地缘“新冷战”是否会爆发

郑若麟 2016-12-12 浏览:
将英国脱欧、美国特朗普和法国勒庞等因素联系在一起来预测未来世界的走向,将很有可能导致错误的结论。但唯一可以肯定的是,在西方国家政治倾向普遍朝右转的大格局下,世界将因为特朗普、而非法国总统大选而产生某种不确定因素,从而导致前景莫测的现象出现。

世界格局日益诡异:随着英国脱欧公投成功,和美国总统大选特朗普胜出,全球媒体都在惊呼“黑天鹅”时代的降临。12月4日,意大利修宪公投遭到失败,总理伦齐宣布辞职,这为意大利提前大选打开了大门,这至少又是一只“灰天鹅”。幸亏同日举行的奥地利总统大选没有将极右翼的自由党候选人霍费尔推上总统宝座,总算是赶走了另一只“黑天鹅”……此后,人们似乎就在坐等“黑天鹅”君临法兰西了。

法国将在明年5月份举行总统大选。从现在开始,世界已经将目光转向法国。受到英国和美国的“政治异象”的冲击,越来越多的观察家们在讨论法国“黑天鹅”的可能性。而近日发生在法国的种种迹象似乎都在朝着这个方向演进:中、右翼共和党党内预选打破所有民意调查的预测,将前总理弗朗索瓦·费永推上了右翼统一总统候选人的位置;而另一位前总理、在近一年的民意调查中一直遥遥领先的阿兰·朱佩最终以相差几乎一半的选票失利,黯然退场。始终高调参选、誓言要重返爱丽舍宫的前总统尼古拉·萨科齐则再遭惨败,第一轮即被淘汰出局。第一只小“黑天鹅”似乎已经出场。就在共和党党内预选余波未了之际,法国在任总统弗朗索瓦·奥朗德又出乎大多数观察家们的预料而突然宣布,放弃2017年竞选连任总统一职。在法国第五共和国历史上,这还是首次一位在任总统放弃竞选连任。这一宣布当然再度激起轩然大波。第二只小“黑天鹅”似乎也已经悄然露头。

更大的第三只“黑天鹅”俨然就是法国的极右翼政党“国民阵线”主席玛丽娜·勒庞。她在美国特朗普成功上位之后显得极为兴奋:“彼人也、予人也,彼能是、而吾乃不能是?”勒庞已在多次采访中语带潜台词地自比特朗普。确实,两者之间有着一定的相似性:他们都激烈反对外来移民、都从未执过政、都主张贸易保护主义、都有排外倾向、都主张与莫斯科保持友好关系、都有“反精英统治”的情结、都强烈反对伊斯兰(原教旨主义)……然而问题在于,法国选举体制(二轮多数普选)与美国(单轮赢者通吃的间接选举)不同、法国选民的构成(穆斯林占到近选民人口的10%)、玛丽娜·勒庞个人历史与背景与特朗普截然不同等等因素,使得勒庞步特朗普后尘而进入法国权力最高机构的可能性甚微。

地缘“新冷战”是否会爆发

因此,将英国脱欧、美国特朗普和法国勒庞等因素联系在一起来预测未来世界的走向,将很有可能导致错误的结论。但唯一可以肯定的是,在西方国家政治倾向普遍朝右转的大格局下,世界将因为特朗普、而非法国总统大选而产生某种不确定因素,从而导致前景莫测的现象出现。而导致特朗普做出更多“不确定动作”的可能也不是他的“反华盛顿权势集团”(establishment)情结而导致(事实上已经胜选的特朗普已经在向华尔街示好,任命了一位高盛系银行家史蒂夫·明奇为新政府财长,显示与金融资本和解的迹象),更多的可能是他的缺乏经验。因此,世界未来几年里因意外导致擦枪走火的可能性大幅增加。这才是我们应该高度警觉和防范的。

 

法国不太可能飞出“黑天鹅”

 

媒体人士的特性全球都一样,就是“唯恐天下不乱”。

换一句时髦的话,就是记者们都满心期盼着飞出一只只“黑天鹅”,不仅多多益善,而且越“黑”越震撼。本来,法国中、右翼共和党党内预选中萨科齐败落,对极右翼的玛丽娜·勒庞是一个绝对的“坏消息”,但到了某些英、美媒体的笔下,却变成了勒庞“黑天鹅”效应得到加强的相反信息;我国一些“人云亦云”的媒体于是也鹦鹉学舌,高调惊呼“勒庞黑天鹅”来了。殊不知在法国总统大选两轮直接普选体制下,勒庞要想当选,必须有一些非常困难的条件才行。

玛丽娜·勒庞是其父让-玛丽·勒庞一手创立的极右翼政党“国民阵线”的主席。国民阵线在老勒庞领导下,历来被视为是一个以反外来移民、特别是“反犹”为主要特征的政党。正是这个特征,使得国民阵线在法国政治生活中长期以来一直受到排斥。法国政体在战后第四共和国时是以议会民主为主体;后来尽管经济上处于高速发展阶段,但在政治上却因议会体制而导致极端的不稳定,政府倒台频繁,最后在法国全球殖民主义统治崩溃之际终于无法再维持下去。于是,二战后被迫“退休”的戴高乐将军重新出山,建立第五共和国,独创西方国家特殊的“总统、议会双头制”(即总统和议会均由普选产生),采用“多党两轮直接普选制”,即在第一轮投票中获得选票最多的两位候选人进入第二票投票,获得多数者当选。这一机制使选民有机会根据第一轮的投票情况对自己的意向作出一定的修正。

来源 : 新民周刊
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

郑若麟
郑若麟
文汇报高级记者、研究员