用“津平绥方式”以武促统方案预判

高戈里 2017-01-07 浏览:
在创作长篇纪实文学《心路沧桑——从国民党六十军到共产党五十军》(解放军出版社2004年首版,四川人民出版社2015年再版增加20万字)过程中,我深切感悟到:中国共产党争取、消化、改造百万国民党起义投诚部队的历史,蕴含着博大精深的政略、战略之道,未来,将运用于祖国统一之伟业中。

用“津平绥方式”以武促统方案预判

在创作长篇纪实文学《心路沧桑——从国民党六十军到共产党五十军》(解放军出版社2004年首版,四川人民出版社2015年再版增加20万字)过程中,我深切感悟到:中国共产党争取、消化、改造百万国民党起义投诚部队的历史,蕴含着博大精深的政略、战略之道,未来,将运用于祖国统一之伟业中。

辽沈、淮海、平津三战役结束后,毛泽东主席在党的七届二中全会上指出:今后解决国民党残余军队的方式,不外天津、北平、绥远三种。其中:

天津方式——用战斗去解决敌人。

北平方式——迫使敌军接受和平方案,随后将其迅速地彻底地按照人民解放军的制度改编为人民解放军。

绥远方式——有意保存一部分国民党军队,让它原封不动,或者大体不动,经过相当长的一段时间后,再去按照人民解放军制度将这部分军队改编为人民解放军。

借鉴当年“津平绥方式”以武促统是一项庞大复杂的系统工程,其具体方案可能会有以下强化政治攻势的内容:

一、公布多向度打击

除了军事打击和武力威慑,配合以外交打击,经济打击外,还需要依据《反分裂国家法》特别公布:

1. 公布台湾拒绝接受统一时的封锁方略。

2. 公布中国人民解放军要接管或暂时接管的军事基地和战略枢纽以及相关军警单位(含情治机关,下同)的长官姓名,要求其在规定时间内率部弃暗投明,否则,追究其“分裂国家罪”。

3. 公布制裁企业支持台独破坏统一行为办法。

4. 公布惩治“分裂国家犯”办法和第一批“分裂国家犯”名单,明确一、二级“分裂国家犯”将押送大陆服刑。

二、公示多类别奖惩

基于最大限度分化台独武装力量的总体政略,在大陆宣布实施武力统一后,对于台湾各作战、保障单位以及警务单位,在特定时段内起义、投诚的,或经武力打击后投降的,分别给予不同的待遇:

1. 按中国人民解放军规定的内容、时间和方式发表拥护祖国统一的声明并付诸行动,或阻止破坏统一行为,或参加解放军反分裂作战行动,或参加搜铺“分裂国家犯”行动,并完好移交武器装备和设施的台湾军警作战、保障单位以及警务单位,按“起义”对待——统一大业完成后,所属官兵愿意留任的,根据需要及德才表现择优录用;不能留任或需要退役的,一律按台湾现行标准全额发放退役金;对于起义期间有功人员,根据功劳大小分别予以奖励。

2. 主动放下武器,放弃抵抗,完好移交武器、装备、设施和档案的台湾军警作战、保障单位以及警务单位,按“投诚”对待——所属官兵全部退役,按台湾现行标准全额领取退役金;武器装备和军警设施等若被破坏,其单位所属官兵的退役金酌减,并依法追究单位长官及相关责任人员的相关责任。

3. 以武力、暴力阻碍统一,或经打击后被迫放下武器,或破坏台湾武装力量起义、投诚,或破坏武器装备和军警设施等的台湾军警作战、保障单位以及警务单位的官兵,按“投降”对待——所属官兵全部退役,取消领取退役金资格,按失业人员对待,或在其退役时酌减退役金,其中首要分子和重要骨干按《反分裂国家法》追究其“分裂国家罪”。

4. 如果长官下达了阻碍统一的命令,因下级官兵抵制,致使该作战阵地或军警基地、设施获得中国人民解放军和平接收,则参与抵制的官兵在退役时全额享受退役金,对于其中有功者予以奖励;对于下达阻碍统一的作战命令的长官,视情节追究其“分裂国家罪”,或在其退役时剥夺或酌减其退役金。

三、公开多渠道策反

支持台湾民间成立“和平统一促进会”,下设若干组织并开展以下工作:

1. 搜集有支持台独破坏统一行为的企业及其主管名单和相关证据,提交大陆有关部门。

2. 搜集军警界各作战、保障单位以及警务单位长官对祖国统一的态度及相关证据,搜集各军警单位需要移交或查验的武器、装备、设施和档案等清单,提交军警界纳入第一批“分裂国家犯”的建议名单。

3. 多渠道策反台湾军警在大陆宣布实施武力统一之时起义、投诚或放弃武力抵抗,必要时,在各军警单位先期建立秘密的“迎接统一工作委员会”。

4. 广泛宣传我中央政府的对台政策及和平统一的意义,批判台独思潮,同时准备在大陆宣布实施武力统一之时接管或查封台独媒体的预案。

5. 筹备统一后的台湾各级临时政权,筹备对军警单位的接管、临时接管,或协助接管。

6. 就统一大业的敌我形势、政略战略、策略政策、进程和前景等问题,组织台湾与大陆的民间交流。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

高戈里
高戈里
作家、退役军人