以组织力带动教化力:六中全会开启中共党建新征程

刘晨光 2016-11-03 浏览:
中国共产党不是一个一般的政党组织,其特质和优势都在于自身是一个有信仰、有理念的马克思主义政党,一个永远“为人民服务”的社会主义政党。党的能力之强,不仅在于组织力,更在于教化力。首先是对党员干部的教化力。许多实地调研告诉我们,党组织有了覆盖只是第一步,能不能真正发挥党组织的作用仍是问题。严肃认真的党内政治生活,本身就是对广大党员干部的训练与教育。

 

以组织力带动教化力:六中全会开启中共党建新征程

 

以组织力带动教化力:

六中全会开启中共党建新征程

 

【摘要:中国共产党不是一个一般的政党组织,其特质和优势都在于自身是一个有信仰、有理念的马克思主义政党,一个永远“为人民服务”的社会主义政党。党的能力之强,不仅在于组织力,更在于教化力。首先是对党员干部的教化力。许多实地调研告诉我们,党组织有了覆盖只是第一步,能不能真正发挥党组织的作用仍是问题。严肃认真的党内政治生活,本身就是对广大党员干部的训练与教育。就此而言,六中全会以组织力带动教化力,开辟了党建新征程。】

数年前民间就流行“反腐亡党,不反腐亡国”之说,后来还被国庆六十周年献礼大片《建国大业》采用,只不过安放在了蒋介石口中。去年有本罕见受欢迎的政论著作《大道之行》,潘维先生在序言中明确提出“要警惕共产党的国民党化”,振聋发聩。十八大以来中国共产党拿出前所未有的反腐力度,已经证明了自我纠正、自我净化、自我完善的诚心正意。刚刚闭幕的六中全会,专门研究全面从严治党重要问题,制定“准则”,修订“条例”,必将开启中共党建新征程。

 

党建核心目标是加强执政能力建设,而组织力是执政能力的基础。

 

作为列宁主义政党,中国共产党曾以组织严密和纪律严明取胜。在新时期新条件下,尤其在市场经济冲击下,党的基层组织形态发生重大变化,管党治党显得“宽松软”,组织建设也不够得力。敝乡中原某市,就曾出现谚语“##没有共产党”,反映了严酷事实。不少地方和部门的组织建设都是软弱涣散,甚至严重缺位,不断涌现的新社会组织和新城乡社区也存在真空地带。不少党员入党,实用动机很强,或者就是跟风,而党组织吸收党员也不加拣择,泥沙俱存。面对这些情况,中国共产党本能的危机感和忧患感,使其意识到并切实加强基层党组织建设,提出建立学习型服务型创新型政党的目标,已取得显著成效。

 

真正提升组织力,应该通过制度建设来管党治党,使组织力常态化、稳固化。

 

王岐山同志曾提出“不敢腐、不能腐、不想腐”的三步目标,制度建设力求超越“不敢腐”的底线,向着“不能腐”前进。审议通过《中国共产党党内监督条例(试行)》,强化党内权力监督制约,即是为此。习近平总书记之前亲自推荐毛泽东同志的《党委会的工作方法》一文,针对的就是目前确实存在连党委会都不知道该怎么开的情况。党内政治生活出现庸俗化、随意化、无聊化,有的甚至到了轻浮化、儿戏化的地步,非但不能加强党的组织力,反而削弱了党的力量、败坏了党的形象。

六中全会制定《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,就要通过组织制度来硬性规定,必须严肃党内政治生活,净化党内政治生态。党的历史上曾出现过一些危机关头,往往也是诉诸严肃党内政治生活,增强党的团结统一,提高党的组织力,才顺利渡过。实事求是、理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评、民主集中制、严明党的纪律……这些都是最好的经验总结,关键就在于通过制度化的手段有效实行起来。

 

加强党的执政能力建设,还应以组织力带动教化力,真正发挥思想建党和政治建党的优势。

 

中国共产党不是一个一般的政党组织,其特质和优势都在于自身是一个有信仰、有理念的马克思主义政党,一个永远“为人民服务”的社会主义政党。党的能力之强,不仅在于组织的数量,更在于组织的质量。列宁同志曾告诫过,“徒有其名的党员,就是白给,我们也不要。”党组织的质量应该体现在广大党员干部的思想觉悟、品德修养、精神境地上。进而言之,党的能力之强,不仅在于组织力,更在于教化力。

首先是对党员干部的教化力。许多实地调研告诉我们,党组织有了覆盖只是第一步,能不能真正发挥党组织的作用仍是问题。严肃认真的党内政治生活,本身就是对广大党员干部的训练与教育。理想信念不是心灵鸡汤,更不是精神鸦片,强化理想信念不能只通过口头书面,还要有具体实在的组织制度抓手。就此而言,六中全会以组织力带动教化力,开辟了党建新征程。

教化力也要对人民群众起作用。这不是说直接向人民群众提什么高标准严要求,而是由党员干部以身作则,尤其是由领导干部以上率下,通过人格力量形成对人民群众的感召力。古人尚知“君子之德风”,共产党人更要正人先正己。六中全会显示,中国共产党有决心有勇气有魄力,从中央政治局常委会、中央政治局、中央委员会做起,从各地区各部门党委(党组)做起,从高级干部做起,重整党规党纪,重塑党心党魂。

中国共产党毫不完美,缺点也很多,这些都不可怕,重要的是它能不忘初心,不断前行,终将不辱使命、不负人民。面对那些针对中国共产党执政地位和能力的“质疑”,有必要重温毛泽东同志的话:“……让他们去说我们这也不行那也不行罢,中国人民的不屈不挠的努力必将稳步地达到自己的目的。”

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

刘晨光
刘晨光
中央党校科学社会主义教研部研究员