论“民主灯塔”的倒塌--评川普入驻白宫

陈汉灵 2016-11-11 浏览:
“最不靠谱”的特朗普就要正式入驻白宫,行使他的总统权力了。在“驴象”之争刚刚上演的时候,国内媒体已经使出了浑身解数,扑捉着这场演出的每一细节。今天,我们已经不再是1840年被西方打得满地找牙的时代了。善良的中国人民,自古以来就奉行以和为贵的处世之道可是美国人并不给我们这样一个机会。是可忍孰不可忍,中国人民必须绝地反击。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn)】 

 

论“民主灯塔”的倒塌--评川普入驻白宫

【摘要:“最不靠谱”的特朗普就要正式入驻白宫,行使他的总统权力了。在“驴象”之争刚刚上演的时候,国内媒体已经使出了浑身解数,扑捉着这场演出的每一细节。今天,我们已经不再是1840年被西方打得满地找牙的时代了。善良的中国人民,自古以来就奉行以和为贵的处世之道可是美国人并不给我们这样一个机会。是可忍孰不可忍,中国人民必须绝地反击。形势比人强,有人试图给我们做的民主制度的知识普及竟然如此具有趣味性。某些人所树立起来的所谓“民主灯塔”就这样灯灭、塔倒了。至少对我而言,它早已倒了,准确地说,在我心里它就没有竖立过。】

持续一年左右的美国总统大选终于落下了帷幕,曾经被称之为“最不靠谱”的特朗普就要正式入驻白宫,行使他的总统权力了。针对这个不靠谱的靠谱结果,就在前天的夜里多少人辗转反侧、夜不能寐,其中有多少是像我这样为这种不靠谱的总统大选而倍感心情舒畅以致失眠的,又有多少人为“民主灯塔”的即将倒塌而着急上火以致夜不能眠的。

在“驴象”之争刚刚上演的时候,国内媒体已经使出了浑身解数,扑捉着这场演出的每一细节。这场演出的舞台,虽然在美国,但围观者却遍布世界。在有些人看来,中国还未能够融入主流世界,这是因为我们的社会制度从根本上没有和世界接轨,这是开启民智的大好机会。在他们的话语里,中国似乎是另一个世界的存在,中国与世界接轨就是和西方接轨,和西方接轨就是和美国接轨。在这些人的词典里,世界就是美国,美国就是真理,不学习美国就是反对真理、就是拒绝进步、就是愚昧无知。适逢“民主灯塔”重新添油拨芯的时候,这是给愚昧无知的国人普及民主知识的最好时机。于是,各类专家学者,尤其是那些在大洋彼岸喝过洋墨水的“公共知识分子”们在各种传统的、现代的传媒上不遗余力给我们普及着美国的这种民主制度的基本知识,又现身说法为这种民主制度叫好。台上大师们正襟危坐、口吐莲花,念念有词,手指轻轻一指,指向大洋彼岸,空旷寂寥的宇宙深处仿佛幽幽传来:西方净土、极乐世界。自从受过大师点化的人们,不喜欢别人说一句这个国家的好,更不喜欢别人说他们自己喜欢的那个国家的一句不好。你说点长我们志气的话,他会说人家美国早都怎么怎么样了,意思是我们的其实没那么好;你说美国的某某并不一定好,他会说你没见识,没去过国外,意思是只有国外经历的人才有资格评说;你说我们应该爱这个国家,他会说国家不爱我,我凭什么爱国。你如果问,国家怎么不爱你,他会把生活中的各种抱怨给你倾倒出来,意思是自己很不如意、很委屈,所以国家不可爱、不必爱。这些人怀疑人生、怀疑社会,动辄批判体制、批判制度,充满了对自己生于斯、养于斯的这片土地及人民的轻蔑与仇恨。如果你问他,我们的体制是什么,根本的基本的经济、政治到底是什么,他不一定知道,自认为不需要知道。他们的思维方式大致遵循这样一条规则,即,立场决定态度,屁股决定脑袋,只要让他们来讲个东西,不好的案例总是中国的,好的案例总是美国的,美国就是世界民主的灯塔,散发出熠熠的光辉,召唤着他们,而他们是民主教的义务传教士。

曾几何时,这些民主的传教士在中国混得人模狗样的,走在哪里都是大师、专家,网络微博世界里的红人,每一个网红屁股后面的粉丝能拉几火车皮,而且成几何级增长之势。有人可能要问,你是说民主不好吗?民主可是人类政治文明进程中巨大成果,自由、平等可是人类社会,尤其是近代以来仁人志士孜孜以求的目标。笔者虽然学识浅陋,但还不至于如此肤浅地以至去拒拆民主,其实我何尝不是民主自由的追求者呢。大家都在追求民主,可是你确定大家说的是一会事吗?在美丽的大草原上,羊和狼都在呼唤民主、自由,可是对于狼而言,民主自由无非就是能够自由自在地吃羊而不受干涉;羊的民主自由无非是不被狼吃,自由自主地吃着丰美的绿草。羊们听见狼也在呼唤民主自由,就以为大家是一伙的,打开圈门与狼共舞,羊们的命运可想而知。这时,如果你来问,民主到底好不好?我该如何来回答你呢?因为我还不知道我应该是一只狼还是一只羊。如果,“我是一只匹来自北方的狼,走在无垠的荒野中”,虽然有点孤单,但是一想能够自由自在地吃羊,我还是很高兴的,所以民主自由当然是好的;如果,“我只是一只羊,喜羊羊、美羊羊……”,在我被吃的时候,我一定会说原来这就是民主自由呀,还不如被村长专制地关在圈里。这样的问题,你问幼儿园的小朋友,小朋友会认真地告诉你,千万别相信狼的花言巧语。可是,生活中总是有人相信存在着一种对于狼和羊都一样的所谓的普世价值。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

陈汉灵
陈汉灵
时事评论人