特朗普能当几年总统?--领先全世界的惊天预言

姚尧 2016-12-16 浏览:
相较于整天胡说八道的特朗普而言,彭斯才是共和党人真正喜欢的总统。为了赢得政权,共和党人最终只能团结在特朗普的旗帜下。可当政权到手,共和党人都明白彭斯当总统显然要比特朗普靠谱太多了。那么,特朗普会为共和党人留下赶走他的理由吗?理由实在太多了,特朗普本人就是永不疲倦的麻烦制造者。

特朗普能当几年总统?--领先全世界的惊天预言

特朗普能当几年总统?

这个问题的答案似乎只有两个。由于美国总统任期是每届四年,且只能连任一次,所以如果特朗普连任失败,那就是四年;如果他连任成功,那就是八年。

不会有第三种情况了吧?

其实,还有第三种可能,那就是特朗普做不满四年就会被赶下台。

不可思议是吗?不可思议那就对了。正如自去年八月以来,我就一直在文章中说特朗普会当选美国总统,让你感到不可思议一样。我最喜欢看到的,就是你感到不可思议时那副瞠目结舌的样子。

其实,想想做不满任期的英国首相卡梅伦,想想做不满任期的意大利总理伦齐,想想做不满任期的韩国总统朴槿惠,半年之内已有三位国家元首被迫提前下台。那么,说特朗普做不满任期,好像也没那么不可思议,对吧?

在今年的《5月5日股市前瞻》中,我曾这样写道:

【去年特朗普在美国刮起争议旋风时,希拉里和她的团队是乐见其成的,他们认为如果共和党最终指派特朗普参选的话,那希拉里躺着都能赢。共和党的大佬们也担心特朗普会赢得党内初选,那意味着将总统宝座拱手让给希拉里,为此他们甚至联手发起“阻止特朗普”(Stop Trump)运动。可惜的是,到头来他们发现自己所有的努力都是徒劳,那些笑话特朗普傻×的人发现自己才是真的傻×。特朗普曾经攻击希拉里说:“她连自己的老公都满足不了,又怎么能满足美国人民呢?”从道德上讲,特朗普这句话当然是恶毒的人身攻击,但我认为只有特朗普才是共和党内唯一能够打败希拉里的人。特朗普是最早,也是最清楚看穿希拉里弱点的人,故而他有资格藐视希拉里。希拉里是如此聪明能干,如此高贵优雅,如此光鲜亮丽,所有要和希拉里正面对抗的人都将必败无疑。但特朗普一眼就看穿了希拉里的弱点,要打败高贵的公主只能用流氓的手段。正因为希拉里如此成功优秀,所以她总试图面面俱到。正因为希拉里如此胜券在握,所以她总是试图不犯差错。于是,特朗普给希拉里贴上了“伪君子”的标签,而希拉里现在在民主党内之所以还会被桑德斯缠斗至今,基本上也是由于对方攻击希拉里“伪君子”。

是的,就因为特朗普给希拉里贴上的“伪君子”标签已经越来越深入人心,所以虽然共和党内有一些人非常不喜欢特朗普,但民主党内同样有一部分人不喜欢希拉里。更要命的是,特朗普一开始就是以“真小人”的面目出现的,所以原本喜欢的人会更喜欢他,不喜欢他的人本来就是不喜欢他,很少会出现原本喜欢他而逐渐不喜欢他的情况。希拉里就不一样了,希拉里是以“伪君子”的面目出现的,随着选战的持续延烧,“伪君子”的面目会被越来越多的人揭露,从而会有越来越多的支持者从喜欢她变成不喜欢她。希拉里可以吸引到不少原来共和党支持者的票,这原本就是意料之中的。但她该如何防止原来支持桑德斯的票转而支持特朗普呢?我觉得到目前为止似乎她还拿不出像样的对策。从地理上看,似乎中间路线的人往左靠和往右靠都比较容易,但事实上最容易倒向极右的反而是极左。桑德斯是极左,如果他在民主党内初选中败给希拉里,则他的支持者很可能会倒向特朗普。虽然他们绝对不认同特朗普的政策,但他们更讨厌希拉里这个“伪君子”。】

特朗普清楚地明白,作为没有任何从政经验的政治素人,要想打败有着三十多年行政经验,做过第一夫人,做过参议员,做过国务卿的希拉里,正面对攻是没有任何取胜可能性的。所以特朗普的策略就是在外围不断切蛋糕,用各种正当或不正当的手段挑起各个族群对希拉里的反感。特朗普不需要所有人都爱他,他需要的是有足够多的人厌恶希拉里,为此他不惜使用各种卑鄙的手法、下流的词句、抹黑的语言和不负责任的承诺。最终,特朗普成功了,虽然在大选总得票数上落后希拉里182万张选票,但是按照美国特殊的选举人团制度最终赢得了总统大选。

然而,就在特朗普出乎所有人(不包括我)预料赢得大选之际,他真正的考验才刚刚开始。按照选举的投票结果,似乎是特朗普和希拉里各获得50%左右选民的支持,可事实上特朗普真正的支持率能有50%吗?答案是没有的,有很多选民会投票给特朗普,只是因为他们太讨厌希拉里了。而有更多选民投票给特朗普,是因为他们相信了特朗普的谎言,可是他们很快就会发现特朗普根本不可能兑现其在竞选时的承诺。

譬如特朗普在竞选时曾经宣称要在美国和墨西哥边界修建长城以阻挡非法移民,现在这事好像已经没有下文了。譬如特朗普在大选中赢得了几乎所有能源州的选票,因为他在选举中对美国煤炭工人说:“你们的日子之所以过得这么糟糕,全都是希拉里和奥巴马惹的祸,是他们从中国进口了很多煤炭。只要你们选我当总统,我就会彻底拯救美国的煤炭业。”这当然是彻头彻尾的胡说八道,美国煤炭工厂被关,是因为开采成本过高而造成的污染太大,这是神仙都无法解决的问题,可是美国煤炭工人竟然就相信了特朗普的鬼话。现在选举已经结束,美国煤炭工人很快就会发现自己被特朗普骗了,因为特朗普在最新的演讲中提到的是“清洁煤”,也就是要确保煤炭燃烧时的污染必须非常低,而这将导致煤炭开采成本的大幅飙升。换句话说,特朗普所谓的“清洁煤”是个根本不存在的东西,因为开采“清洁煤”注定是要亏钱的。又譬如特朗普说要让美国制造业回流,让美国工人能重新获得体面的工作,从而赢得大量蓝领工人的支持,可这同样是神仙都无法完成的任务。事实上,在奥巴马任内就已经积极在运作美国制造业回流了,可结果又是如何呢?乔布斯在世时,奥巴马曾多次表示希望苹果不要在中国生产手机了,将制造部门迁回美国,为美国劳工提供工作机会。乔布斯则明确告诉奥巴马这是不可能的,就算手机不在中国制造,也不可能回美国制造。倘若特朗普强行逼迫苹果将手机制造迁回美国,最高兴的会是谁?我想,那应该莫过于华为了。根据多份专家分析报告,如果苹果将iPhone手机的制造部门全部迁回美国,则iPhone7的销售价格将飙升至14000至20000元人民币不等,届时还有几个人会去买苹果手机?所以,让美国制造业回流从而为美国劳工提供就业机会,这是个不可能完成的任务,奥巴马做不到,特朗普当然也做不到。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

姚尧
姚尧
自由学者