尹伊文:"逆市场化"的古巴医疗凭什么成功?

尹伊文 2017-01-04 浏览:
古巴医疗制度成本低、效益高,人均医疗成本不及美国的5%,但预期寿命、儿童死亡率等健康状况却比美国还好。

◤古巴医疗制度成本低、效益高,人均医疗成本不及美国的5%,但预期寿命、儿童死亡率等健康状况却比美国还好。

世界银行与联合国世卫组织称古巴医疗模式是发展中国家的楷模,英国在进行医疗制度改革时,派官员和学者去古巴考察学习,高度评价了古巴的经验。

随着“健康中国2030”纲要的提出,如何改进中国的医疗制度成为重要课题。在探索这个课题时,古巴的经验值得借鉴。

级保健体系是亮点

古巴模式的最大亮点是它的初级医疗保健体系,主要包括两个部分:(1)全科家庭医生;(2)社区联合诊所。古巴给每120至150个家庭配置一个家庭医生诊所,设在这些家庭附近,医生就住在诊所旁边。

尹伊文:

家庭医生上午在诊所看病,下午到病人家里走访出诊。家庭医生给每人都建立了健康档案,还根据健康状况和患病风险作了分类,有针对性地进行持久的监督和帮助。孕妇、幼儿、老人、慢性病患者、伤病康复期病人受到重点关注。

家庭医生常陪病情复杂的人去医院看病,与医院的医生沟通,掌握病情,帮助病人的后续治疗和康复。古巴在每15至40个家庭医生管辖的地区内,设置一个包含多种专科的联合诊所,提供24小时全天候服务。

尹伊文:

△位于河内的古巴援建的“越南古巴医院”。

古巴给初级医疗保健制度规定了四大任务,家庭医生和社区联合诊所就是为这四大任务服务的。

(1)预防。家庭医生负责其管辖的100多个家庭的疾病预防,发现小病及时治疗,预防发展成为大病,对有潜在患病危险的人群采取严密的预防措施,防止他们发病。社区联合诊所提供24小时服务,防止有人因白天上班扛着小病不去看而酿成大病的问题。

(2)康复。为慢性病患者、重病或创伤后患者提供康复服务,这些患者若不及时接受康复治疗,很可能永久性地丧失某些生理功能,提供及时而持续的康复治疗可以改善他们的生理功能,还可减少日后他们因功能问题造成其他疾病而增加医疗费用。

(3)促进。家庭医生对其负责的家庭进行健康教育,促进他们的卫生保健意识。家庭医生还引导社区群众讨论社区中的卫生保健状况,找出问题,提出解决问题的方法。

(4)关注。家庭医生融入社区,和服务的对象成为熟人朋友,全方位地关注他们的健康。“全方位”是古巴医疗中的重要观念,强调医疗不应该只针对一个器官,也不是一个孤立的人,而是要考虑全方位的因素,包括生理、心理、家庭、社区、环境,这样才能产生更好的医疗保健效果。在家庭医生诊所中,还逐渐配置了心理医生和社工人员,使诊所全方位上升到更高的专业水平。

沛的人力资源作保障

古巴能够构建这样的初级医疗保健体系,主要是因为它拥有充足的医务人员。古巴是世界上人均拥有医生数量最高的国家,2010年古巴每千人有6.7名医生,美国有2.4名,中国只有1.4名。

尹伊文:

古巴曾经是医生非常缺乏的国家,1959年古巴革命后有一半医生逃亡国外,全国只剩下3000多名医生,当时古巴只有一所医学院,里面只有16名医学教授。古巴通过计划经济,逐渐在医疗保健的供给侧发展出庞大的医疗产能。

这种发展受两个原则的指导。一是革命原则,古巴革命坚信医疗保健是政府的社会责任,是公民基本权利,因此革命政府必须提供全面的医疗服务。

二是科学原则,“抓好初级卫生保健可以高效促进健康水平”是国际卫生界的科学共识,古巴遵循了这个科学原则,根据人口结构科学地规划医学院的培养方案,进行医生分配和医院建设,构建了强大的初级卫生保健体系。

尹伊文:

古巴的医疗建设是遵循科学规律,而不是市场规律。

如果按照市场规律,社区联合诊所不会24小时开门,因为那会大大增加人力成本,影响诊所的利润,美国的诊所就不是24小时开门。

古巴遵循的是科学规律,因为很多病的高发时段是在夜间,及早治疗能够取得更好的效果,它考虑的是科学的治疗效果,而不是市场的利润效果。按照科学规律办事,虽然增加了医疗机构的人力成本,但却降低了社会整体的医疗成本,因为及时治疗可以减少因延误引起的病情加重,降低长期的医疗支出。

人力资源充沛的初级医疗保健网成为古巴宝贵的“无形基础设施”,可以用来推展各种医疗服务,世界上出现的很多新的医疗保健理念,都可以利用此设施高效率地推广,使患者快速受益。

功的“医疗外贸”

古巴按科学规律办医疗,似乎是逆市场规律而行,但从长期结果来看,却给古巴带来了特殊的“市场效益”,突出地表现在“医药外贸”方面。

尹伊文:

△ 古巴特色的"医疗外交"

古巴丰富的医务人力资源使其可以“出口医疗”,它向委内瑞拉派出了两万名医生,赚取了大量石油。古巴还发展了“医疗旅行”,很多外国人来古巴来接受治疗,赚到了大量外汇。古巴的家庭医生制度还使古巴的制药业受惠,帮助药物研发进行了高质量、高效率的临床试验。目前古巴的制药业已成为龙头产业,使国家的出口产品结构从低端向高端升级。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

尹伊文
尹伊文
英国牛津大学社会文化人类学博士