.69亿元人民币);

小型企业管理局局长琳达·麦克马洪身家11亿美元(约合人民币74.03 亿元);

国务卿蒂勒森,世界500强排名第6的美国石油大亨,身家持有的公司股份价值2.45亿美元(约合人民币16.488亿元)

至于那些“千万美元级”的阁员, 在此富豪天国里头已是“草根”了。

特朗普内阁还有一个特点,就是“金融寡头的统治”。人们些许记得,特朗普在竞选期间曾频繁炮轰华尔街,“要把华尔街的血拧干”,但他一旦胜选,却反而把美国经济大权交给华尔街金融寡头全权独揽;财政部长是高盛前合伙人史蒂文·努钦,曾在高盛集团工作17年;总统负责经济政策的助理和白宫国家经济委员会主任是高盛总裁兼首席运营官加里·科恩;总统首席战略专家和高级顾问也是曾在高盛工作的斯蒂芬·班农。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

岳青山
岳青山
湖南省委党校哲学教研室副主任,副教授