李胜:少一个嫖客不要紧,少一个好警察呢?

李胜 2016-12-31 浏览:
这些年来媒体上宣扬公民权利宣扬得多了,加上自媒体上一大堆律师党起哄架秧子,好像大家的公民意识突然都提高了,尤其是中产阶层,变得越来越富于公民不服从精神。碰到穿着警服带着全套行头的警察盘查,还是坚持要求看证件,看完证件还不行,还要讲理,乃至骂骂咧咧。

李胜:少一个嫖客不要紧,少一个好警察呢?

昨天的文章发出后,北京警方对当事的几个警察的处理结果也很快就公布了,相信大家都看到了。邢永瑞以下,五个警察和辅警都已经不再是同志了,邢永瑞本人更是双开,不仅开除了公知,警察干不成了,连党籍都没了。

不要小看党籍这个事,如果只是被开除出警察队伍,保留党籍,就说明他还有可能在其它机关部门找个工作。现在连党籍也没了,那就是说,邢永瑞这辈子和体制内就算是再见了。

平心而论,能争取到这个处理结果,想必公安部门也是费了不少力气,还有巨额赔偿。但对邢永瑞个人来说,这个结果很难算得上公平。

按照此前披露的想关信息,邢永瑞出身甘肃静宁农家,上有老下有小,大概还要在北京还房贷。这一来,一家人的日子大概要很难熬了。不过,他也就三十多岁,年龄并不算大,能免于牢狱之灾,已经算是万幸,就从头再来吧。

而据网上有人的说法,雷某家属拿到巨额赔偿后,已经在准备移民的事了。不知道这个消息是不是真的。按常理推测,即使移民,大概也是雷某的妻子要移民,毕竟她还年轻,路还长着呢,少不了得再嫁个人,一起过日子。雷某的父母年龄也不小了,移民的可能性不大了。这是情理中事,没什么好说的。

朋友圈各种人都有,当然少不了还是不依不饶要为雷某讨公道的。所以就有人问,你是五毛吗,为什么在这个事情上坚持为警察洗地?

其实这个问题的回答很简单,我并不是五毛,只是因为我穷,没钱。

李胜:少一个嫖客不要紧,少一个好警察呢?

没钱意味着什么呢?请不起陈有西这样的律师,也雇不起保镖,所以只能选择信任公权力提供的个人安全保障。

有个朋友看了处理结果说,这么处理,以后警察还怎么抓坏人?如果警察不抓坏人,我们怎么办?

这我真不知道怎么回答。

而现实的情况是,从警察群体的反馈看,虽然各地的公安账号仍然一如既往的遵守纪律,对此事一言不发,但内心的想法是不问可知的。私下里传出来的警察的反应多数是两个字:寒心。

警察里面当然也有坏人,这是难免的。但是相对来说,作为一个普通老百姓,碰到坏警察的概率不算太高,也不指望警察都是雷锋那样的好人,但相信他们有起码的职业操守。

所以,如果遇到警察盘查,我们只能选择服从警察的命令,配合他的工作。如果干了坏事被抓住了,也不能跑,只能选择认栽。

要求警察执法严格遵守规范,这没问题,警察也是这么要求的,希望能给他们一个足够详细、清楚的操作规范,怎么做才能不算他们犯错误。但问题是,规范要细致到什么程度才算是规范?

这几年新闻上袭警的事也不算少了。就在前几天,还有三个警察在北京正常执法,反而被一群人追打的新闻。至于交警盘查车辆,被司机突然启动车辆,撞死撞伤的,更是时有耳闻。

李胜:少一个嫖客不要紧,少一个好警察呢?

这种事如果发生在美国,警察会怎么做?这不用我说,大家都很清楚。

也许很多人也知道,如果在美国碰到警察盘查,不要说逃跑,甚至都不能跟警察讲理,只能乖乖配合警察的要求。如果不服,也要等警察把他的手续办完了,你再找律师,通过律师跟警方交涉。然而,在美国,要起诉一个警察就已经很难了,要告赢,就更加难了。所以,正常人在美国如果碰到警察,也不会乱说乱动,还是会乖乖配合警察的要求。

其实,就是在我们中国,绝大多数人碰到警察,也还是这样。警察让停下把身份证拿出来,就把身份证拿出来,警察让停车把驾照拿出来就停车把驾照拿出来。那种敢于以身试法,要跟警察讲理乃至动手的,毕竟是少数。

见惯了这种正常人,如果碰到盘查突然要跑的,警察的第一反应当然是,这个家伙肯定有问题。没有问题,你跑什么呢?

不过,这些年来媒体上宣扬公民权利宣扬得多了,加上自媒体上一大堆律师党起哄架秧子,好像大家的公民意识突然都提高了,尤其是中产阶层,变得越来越富于公民不服从精神。碰到穿着警服带着全套行头的警察盘查,还是坚持要求看证件,看完证件还不行,还要讲理,乃至骂骂咧咧。

李胜:少一个嫖客不要紧,少一个好警察呢?

但权利从来不是从天上掉下来的,权利和义务是一枚硬币的两面,讲权利也必须讲义务,讲不服从也必须讲服从。只讲权利不讲义务,那就是耍流氓了,不是什么法治。

同样一群人,在美国不允许和警察讲道理,更不允许对抗警察,这是他们鼓吹的美国的法治,但在中国,却鼓吹警察执法必须严格遵守规范,不规范就要允许公民反抗,否则就不是法治。你信哪个?

雷某只是嫖娼完了被盘查,要跑,警察处置不当,就付出了如此惨重的代价。那么,如果警察抓的是小偷呢?而且是未遂呢?如果小偷跑了,警察怎么办?那些支持雷洋逃跑、批评警察执法不规范的人嘴里,难道说不出“偷人是不对,但是罪不至死”?何况,这样的案例已经有了,不信可以自己在网上搜一下看。

这种事情多了,如果最后都要像雷案一样,都要说警察执法不规范,执法过当,要警察背锅,警察也是人,趋利避害是人之常情,消极不作为自然是情理之中的理性选择。如果不想当邢永瑞,那就让雷某跑了算了,不追了。

李胜:少一个嫖客不要紧,少一个好警察呢?

如果这种事情多了,这个社会还有什么安全可言?如果警察不敢抓坏人了,坏人都猖獗起来了,我们这种请不起名律师、也请不起保镖的人怎么办?难不成都上少林寺学点功夫,要么就每天出门之前都跟家里人做好生离死别的准备?

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付