如何治理雾霾?

崔紫剑 2017-01-04 浏览:
如何治理雾霾?一、农村、乡镇集中供暖和垃圾处理;二、工业供给侧改革和搬迁;三、大力发展公共交通,严格限制私家车和工程车;四、对于原始形态经营的烧烤及餐饮业进行升级改造;五、新能源替代使用;六、人口迁移。

 

如何治理雾霾?

 

摆事实,讲道理。

这些天雾霾的新闻层次不穷,不过想想也很正常。所以,就找了许多环保专业的朋友一起论证这个事情。最后得出的结论很糟糕,以目前的问题来讲,基本上很难办,但也不是没有办法。不废话,上办法,有用没用,供各地参考吧。

 

一、农村、乡镇集中供暖和垃圾处理

 

这个其实很好理解。华北、华中农村目前还没有做到集中供暖,一到冬天,虽然说农村没有多少人了,但是这个取暖还是过去的取暖方式。所以,推进新农村建设,将取暖方式改为集中供暖,就和城市烧暖气一个意思。垃圾处理也是一样的,还有包括烧秸秆。这些事情单单靠农民投入是不可能的,农民没钱,非得政府集中投资建设,可能才会好起来。整村整村的搞,集中供暖,分别居住,成本比城市供暖要高很多的,但是以村为单位还是可行的。垃圾处理就更简单了:不要再简单的填埋或者焚烧,而是和城市一样分类处理。乡镇集中供暖也很简单。这样的案例有现成的。尽管目前乌鲁木齐的空气质量依然不是很好,然而在集中供暖之后,比过去还是强了很多。所以,这个集中供暖是可以采用的方式,请注意:不仅仅是城市、乡镇,还包括农村。

 

二、工业供给侧改革和搬迁

 

这个也很好理解。各种各样可能引起雾霾的小作坊、小工厂、微小企业,该进行资产重组的,一律进行资产重组。成立可以保持环保、同时生产高端产品的产业结合体或者产业联盟。一方面,可以增强市场竞争力和抵御风险的能力,二方面,可以改进技术,提高效率;三方面,就是可以治住这个雾霾。这些小作坊、小工厂、小企业,看似不大,数量却很多。很多人把矛头指向大型国企,这是有坏心眼,因为大型国企的环保反而做的很好,花国家的钱搞环保,又不是花国企领导自己的钱,他们没啥不乐意的;反倒是这些小作坊、小工厂、微小企业,既没有建设环保的能力,也没有市场竞争能力。恰恰是需要进行改革的一个群体。这个改革,可以由政府牵头,愿意加盟的先停产加盟,政府统一给规划免税注资占比,做好国有资产监管就行了,这样等于是给这些小作坊、小工厂、微小企业做个保,也是提供个环保的资金支持和政策倾斜,等重组完成了,污蔑至少比以前会好点儿。

而关于搬迁,也是一样的道理。平原地区就那样,与其等风来,不如进行搬迁。国家西北还有大片的土地可以开发,在搬迁的过程中,同样进行资产重组技术升级,不要就原样搬过去了,这部分费用,也是需要政府投资的。以政府扶持投资为基础,将这部分工业升级换代改造完成搬到西北地区去,一方面可以促进西北经济发展,二方面可以解决雾霾问题,三方面因为是已经升级过的,搬迁过去了之后,也不会在西北造成新的雾霾,四方面,跟随企业一起走的还有产业工人及其家属和配套服务业的人口,还可以充实西北人口,为一带一路国内西半段添加活力和动力,促进搬出方和搬入方两地的经济发展,一举多得。

 

三、大力发展公共交通,严格限制私家车和工程车

 

这个更好理解了吧?公共交通如果便利,私家车就没有存在的必要了。所以,大力发展公共交通,本身就是环保的好事。养个车便宜地方一年两万,贵的地方一年三五万,公共交通,就可以节省一笔钱出来。对私家车也不是说禁止,而是征收重税,用收来的钱给企业搬迁升级换代用,取之于民用之于民。私家车虽然不是雾霾的主要原因,但也是原因之一,所以有钱想享受,那就要为多占用的环境资源买单,合情合理合法。

至于各个开工的工地以及工程车和渣土车,则需要向汽车企业投入,将工程车、渣土车的型号进行研发,尽可能的保障在跑的时候,不至于像孙长老出游使得,搞得满城黄土。从源头上在生产时就把这个问题解决了。而工地开工,也是一样的,不管什么项目,政府的也好,商业的也罢,都开始征收环境保护税或环保费,从一定程度上将商业开发限定在刚需开发范围内,而不是一股脑的都往里扎。

 

四、对于原始形态经营的烧烤及餐饮业进行升级改造

 

在研究这个问题之前,我是不知道烧烤和餐饮业对于雾霾有影响的。那么,想解决这个问题,最佳方案就是对原始形态经营的烧烤及餐饮业进行环保升级改造,把烟尘全部集中处理,不要飘在空气中,就会好很多。

 

五、新能源替代使用

 

目前全国范围内的电网改造并未完成。西部地区有大量的清洁能源并未并网。究其根本原因,还是小集团利益在作祟。新能源使用对于传统能源的冲击是巨大的,而传统能源不愿意让出口中的肥肉,所以并网难上加难。但是,现在要解决这个雾霾问题,所有的小集团都该为解决这个问题让道。加速全国范围内的电网改造项目,所有新能源全部并网,淘汰旧的能源使用方式,对于电能、天然气的使用要增加,减少对于煤的使用。例如前面将的集中供暖改造,一开始就可以改为电供暖,不要集中供暖了又建煤供暖的,那是不行的。一步到位,电气化时代的改造都还没有做完就进入工业4.0也是说笑了。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

崔紫剑
崔紫剑
察网专栏作家