心中的太阳永不落

崔紫剑 2016-12-26 浏览:
作为80后,如今也开始迈向中年,年龄和阅历让我越来越深刻的体会到了他的纯粹。我没有见过他的样子,去北京的时候,纪念馆已经关门了,所以以后还得去一次北京,然而他的思想却深深的影响了我。影响到即便是我带学生的时候,也会很明确的告诉我的学生,当有人说辛苦了,那一定要回复一句为人民服务。就像是一个仪式,这个仪式让我记得我从哪里来,让我记得我要往哪里去。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn)】 

 

 

心中的太阳永不落

今天,是人民教师诞辰123周年的纪念日。在这样一个日子里,我想像从前一样,为他写一篇纪念性的文章,表达心里的感激和感谢。不用担心,我是站着写的,打学习导师的思想之后,就再也没有跪过了。

此时此刻,相信有那么一个群体的人在抹黑他,还有一个群体的人在神化他。无论是抹黑他的群体还是神化他的群体,都未必是真正去读过他著作的人。真正读过他著作的人,会慢慢明白他是个比较纯粹的人,纯粹到了有各种各样的分析将他分析的非常复杂——越单纯的人分析起来越复杂,因为分析者们会用各种各样的角度和方式去分析他的行为和思想,可是纯粹的人是很难分析出来的,复杂的从来不是他,而是分析者们。所以我很少去分析他的动机,只去学习他思考的方法。随着历史进程的继续,将来的史料中他只会越来越复杂,因为分析者们会越来越复杂。

可是,无论是抹黑他还是神化他,他都将成为人类历史中无法绕开的山峰。作为80后,如今也开始迈向中年,年龄和阅历让我越来越深刻的体会到了他的纯粹。我没有见过他的样子,去北京的时候,纪念馆已经关门了,所以以后还得去一次北京,然而他的思想却深深的影响了我。影响到即便是我带学生的时候,也会很明确的告诉我的学生,当有人说辛苦了,那一定要回复一句为人民服务。就像是一个仪式,这个仪式让我记得我从哪里来,让我记得我要往哪里去。

他带给我们的到底是什么?对于西藏的农奴而言,他砸碎了锁链;对于新疆的佃农们而言,他送给了大家土地;对于城市的工人而言,他让工人做了国家的主人;对于我本人而言,他给我的人生找到了一条完全不同的轨迹,告诉我解决实际问题的方法,让我在看待问题时逐渐变得平和理智,让我在战斗的时候充满激情,也让我在面对困难的时候坚强起来。他对于每个人的意义都不一样,无论是有正面意义的,还是有负面意义的,至今他依然在影响着这个世界上人口最多的国家。他带给我们的是力量和希望,他带给坏人的是失败和沮丧。还是那句话,真正的好人,是好人喜欢而坏人厌恶的——他带给我们了一个基本的概念,那就是:什么是好人。

在没有他的日子里,他的人民在怀念他,以各种各样的方式纪念他。尽管纪念的方式未必是他自己认可的方式,然而各种各样的纪念从未间断,一直都有。不可否认,有人已经开始以纪念他开展商业化活动,可是,那又怎么样呢?如果仅仅因为是纪念他,就可以养活更多的人,相信他本人也不会反对的。为人民服务的方式有很多种,纪念他可以让人民多养活一家人,何乐不为?所以不要去诟病那些商业化的纪念行为,只要是国家法律框架内的行为,那并不是高级黑,并没有什么错。没有什么人可以禁止纪念他,即便是在仇视共产主义的国家,也不可能禁止人民去学习他,纪念他。他以音乐、书记、诗歌、绘画等等各种属于劳动人民的文艺表现形式依然和人民在一起。这个世界上有许多国家都找不到国家发展的路,其实不妨先从学习他的思想开始,那才是真正属于劳动人民的财富。

亲爱的导师,或许当年你就可以预见身后对您的争论了吧?在平时,我总是不愿去因您和人争论,然而今天我得说:当年你预见的一些问题,确实是发生了;而你给出解决问题的方法,依然是有效的。当你的思想穿越时空偶然到达我脑海之后,一颗红色的种子就开始慢慢发芽、生长,到了今天,我相信有很多人都会以你的学生自居,而我也只是其中的一个小学生而已。纵然世间五彩缤纷,红色的种子却是您种下的。这颗种子可以让我在已经很疲惫的时候,只要村民需要的时候就一定出现,这颗种子可以让我以各种各样的方式努力的去解决实际问题,这颗种子可以让我尽全力保卫我们的国家和人民——请相信,有很多同志做的比我好很多,而我只是其中之一而已——只是大家都忙,没有时间写下来。那些在各行各业默默无闻努力工作的党员同志们,都是你的学生。只是大家践行你思想的方式与过去有了许多不同,毕竟时代不同了,但精髓从未改变过。

国家每天都在蒸蒸日上,这是个很好的事情。而这一切都离不开你和你的战友们打下的基础。当然,并不是所有的事情都一帆风顺,这也是正常。只是现在有些群众已经没有了战天斗地的精气神,而我和我的战友们则在一个劲的做好宣传员,努力将面对困难不屈不挠的力量继续传递给群众。成果是可喜的,已经有越来越多的人可以坦然的面对你了。他们不再是将所有的bug归到你那里处理,而是从自身的角度找原因,这是很好的一个转变。所以每当互联网上各种各样丑化你、抹黑你的言论出现时,总会有人站出来维护你。现在连90后、00后的青年们也都开始接触到你的思想,不知道他们会不会和我年轻的时候一样,从你的思想中汲取力量,但是我相信总会有人和我一样,成为你的学生,然后努力去践行你的思想,只要还有一个人,那你的思想就会像星星之火,可以燎原。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

崔紫剑
崔紫剑
察网专栏作家