如何应对我国经济一系列结构失调与混乱?

吴宣恭 2016-11-09 浏览:
我国经济确实存在一系列结构失调和秩序混乱。大量产品产能过剩,生态被严重破坏,市场上投机、欺诈活动丛生,假冒伪劣和有害有毒产品充斥,哄抬生活必需品价格,掠夺广大群众,严重危及人民生活。这些现象都是有悖于社会主义本质要求的。为什么它们会大量出现在社会主义国家的中国?

如何应对我国经济一系列结构失调与混乱?

如何应对经济结构失调与混乱?

当前我国经济确实存在一系列结构失调和秩序混乱。大量产品产能过剩,生态被严重破坏,市场上投机、欺诈活动丛生,假冒伪劣和有害有毒产品充斥,哄抬生活必需品价格,掠夺广大群众,严重危及人民生活。这些现象都是有悖于社会主义本质要求的。

为什么它们会大量出现在社会主义国家的中国?

回答这个问题必须正确了解中国特色社会主义的特色所在。

从最根本的关系分析,其特色就在于:我国现阶段在生产资料所有制二重化的基础上,形成生产关系、经济规律和社会矛盾的二重化。社会上同时存在两种生产资料所有制,即以社会主义国家所有制为主的公有制和以资本主义所有制为主的私有制;相应的,在不同所有制的基础上形成了两种生产关系,即社会主义生产关系和资本主义生产关系;两种生产关系各自按照它们的本性,在自身经济规律的支配下运行,产生各不相同的社会矛盾。两种性质不同的生产关系共同存在于一个社会之中,互相影响,支配它们运动的规律和社会矛盾也互相影响。哪类生产关系拥有的经济力量大,对社会经济的影响力就强,它所固有的经济规律的作用和产生的社会矛盾的影响就大。

认清中国特色社会主义的基本特点之后,就不难了解当前那些不良现象产生的根源。

原来,它们就是私有经济追逐高额剩余价值引起的结果,是资本主义基本经济规律的表现。它们在我国愈演愈烈,根源就在于资本主义私有制的迅猛扩张。这就充分暴露出,资本主义经济深受私人利益局限和强烈的逐利冲动与整个社会经济的协调发展之间产生巨大矛盾。它们不利于国家经济结构的优化和升级,不利于国民经济的全面协调和可持续发展,最终不利于社会进步和民生改善。固然,完善法制建设,加强国家的管理和引导,在某种程度上有利于问题的解决,却无法改变、消除资本主义经济规律的必然作用。因此,要真正做到协调发展,必须逐步扩大社会主义公有制,并依靠强大的国有经济的力量,增强社会主义经济规律的积极影响,减少资本主义经济规律的干扰和破坏作用。

在资本主义私有制条件下,一切活动只服从于追求最大剩余价值的目的,而私有制又把所有的生产者彼此分隔离开,他们唯一能够取得的信息只来自市场,但市场的竞争性、自发性和滞后性又往往扭曲了真正的供求状况,导致了经济活动的盲目性。马克思指出:“资产阶级社会的症结正是在于,对生产自始就不存在有意识的社会调节。合理的东西和自然必需的东西都只是作为盲目起作用的平均数而实现。”4资本主义企业生产的有组织与社会生产的盲目无政府状态的矛盾造成了部门、产业之间经常性的比例失调和经济的混乱,加上生产迅速扩大的趋势与有支付能力的需求不足的矛盾形成产品和产能的相对过剩,使经济陷人长期震荡,最后只能通过经济危机的剧烈破坏,消除过剩生产力,以社会资源的巨大浪费为代价,强制地建立社会经济的暂时平衡。

社会主义公有制,特别是全民所有制,使劳动人民成为生产资料和生产过程的共同主人。劳动者的根本利益一致,不存在利益的对立,在生产和交换过程结成互助协作关系,有可能在社会中心(现阶段的社会主义国家)的领导下,利用社会共享的信息,“统筹兼顾、适当安排”,根据社会需要配置物质资源,组织社会劳动,及时发现和补齐发展中的薄弱环节,解决资本主义长期无法对付的发展不平衡的问题,做到通过“有意识的社会调节”实现社会经济的协调。

党的十八届五中全会将协调作为五大发展理念之一,特别是,习近平同志提出“协调既是发展手段又是发展目标,同时还是评价发展的标准和尺度”,正是对社会主义基本经济规律和有计划按比例发展规律的确认和自觉运用,是充分发挥社会主义优越性,达到全面建成小康社会目标的重要经济战略指导,具有重大理论意义和实践指导作用。

如何应对对外开放过程中的战略风险?

要清醒地看到,在当今国际市场中,各国之间既存在一定的共同利益,需要携手应对全球发展中的各种问题,又存在互相争夺资源以及商品市场和资本市场,抢占全球产业链、供给链、价值链的高端核心地位,争夺和控制国际经贸规则制定主导权的激烈竞争。

发达资本主义国家,尤其是美国,利用其军事、政治、科技、金融优势,在国际市场和国际货币体系中占据主导地位,强制推行自己的规则,牟取本国利益,将通货膨胀和国内的困难转嫁给其它国家;疯狂进行金融投机、低价收购别国金融机构;在不发达国家遍设跨国公司,打击、扼杀和并吞本土企业,攫取高额利润,剥削和掠夺全世界人民,特别是发展中国家的人民;对社会主义中国更是采取敌视态度,使尽封锁、打击之能事。这些都对我国进一步开放以及国民经济的发展造成重大的不利影响。

习近平总书记提醒我们:“我们今天开放发展的大环境总体上比以往任何时候都更为有利,同时面临的矛盾、风险、博弈也前所未有,稍不留神就可能掉人别人精心设置的陷阱。”

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

吴宣恭
吴宣恭
厦门大学经济研究所教授、博士生导师