黎阳:“民国范”与逼父母卖肾买名牌没什么两样

黎阳 2016-10-20 浏览:
民国时中国是个什么状况?——穷,而文人“公知”“民国范”们的日子又是怎样?——奢侈。“民国范”=中国停滞不前零发展=禁止中国发展=制造动乱分裂=内战内乱=军阀混战=回到殖民地半殖民地=卖国有理=不许爱国、不许救国、不许强国、不许为人民服务=反动倒退开历史倒车。如今文人“公知”大肆宣扬“民国范”意味不同寻常。
 “逼父母卖肾买名牌”是什么性质的问题?简单说至少两大条:第一,穷却不思进取,反而拼命奢侈;第二,牺牲别人的生存换取自己的奢侈。那“民国范”呢?

 

对于逼父母卖肾以供自己买名牌享受奢侈的人,该如何评价?——恐怕没几个人会反对用这样的词:丧心病狂,衣冠禽兽,不要脸,忘八蛋。

 

那对于比这种不肖子更丧心病狂凶残无耻上万倍的人呢?

 

有这样凶残无耻的人吗?当然有——文人“公知”“民国范”。

 

为什么这么说?

 

“逼父母卖肾买名牌”是什么性质的问题?简单说至少两大条:第一,穷却不思进取,反而拼命奢侈;第二,牺牲别人的生存换取自己的奢侈。

 

“民国范”不仅同样性质,而且更恶劣不知多少万倍。

 

民国时中国是个什么状况?——穷:

 

积贫积弱、灾祸不断、饿殍遍地、列强横行、日本入侵、主权沦丧、军阀割据、军阀混战、天下大乱、社会动荡、剥削残酷、民不聊生、朝不保夕:“自古未闻粪有税,如今只剩屁无捐”、某些地方农税已经“预征”到了民国一百年(2012年)以后;华北大饥荒(1920-1921)死亡1000多万;川黔湘鄂赣五省大饥荒(1925),死人不计其数;北方八省连续大旱(1928-1930)蝗、风、雪、雹、水、疫并发死亡1300多万;三年大荒中陕西1300万人口中死亡300多万,流离失所600多万,两者合计占全省人口70%,人肉甚至被公开售卖;长江水灾(1931)死亡300万,灾民1亿……据美国前驻华大使司徒雷登统计,1949年以前中国平均每年有300-700万人死于饥饿;整个民国时代累计饿死的人口达2亿以上;灾荒年头上海街头每天都要用卡车运走成百具的“路倒”尸体,有时候卡车上堆叠的尸体太多,在拐弯的时候把尸体甩了下去,司机也没有发觉。于是,路边店铺的老板早上一开门,就看到门口多了具僵尸……那时中国人的平均寿命只有35岁(注:1979年中国人均寿命68岁)。

 

民国时国家烂成这样,百姓苦成这样;而文人“公知”“民国范”们的日子又是怎样?——奢侈:

 

“民国的北洋时期,教授日子过的最滋润,可以天天下馆子,想吃什么,都可以吃到嘴里。一年省下来的薪水,就可以买套四合院。家里有佣人、门房,出门还有专用的黄包车”、“国民党时期,由于战乱,教授的日子难过了一点,但大体也过得去。学界的人,即使小人物,在社会上也都有地位。自我感觉,也很牛。见了当官的,眼睛翘到上面,只看天。”(人大张鸣:“学界在民众眼里已经很贱”)“在民国年间,大学教授是一个非常体面的职业。大学教授们的工资水平远高于社会的平均工资,过着非常优越的物质生活。北洋政府的那些军阀们,虽然外表看起来颇为粗野鲁莽,彼此之间总是打来杀去的,但对知识分子倒是十分的客气。哪怕在财政上捉襟见肘,也从来不曾亏欠这些专家学者们的薪水。而这些教授们的职位通常又很稳当,既不像商人那样可能因为投资失败而破产,也不像官员那样随时可能因为政权更迭而被无故罢免,还居住在治安相对良好的大城市里,不像乡下地主们那样要担心农民抗租、土匪劫掠、军阀勒索,堪称是铁饭碗中的铁饭碗。教授的大洋一般来说每个月都能按时发放”、“知识分子说话好使”、“知识分子的力量大,《大公报》一篇社论就是能左右国内舆论”……如此神仙般日子,奢侈不奢侈?

 

这些学界大师、“民国范”有两大特色:第一,几乎全是文科类文人,极少中国现代化工业化最急需的理工科人才。第二,几乎全在“体制内”吃“皇粮”——“国立XX大学”、“省立XX大学”之类。这就是说,他们的高薪来自政府税收,而政府的税收来自百姓——政府用权力向百姓征税,把从老百姓身上刮来血汗钱用于确保文人“公知”、“民国范”只需搞搞历史、哲学、诗词歌赋、书画艺术之类“传统国学”、翻译翻译西方文学伦理名著、悠然自得舞舞文弄弄墨,就可以过上“天天下馆子、一年一套北京四合院、佣人门房特等车”的神仙般日子,同时却置老百姓于水深火热朝不保夕动辄成十万上百万地饿死的境地——这跟“逼人卖肾买名牌奢侈”有何区别?要说区别,那就是性质更恶劣:被迫做出如同卖肾那种牺牲的是非亲非故的百姓;牺牲并像非卖肾那样是一次性牺牲、奢侈并非像买名牌那样是一次性奢侈,而是没有任何血缘关系的无辜百姓做永久性牺牲、供既得利益者永久性奢侈——这难道不比“逼父母卖肾给自己买名牌”性质不知恶劣多少万倍?

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

黎阳
黎阳
著名时评人